Природа - родной дом для всего живого. И только человек в ней гость. Ни одно существо не приносит столько вреда природе, как человек. Строя города, распахивая поля, люди нарушают естественную биосистему. Она создана веками. Каждая травинка, каждое дерево занимают в ней свое место и мирно сосуществуют рядом. Растения создают сложный биоценоз, поддерживая друг друга. Вместе они противостоят вредителям и болезням, которые в природе никогда не наносят растениям серьезного вреда.
А в садах? Сколько мы бьемся с тлей, долгоносиками, плодожоркой... И побеждаем далеко не всегда.
Так произошло потому, что мы грубо вторглись в естественный мир и пытались его перекроить под себя.
Наши сады - яркий пример нарушения биосистемы. С каждым годом вредителей становится все больше, а болезни атакуют растения с самой весны. Есть ли выход?
Присмотритесь, сколько живности на любой поляне. Здесь гусеницы и жучки, бабочки и шмели. Вокруг поют птицы, а в траве снуют ящерицы. Вместе живут маленькие и большие, и всем хватает места и пищи.
Закон природы един для всех: каждый что-то отдает и что-то получает взамен. Каждый для чего-то нужен, чем-то полезен в сложном мире взаимоотношений.
И только человек распорядился по-своему. Он строго разделил растения на “культуру” и сорняки, а насекомых - на полезных и вредителей. Себя он считает выше всех и предпочитает брать, ничего не отдавая взамен.
В садах жестоко преследуют насекомых, которые попали в список неугодных. Их опрыскивают ядами, а вместе с ними уничтожают и полезных насекомых. Без их поддержки люди вынуждены применять все больше химических средств, которые накапливаются в почве и частично оседают в плодах. Получается замкнутый круг, из которого, кажется, нет выхода. Что делать?
Назад к природе
Экологи давно бьют тревогу и призывают учиться у природы. Что это означает?
Если говорить образно, у природы есть тройная защита.
1. Фитонцидный барьер. На любом лугу и лесной поляне среди многообразия трав и цветов можно найти, так называемые, фитонцидные растения. Они оберегают другие виды от множества болезней.
2. Добровольные помощники. Пауки, стрекозы и хищные осы, поедая более мелких букашек, спасают растения от их нападения. К ним подключаются птицы и ящерицы. Вместе они ограничивают число насекомых-вредителей.
3. Защитные одежды. Оглянитесь вокруг, в природе нет голой земли. Везде растут травы, деревья, цветы. Они, словно одежда, укрывают почву. Зимой трава и листья ковром ложатся на землю. Под ним зимуют корни, семена и мелкая живность.
Без растений земля истощается. Казалось бы, парадокс. Растения сами добывают из почвы питание. Но, по закону природы, и отдают. Причем больше, чем взяли. Ведь они умеют строить органику из света и воздуха. Поглощая энергию солнца, добавляя соки земли, они превращают их в листья и стебли. Потом все это вернется земле, и она станет еще богаче.
А как выглядят наши сады? Образцовый хозяин выпалывает все сорные травы, и участок напоминает черный квадрат. Грядки - отдельные лоскутки, на которых растут наши овощи. Но они беззащитны: нет насекомых-помощников, нет фитонцидных растений. И только мы с опрыскивателем в руках поливаем их ядами. Хорошо ли это? Пришла пора изменить ситуацию.
Исправляем ошибки
1. Посадим фитонцидные растения для защиты от болезней. Благодаря выделению фитоцидных веществ, создается особый микроклимат, в котором гибнут возбудители заболеваний. Растений, обладающих такими качествами, довольно много. Это календула, шалфей, мята, ромашка, настурция, бархатцы, и другие. Все они очень декоративны и способны украсить сад. Для наилучшего результата сажайте их как можно больше. Вам жаль для них места? Напрасно. Опыт показывает, что число плодов, пострадавших от болезней, резко сокращается. Они лучше хранятся. А это только на руку садоводу.
Кроме того, фитонцидные растения согласны жить под яблоней, между овощами, на меже. Например, капусту нужно сажать редко. Между кочанами достаточно свободной земли для календулы и бархоток. Причем летом не поздно посеять эти цветы. Они зацветут только осенью, но их листья сразу выделяют фитонциды.
Для максимального эффекта фитонцидных растений должно быть много. Не жалейте для них места. Помните: они не просто растут, они защищают. Чтобы создать “фитонцидный барьер”, ваш сад должен напоминать цветущий луг, где вперемешку растут съедобные и “защитные” травы.
Ваши розы будут болеть меньше, если рядом посадить шалфей и лаванду. Землянику перестанет донимать нематода, когда вдоль нее будут расти бархатцы. Лук и чеснок отгоняют вредителей. Посадите их между кустами крыжовника, и количество огневки сократится. Причем чеснок можно не выкапывать. Пусть себе растет, как многолетник. Он сам начнет размножаться из бульбочек. У лука тоже есть многолетние виды. Они красиво цветут и заодно распространяют фитонциды. Полезна также полынь, у нее немало декоративных форм.
С лугов можно принести пижму и тысячелистник. “Аптечный” запах этих цветов убедительно говорит об их пользе.
2. Привлекаем полезных насекомых (энтомофагов). Для этого нужны растения-нектароносы. Богаты нектаром мелисса и душица, на них всех больше шмелей. Энтомофаги любят зонтичные культуры. Посейте по всему саду укроп, петрушку, кинзу. Петрушку возьмите корневую, чтобы не сеять ее каждый год. Посадите на семена морковь. Вы увидите, как много мушек “пасется” на ее зонтиках. Только кажется, что это обычные мухи. Среди них очень много полезных!
Не ждите осени, чтобы размножить нужные травы. Даже в июле можно делить и рассаживать многолетники: мелиссу, душицу, мяту, монарду. Чтобы кустики прижились, их коротко обрезают и обязательно притеняют от солнца. Корневая петрушка, посеянная летом, прекрасно зимует. На следующий год она отрастит зонтики, которые так любят энтомофаги.
Чтобы полезные насекомые размножались, нужно знать, как они выглядят. Например, паука-волка многие видели. Как заботливый родитель, он носит с собой белый кокон с яйцами. Милейшее существо. А как часто мы убиваем пауков только потому, что они нам неприятны!
3. Пригласим в сад пернатых. О птицах разговор особый. С детства все знают, что нужно вешать скворечники. Но как мало их в наших садах! А одна пара скворцов уничтожает десятки тысяч насекомых. Среди них такие злостные вредители, как долгоносики, пилильщики, листоеды... Если учесть, что птицы прерывают цикл размножения насекомых, то польза от них неоценимая.
Мелкие птички строят гнезда на вишне или в зарослях лимонника, вплотную к дому. Постарайтесь нечасто тревожить их при обработке сада. Эти птахи - великие труженики. Начиная с рассвета, они чистят сад от вредителей.
4. Привлекаем полезных животных. Ежи, ящерицы и лягушки оживят ваш сад и сделают его более интересным. А главное, они избавят растения от массы жуков, слизней и прочих вредителей. В саду очень полезны ужи. Они охотятся на мышей, сокращая их поголовье.
Создать условия для жизни этих животных совсем несложно. Ежи “строят” дом в куче хвороста, которую можно устроить в углу сада. Если оформить этот уголок в природном стиле, то куча хвороста будет весьма живописной.
Чтобы заманить в сад ежа, применим одну хитрость. Ежи очень любят воблу. Прикопайте сухие головы на грядке с викторией. Будьте уверены, еж придет и найдет угощение. А заодно уничтожит и слизней.
Ящерицы охотно селятся в подпорных стенках и каменистых горках. Камни нужно уложить с промежутками, чтобы оставались воздушные полости. В них ящерицы живут и выводят потомство.
Ужам будет уютно в компостной куче. И не надо их бояться: для человека они безопасны. Два желтых пятнышка над головой говорят о том, что это друг, а не враг.
Лягушки оценят миниатюрный пруд. Он может быть совсем небольшим, лягушкам хватит места, чтобы поплавать. В благодарность они будут поедать слизней на любимой клумбе.
К лягушкам мы давно привыкли, а вот жаба на участке - это большая удача! Выглядит она неприятно, но, говорят, ест даже медведок!
Нет голой земле!
Сорняки в саду недопустимы. Но и голой земли быть не должно. Под влиянием солнца и ветра происходит эрозия, и почва теряет свою структуру. Она превращается в пыль, которая не держит влагу. В ней не живут микроорганизмы, а именно они вырабатывают гумус для растений.
Чтобы избавиться от сорняков, траву нужно косить. Большинство сорняков не выносит частых покосов и погибает. Остальные становятся мельче и выглядят почти, как газон.
Возле кустарников, между крупными многолетниками нужно высаживать почвопокровные виды. Они разрастаются плотным ковром и не дают пробиться сорнякам. Корни у большинства почвопокровных растений поверхностные, что не вредит основным посадкам.
На грядках с овощами почву надо мульчировать. Лучший материал - компост. Если его недостаточно, подойдут торф, опилки, солома, трава. В декоративных целях используют дробленую кору, окрашенную в разные цвета.
Что мы получим
На первый взгляд, помощь от одного паучка, одной лягушки и ящерицы не заметна. Но вместе они значительно сокращают число вредителей. А в целом получается единый мир, где растения оберегают друг друга и дают приют живым существам. Все они необходимы для создания биосистемы. В наших садах она давно разрушена. Пришло время ее восстанавливать.
В результате мы получим здоровый сад. Он сможет сам себя защищать, как любой уголок природы, где не успел вмешаться человек. Вредители не будут до конца уничтожены, но их количество снизится до безопасного уровня. Ваш урожай не будет под угрозой.
С древности существует мудрая фраза: “Умный всегда учится у более умного.” Мы гордо носим звание “Человек разумный” и поэтому должны учиться у Природы. Для этого нужно восстанавливать биосистему и поддерживать ее постоянно. И начинать надо со своего сада. Хотя бы со своего сада.
Н.С. Петренко, гл. редактор
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 3.