la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • контейнер_191x191.png>
  • стеллажи_191x191.png>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Фасоль

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Фасоль
   Специалисты утверждают, что меньше всего экономический кризис затронет садоводов. Они смогут поддержать семейный бюджет урожаем со своих грядок. Садоводы-горожане - народ занятый, поэтому продолжаем рассказ о плодовых и овощных культурах, которые не требуют больших забот. 

   К таким растениям можно смело отнести бобовые. В последние годы фасоль становится “модной” культурой. А выращивать ее совсем несложно.

   Обычно у фасоли используют сами плоды или семена, из них варят суп, готовят гарниры, салаты, добавляют в винегрет, и т. д. У ряда сортов в пищу пригодны стручки целиком, их употребляют отварными, тушеными и консервированными.

   В последние годы в России все более популярной становится спаржевая фасоль.  Это однолетнее теплолюбивое растение, имеющее кустовые и вьющиеся формы. Всходы не выдерживают  низких температур и погибают при заморозках -1С. Лучшая температура для роста и развития растения - 20...25С, но плоды формируются и при 15С. Фасоль требовательна к свету, увлажнению, хорошо развивается на супесчаных, богатых известью почвах, черноземах. 

   Если выращивать фасоль по всем правилам, землю к посадке лучше готовить с осени. После уборки предшествующей культуры (лучшие предшественники - это огурцы, помидоры, капуста и картофель) почву осенью перекапывают, весной выравнивают и вносят аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий. Фасоль отзывчива и на внесение органических удобрений.

    Перед посевом семена замачивают на 1-2 дня в розовом растворе перманганата калия. Высаживают, когда почва прогреется до температуры 10...120С, примерно в конце мая. Глубина заделки семян 2-3 см, при более глубокой заделке они погибают уже во время набухания. Оптимальное расстояние между рядами 30-45 см, а между растениями в ряду 12-15 см. 

   В каждую лунку кладут по два семени вогнутым краем вниз, чтобы зародышевым корешкам было легче внедриться в почву, а семядольным листьям выбиться к свету. Уход заключается в поливе, рыхлении, окучивании, подкармливании. Фасоль окучивают дважды: первый раз до основания первого листа, вто-рой - немного выше. Уборку зеленых бобов (которые в народе называют стручками) у спаржевой фасоли начинают, когда семена достигнут размера пшеничного зерна, то есть через 8-10 дней после образования завязи. Их собирают в утренние часы. Сбор повторяют через 3 - 6 дней по мере роста.

 lvd.jpg  Если фасоль выращивают на зерно, ее убирают за один прием, когда большинство бобов созреет. Фасоль и другие бобовые не вырывают, а срезают над поверхностью почвы. Стручки просушивают прямо на стеблях, а затем лущат. Корни оставляют в земле.  

   Фасоль, как и все другие бобовые, не только кормит людей, но и почву. На корнях фасоли развиваются клубеньки, в которых живут азотфиксирующие бактерии, обогащающие почву азотом. Поэтому урожайность культур, высаженных на следующий год после фасоли, повышается. 

   Фасоль полезно использовать для засева грядок в качестве второй культуры - уже после тех овощей, которые убирают в августе. Урожая не получите, но сформируете достаточно большую зеленую массу, которая послужит прекрасным удобрением другим овощам в следующем году. После первых заморозков фасоль необходимо перекопать, заделав зеленую массу. Таким образом, вы подготовите грядку для других культур в будущем году. Овощи после фасоли будут прекрасно расти без внесения азотных удобрений.

   Кустовая спаржевая фасоль - очень скороспелая культура. В зависимости от сорта и погоды урожай готов уже через 40-60 дней. Поэтому можно делать посев в несколько сроков с интервалом 2-3 недели. Не поздно посадить ее в конце июня, начале июля. Не упустите этот момент!

      Фасоль богата белками, близкими по составу к животным белкам, а по качеству - к диетическим куриным яйцам. В незрелых бобах содержится до 6 % легкоусвояемого белка, до 5 % сахара, витаминов В1, В2, каротин, соли кальция, железа, углеводы и клетчатка. Фасоль полезна при заболеваниях печени, центральной нервной системы, острых инфекционных заболеваниях и способствует выведению из организма жидкости, оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему.

      А.Г. Исаенко, биолог  

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 3.    


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

теплицы-Волна.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №9 2016 год

Газета "Волшебная грядка" №1, январь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina