la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Плакун-трава

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Плакун-трава
   Нет, наверное, человека, кто не слышал бы о волшебных травах, что, по русским преданиям, помогают в любовных заговорах. Там и разрыв-трава, и плакун-трава, и одолень-трава. И пусть мы «не верим в ворожбу и заклинанья», но у каждого, хоть на секунду, возник вопрос: а что это за растения? 

  Русские крестьяне были отличными знатоками растительного мира и подмечали иногда мельчайшие особенности не только строения, но и физиологических свойств растений. С давних пор заметили они, что многолетнее травянистое растение, которое теперь носит русское литературное название Дербенник иволистный (Lythrum salicarial), иногда выделяет воду из листьев через крупные водяные щели.

 iiip.jpg  Теперь-то мы знаем, что таким образом растение избавляется от избытка воды. Но в старину считали, что трава просто плачет, потому и прозвали ее плакун-травой. Естественно, в своих легендах наделили ее магическими силами, которые способствуют разрешению любовных страданий. 

   Что же представляет собой плакун-трава? Это многолетник высотой до 1 м, растущий по берегам водоемов, по днищам сырых канав и оврагов. Ветви у него супротивные, нижние листья тоже супротивные или мутовчатые, верхние - очередные. Сами листья по форме ланцетные, цельнокрайние, сидячие, с сердцевидным основанием. 

  Цветки довольно крупные, шестилепестные, от пурпурных до светло-розовых. Чашечка спайнолистная, о 12  зубцах; короткие зубцы чередуются с длинными. Цветки собраны в колосовидные соцветия, они выделяют нектар, чем привлекают насекомых, в том числе пчел.

   В последнее время плакун-трава начала использоваться как декоративное, причем весьма перспективное растение. Цветет она с начала лета и до конца сентября. 

  Существует несколько сортов дербенника с разной интенсивностью окраски. В культуре он весьма неприхотлив, нуждается только в поливе. 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 3.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina