la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Кустарники для альпинария

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Кустарники для альпинария
  Собирать коллекцию альпийских растений - большое удовольствие. Каждое из них уникально. Их отличительная черта - миниатюрные формы, которые помогают выживать в суровых горных условиях. Удивительным образом на скалистых склонах поселяются травянистые и даже кустарниковые растения, хотя слой грунта порой не больше одного сантиметра. Они привыкли жить на скудной почве, довольствуясь тонкой подстилкой из песка и гравия, в которой задержалось небольшое количество гумуса. 

   Переселяя горные виды в “домашние Альпы”, нужно помнить об их спартанском характере и не пытаться создать для растений более благоприятные  условия. В противном случае, миниатюрные формы постепенно исчезают и превращаются в обычные садовые растения.

   Особенно нестабильны в этом отношении  кустарники. В горах они имеют карликовые формы. Но, попадая корнями в плодородный садовый грунт, начинают быстро увеличиваться в размерах. Поэтому для альпинария стоит приобретать только специально созданные декоративные сорта, которые отличаются еще меньшими размерами по сравнению с природными видами. 

Самые маленькие сосны

   riu.jpgСосна горная (Pinus mugo) - один из постоянных обитателей альпийских горок. Среди хвойных - наиболее морозостойкий вид. В природе, в зависимости от условий, дерево может достигать 10 м в высоту. В продаже растение продается в контейнерах, ростом от 20 см. В условиях сада этот саженец легко вырастает более двух метров в высоту и ширину. Такое деревце уже не для маленького альпинария. 

  Приобретая сосну горную, выбирайте кустовые или почвопокровные формы. Для этого внимательно читайте этикетки. Наиболее часто в продаже встречаются следующие декоративные формы. 

   Бревифолиа (Brevifolia) - в «солидном» 10-летнем возрасте имеет высоту 0,5 м и такую же ширину кроны. У этой сосенки много боковых ветвей, придающих ей бочковидную форму. Хвоя короткая, 1-1,5 см длиной, темно-зеленая. 

  Винтер голд (Winter gold). Карликовая, кустарниковая, медленнорастущая форма. Компактная шаровидная крона имеет великолепную окраску хвои. Летом она окрашена в нежные светло-зеленые тона,  а зимой становится золотисто-желтой. После 10 лет достигает около 0,5 м в высоту, диаметр 1 м. К почве нетребовательна, может расти на каменистом грунте.  

   Гессе (Hesse). Карликовый приземистый, подушкообразный кустарник не более 0,5 м высотой. Растет медленно. Хвоя 7 - 8 см длиной, темно-зеленая, сжатая. В культуре встречается редко. 

   Офир (Ophir). Сосенка плоскокеглевидной формы; в шестилетнем возрасте достигает 0,4 м в высоту и 0,6 м в ширину. На вершине и с солнечной стороны кроны хвоинки окрашены в золотисто-желтый цвет, а теневая сторона и внутренняя часть кроны- зеленые.

  hfy.jpgМопс (Mops). Карликовая закругленная форма, одинаковой ширины и высоты. Предельная высота - 1,5 м.Крона шаровидная. Хвоя на молодых побегах почти прямая, 2-5 см длиной, темно-зеленая. Растет медленно и очень густо ветвится.

  Мини Мопс (Mini Mops). Карликовая форма, высота 40-60 см, диаметр кроны 1 м. Крона подушковидная. Годовой прирост в высоту 2 см, в ширину 3 см. Хвоя игольчатая, расположена в пучках по 2-3 см длиной, острая, очень плотная, темно-зеленая. 

Как выбрать малыша

   У многих декоративных кустарников созданы миниатюрные формы. Но не всегда их названия указаны на этикетках. А порой название присутствует, но без описания сложно определить, насколько компактным будет кустарник. Уважающий себя питомник предоставит покупателю сведения о высоте взрослого растения. Если же такой информации нет, и название сорта (формы) ничего вам не говорит, то нужно ориентироваться на текущий прирост. На побегах саженца его хорошо заметно. Маленький годичный прирост означает, что данный экземпляр медленно увеличивается в размерах и долго остается низкорослым. 

  К таким растениям относятся ель обыкновенная, сорта Нидиформис (Picea abies Nidiformis) и Эхиноформис  (Picea abies f. Echiniformis). Это карликовые подушковидные елочки высотой до 1 м.  Крона приплюснутая, растут медленно, годовой прирост - 3-4 см. 

Компания 
для карликов

   Чтобы подчеркнуть миниатюрные формы, карликовые деревца и кустарники высаживают в окружении почвопокровных растений, которые не конкурируют с ними своим ростом. В юном возрасте, когда карлики совсем  низкие, почвопокровники могут даже слегка возвышаться над ними. В качестве примера - сосна горная на фоне тимьяна ползучего (фото 2) и ель эхиноформис в окружении камнеломки, очитков и живучки (фото 1). 

 
koa.jpg
 На альпийской горке такие кустики создают дополнительный объем и оживляют ландшафт. Цветовое разнообразие внесут кустарники с серебристой хвоей или листвой. Полынь Шмидта - одна из них. У нас известна, в основном, форма Нана (Nana). Ее многочисленные побеги образуют ажурные округлые “кусты” или небольшие низкие куртины высотой 25-30 см (фото 4). Листья перисто-рассеченные на узкие доли, серебристо-зеленые, густо опушенные. В наших условиях зимует нестабильно. Иногда повреждается, скорее всего, из-за обилия снега, но весной отрастает от корня. На зиму желательно укрытие лапником или ящиком, чтобы обеспечить запас воздуха. 

  Популярны низкорослые сорта можжевельника с голубой хвоей - Блю Карпет и Блю Стар (Blue Carpet, Blue Star). Они не обгорают на солнце и декоративны круглый год.

  Усилить разнообразие оттенков поможет бересклет  Форчуна (Еuonymus fortunei). Это низкорослый или стелющийся кустарник с длинными побегами. Одно из немногих вечнозеленых лиственных растений, которые могут расти в средней широте. Однако стабильно зимуют только стелющиеся формы. Зимой они полностью покрыты снегом, что и обеспечивает им устойчивость. У бересклета Форчуна существует множество декоративных сортов с разной окраской листьев: бело-зеленой, желто-зеленой, а также с розовым оттенком (фото 5).  

 Если позволяет пространство, можно поселить среди камней кизильник горизонтальный. Он хорошо смотрится на большом плоском валуне. Ветви кизильника ложатся на камень, повторяя его плоскую форму. Осенью яркие листья и ягоды украшают его стебли. 

   yj.jpgЧасто для контраста в альпинарий высаживают “цветные” сорта барбариса Тунберга с бордовой и золотистой окраской. Но даже карликовые сорта с годами разрастаются, и их приходится сдерживать обрезкой. 

  Размещая растения, помните, что близкое расположение сразу нескольких видов с контрастной окраской листьев нежелательно, поскольку в природе такое встречается крайне редко. Например, серебристая полынь, бордовый барбарис и желтый бересклет рядом - это уже “перебор”. Пестроту нужно “разбавлять” нейтральными зелеными видами. Для контраста можно высаживать рядом не более двух разноцветных растений.  
   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina