la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Знатные или простые?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Знатные или простые?
   Ограниченная площадь наших участков часто ставит нас перед выбором: что предпочесть - “элитные” растения или “простые”. С одной стороны, космея, ромашки и колокольчики растут почти в каждом саду и давно стали привычными. Хочется изысканной красоты пионов, лилий, роз и прочих особ цветочной “знати”. С другой стороны, как отказаться от милого обаяния тех же ромашек и синеглазых васильков? Чтобы насладиться их приветливой нежностью, нужно идти куда-то в луга или к соседям, у которых они сохранились. А если выращивать рядом “элиту” и простенькие цветы, то как совместить их в ландшафтном дизайне?

  “Проблема выбора сложна”, поэтому не будем загружать себя задачей, от каких растений освободить площадь в пользу других цветов. Можно получать удовольствие и от колокольчиков, и от роскошных лилий, нужно только грамотно поделить пространство.   

    mas.jpgПростые цветы потому так распространены, что они неприхотливы. Они не требуют много  места и каких-то особых условий. Да и окружение может быть самым обычным. Посадите космею рядом с сараем. Даже на фоне стены из наструганных досок она будет вполне уместна. Красавец-пион  сюда не посадишь. Сразу возникнет дисгармония его шелковых лепестков с неотесанной стеной. Статус царицы цветов -  розы тоже не позволяет находиться ей в таких “нецарских” условиях. Хозяйственные постройки часто находятся в тени, и элитные растения здесь развиваются плохо. А вот колокольчики легко переносят тень и гармонично впишутся в этот уголок. Помогут они украсить и северную сторону дома. Пионам и лилиям здесь не место, им подавай солнце!  

    Под  кроной деревьев согласны жить скромные “ноготки”. Вы даже забудете о том, что это тоже тенистое место - так ярко они  светят своими рыжими лепестками. Ромашкам хватит места вдоль забора. Они не обидятся на вас за то, что вы посадили их “на задворки”. Почти одинаково хорошо ромашки растут и в тени, и на солнце. Это удивительно благодарные цветы. Если вы сделаете из них венок или срежете в букет, то вскоре они образуют новые бутоны. И пусть соцветия будут чуть мельче, очарования в них ничуть не убавится. 

    Однако не все ромашки одинаковы. Мелкоцветковые виды (нивяник обыкновенный) практически не требуют ухода. Совсем иное дело - крупноцветковые ромашки (нивяник натбольший). Чтобы они сохраняли свои размеры (10-15 см в диаметре), будьте добры обеспечить им окультуренную почву, подкормки и регулярный полив. Раз в два года их нужно еще и делить. Иначе они измельчают и потеряют свой благородный вид. 

    g.jpgС южной стороны забора будет уютно и василькам. Как истинно полевые цветы, они любят солнце, потому что в полях нет деревьев. Здесь устроится и лабазник. Своим высоким ростом он задекорирует забор. В природе он встречается во влажных низинках, поэтому не забудьте про полив. Лабазник неплохо переносит и тень. На солнце ему нужно больше влаги.  

   Душицу лучше посадить на солнце. В тени она никогда не образует таких пушистых соцветий. Для нее тоже найдется местечко. Поселим ее рядом с клематисом. Эта лиана любит, когда “ноги” у нее в тени. Сиреневый клематис и сиреневая душица образуют прекрасный дуэт тон в тон. 

    Итак, все простенькие цветы разместили в тени или по краям участка. Это не значит, что вы о них забыли. Если вы любите своих «простушек», то взгляд сам найдет их, чтобы на миг задержаться и получить порцию тепла, которое они излучают. 

   Центральная часть и все солнечные островки остались для “знати”. И тут уже ваша фантазия поможет комбинировать розы, лилии и пионы. Сейчас самое время приобретать новые современные сорта. При выборе сорта обращайте внимание на высоту растения. У лилий она колеблется от 40 до 160 см. Высокорослые лилии удобно комбинировать с низкорослыми и миниатюрными розами. Милые “миниатюрки” высаживайте на передний план, чтобы стебли лилий не мешали любоваться ими. Розы не любят тень, а лилии ее практически не дают, поэтому эти примадонны неплохо уживаются вместе.  

  sa.jpg “Линия” пионов должна быть еще дальше, за лилиями, поскольку пионы образуют пышный куст, иначе уже в начале лета они закроют от света ростки лилий.  В любом случае, придется экспериментировать “по месту”. Возможно, что-то придется пересадить, и не один раз. Но такова суть “знатных персон”: они требуют достойного, красивого окружения.   

   А простые цветы, предоставленные сами себе, хороши своей очаровательной простотой. Если учесть, как они неприхотливы, то отказаться от них в саду  невозможно. Достаточно одного взгляда на любимые «луговые» цветы, чтобы на душе потеплело. Напрашивается логичный вывод: ни от чего отказываться не стоит. Надо учиться рационально использовать пространство.  

Н. Петренко, гл. редактор

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina