la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Ностальгия по природе

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Ностальгия по природе
   С развитием наших городов человек становится все дальше от природы. В окружении высотных зданий, рекламных плакатов и потоков транспорта люди испытывают постоянный стресс, так как человечество еще не адаптировалось ко всем  этим “благам” цивилизации. Добавьте сюда шумовой эффект от  звучащей музыки и рекламных роликов, которые преследуют нас повсюду: по радио, телевидению, в кафе и маршрутных такси, и даже из собственных плейеров...  

Терпению наступает предел: хочется в сад, на природу! Вот поэтому в садоводстве все популярнее становится природный, или пейзажный стиль. 

Учиться у мастеров

  
ffk.jpg
 Распространенным заблуждением является представление, что учиться пейзажному стилю не нужно. Чего проще: копируй все, как в природе, и будет хорошо. Да, некоторое сходство получается. Но в словосочетании “природный стиль”, кроме корня “природа”, присутствует еще и термин “стиль”. Именно второй составляющей порой нам и не хватает. 


   Этим летом 23-25 июля прошли занятия в ежегодной школе декоративного садоводства, организованной питомником “Лесной уголок” (Нижний Новгород). Основная идея школы - развивать пейзажное направление в садоводстве.  

   Слушателям даются теоретические основы построения композиций, которые подкрепляются практическими занятиями на территории питомника. Кроме того, сильное впечатление оставляет знакомство с уже созданной гармоничной картиной сада. 

   Каждый уголок таит в себе особую идею, которую первоначально подсказала сама природа и те растения, что росли на участке и вокруг него.  Биолог питомника Ирина Юрьевна Калистратова дает необходимые пояснения, называет по имени все травы и советует, как их комбинировать. 

Что в нем особенного?

   Переходя по тропинкам сада и рассматривая  его композиции, ловишь себя на мысли: а что в нем особенного? Растения - совсем обычные, но чем-то они “цепляют” и проникают в душу. 
rudd.jpg
 

 Вот береза, под ней василек желтый, голубой котовник и папоротник.  У подножия - лесная земляника, а сзади просматривается елочка. Все очень просто. В чем же изюминка? И ответ напрашивается сам собой. Это - ностальгия по природе. 
   Проходим чуть дальше, и такая же береза в окружении голубой вероники колосковой (фото 4). Композиция всего из двух растений, и как стильно она выглядит! Такая вероника в изобилии растет по лугам. Но здесь мы можем видеть ее всякий раз, приезжая в сад. Образно говоря, “чтобы испить глоток воды, не нужно ходить далеко к речке”.  

   Сад пейзажного стиля предполагает широкое использование таких видовых растений. Комбинируя их вместе, удается создать прекрасные  образцы, напоминающие уголки дикой природы. Обыкновенная сныть, которая в любом саду считается злостным сорняком, здесь дает море воздушных зонтиков, окружающих другие цветы, словно кружева. С другой стороны, она сильно не разрастается, так как природные виды растений, посаженные очень плотно, дают сныти достойный отпор. 

   Плотность посадки - еще одна отличительная черта пейзажного стиля. Здесь нет голой земли (как и в природе). Вместо газона - луговая трава, которую иногда косят. Рядом с островками-клумбами она плавно переходит в культурные почвопокровные растения. Они образуют естественный ковер под более высокими цветами. При этом достигается главная цель: стираются границы между природным и рукотворным.  
berr.jpg

mop.jpg
Садовым цветам - быть!



   Простые видовые цветы - это замечательно. В любом растении есть свое неповторимое очарование, тем более, когда оно подчеркнуто рукой искусного мастера. 

   Однако быть сторонником пейзажного стиля - не значит отказаться от любимых роз, лилий, пионов и флоксов.

 Просто их нужно оформить так, чтобы они вписались в общую идею сада. 

   И здесь на помощь приходят знания биологии растений, сроков их цветения и, конечно, наблюдательность и художественный вкус. 

   На фото 1 - монохромная композиция, выполненная из растений схожих оттенков. Розовые лилии рядом с такой же хризантемой в окружении розовых тысячелистника и монарды составляют прекрасную, легкую пастель.  

   Флоксы на фоне кустарников не кажутся вычурными садовыми цветами благодаря тому, что “подбиты” множеством других растений вперемешку с видовыми травами (фото 5).  

 tr.jpg  Представьте тот же куст флоксов на “окультуренной” клумбе, среди темной, взрыхленной земли. Вы сразу поймете в чем соль. Здесь нет отдельных растений. Все цветы сплетены в общий рисунок, словно в лугах, где мы видим единую пеструю “акварель”.

   И еще один тонкий штрих, с которым не могут смириться прилежные садоводы. Сорные травинки, что пробиваются среди цветов, вовсе не лишние. Они делают композицию еще более естественной и живой. 

   Присмотритесь внимательнее к фотографиям. Возможно, кому-то покажется, что мало красок. Но это тоже отличительная черта пейзажного стиля. В природе все гармонично и очень спокойно. Этим и лечит она от агрессивного современного быта. И за это мы ее очень любим. 

Материал подготовила 
Наталия Петренко,
при поддержке руководителей питомника “Лесной уголок”.

  За покупками

   К радости садоводов, скоро начнут работать садовые выставки и выездные палатки, где питомники будут продавать свой посадочный материал. Уже не терпится посадить что-нибудь новенькое, оформить домашний альпинарий или пруд. 

  Собираясь приобретать растения, почитайте о них в литературе, посмотрите внимательно на фотографии в журналах, чтобы знать, как выглядят листья и цветы незнакомых вам культур. Таким способом вы облегчите себе поиски и не станете жертвой обмана на стихийном рынке. 

  kol.jpgИмейте в виду, что многие альпийские растения или природные травы продаются крохотными кустиками. В конце лета у них бывают срезаны стебли, чтобы растения лучше перенесли пересадку. Поэтому не пугайтесь, приобретая в горшочке хилого “гадкого” утенка. Например, саженец полыни Шмидта  может иметь всего одну, две веточки, но за сезон она хорошо разрастается. 

  У многих видовых растений мелкие листья и тонкие стебли. Пересаженные в контейнер, они выглядят не лучшим образом: бывают “растрепанными” или поникшими. На такие саженцы часто не обращают внимание. Нужно просто знать особенности этих растений. На следующий год они снова обретут форму. 

  Заранее подготовьте место для посадки своих новичков. Не высаживайте маленькие саженцы среди крупных многолетников. В тени высоких кустов малышам не хватает света, и они развиваются медленно. 

  Очень удобно, когда саженцы куплены в контейнерах. Это дает возможность заранее спланировать их посадку, перемещая контейнеры по площади будущей клумбы. Таким способом удается подобрать соседей, с которыми растение будет выглядеть наилучшим образом. 
 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina