la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Садовые гортензии

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Садовые гортензии
  Всего в ботанических садах России культивируют 12 видов гортензий. Большинство из них хорошо растут в открытом грунте средней широты. В любительском садоводстве наиболее популярны три вида: гортензии древовидная, метельчатая и крупнолистная. О них и пойдет речь. При очевидных различиях этих растений, новички их часто путают, что приводит к ошибкам в агротехнике. 
В результате гортензии не цветут, хотя ежегодно отращивают массу листьев. Не вдаваясь в ботанические тонкости, попробуем разобраться в особенностях этих видов.

   На взгляд профессионала, гортензии метельчатая (Hydrangea paniculata), древовидная (Н. arborescens L.) и крупнолистная (Н. macrophylla) имеют массу отличий. Сходство только общее. У них пышные шапки цветов и длительное, обильное цветение. Соцветия, устойчивые к непогоде и долго сохраняющие декоративность. Крупные листья и мощный красивый куст. 

  Однако любители оценивают именно общий вид растения, не вглядываясь в детали. Например, они считают, что все гортензии очень похожи, тем более что у многих сортов соцветия шаровидной формы. А разная окраска цветов зависит только от сорта. 
В заблуждение вводят и продавцы на рынках. Все три вида гортензии они называют “садовой”, поскольку выращивают их в саду, то есть в открытом грунте. 

  nnbc.jpgНа самом деле термин “садовая” (Н. hortensis) относится лишь к гортензии крупнолистной и в научной литературе используется, как синоним       (Н. macrophylla = Н. hortensis).   

   Все виды гортензий имеют схожие требования. Они предпочитают кислые почвы с добавлением верхового торфа. Хорошо растут на легких плодородных землях. Любят полив и светлое место в стороне от полуденного солнца. 

   На этом сходство названых видов заканчивается. 

В чем их различие?

   - У древовидной и метельчатой гортензий соцветия белого цвета. У гортензии крупнолистной они могут быть розовые, голубые, малиновые, сиреневые. За это данный вид часто называют “цветной” гортензией и отдают ей наибольшее предпочтение.   

   По форме соцветия метельчатой гортензии отличаются более вытянутой конусовидной формой, которую иногда сравнивают с метелкой. 

   - Гортензии древовидная и метельчатая хорошо зимуют в Средней полосе России, а садовая подмерзает и требует укрытия. 

   Следует знать, что не все сорта крупнолистной гортензии способны зимовать даже с укрытием. Например, малиновые сорта, а также с двухцветной окраской менее зимостойки. В средней широте их можно выращивать только в горшечной культуре и содержать зимой в помещении.   

  kkk.jpg - И, наконец, основное отличие. Гортензии метельчатая и древовидная цветут на побегах текущего года, которые развиваются из боковых почек зимовавших побегов. А гортензия садовая цветет на продолжении прошлогоднего стебля, который развивается из верхушечной почки. В этом кроется ответ на вопрос: “Почему гортензия не цветет?” Если концы побегов крупнолистной гортензии подмерзли или обрезаны, то цветение не состоится. 

Обычные заблуждения

   1. Широко распространено мнение, что если белые гортензии поливать специальными растворами, то их цвет можно изменить на розовый или голубой. Это ошибка, так как белые разновидности (гортензии метельчатая и древовидная) не меняют свой цвет. Только крупнолистная гортензия подвержена изменению цвета с розового на голубой (и обратно) под влиянием кислотности грунта. 

   У белых гортензий можно добиться появления слабого голубого оттенка, но результат не стоит труда, так как окраска получается размытая, грязновато-бледная. 

   2. Нередко в цветочных журналах можно встретить рекомендации коротко обрезать стебли гортензий для получения более крупных соцветий. Причем не уточняется, о каком виде идет речь. Начинающие садоводы, укорачивая побеги крупнолистной гортензии, лишают ее цветения. 

   mete.pngЗапомните: все виды гортензий могут цвести и без обрезки. Но метельчатая и древовидная образуют более сильные побеги, если их ветки укоротить на треть. Эту процедуру проводят ранней весной, до распускания почек. В результате получаются более крупные шапки, а куст имеет аккуратный, ухоженный вид. 

  Но крупнолистную гортензию обрезать нельзя, так как она цветет на верхушках побегов. Если обрезать их весной, то из боковых почек также отрастут сильные молодые ветки, но цветов они не дадут. 

  Не путайте! Садовую (цветную) гортензию не обрезают. Для нее применяют лишь легкую санитарную “чистку”, удаляя сломанные и слабые побеги. Старые кусты омолаживают, вырезая толстые ветки, которые сложно пригнуть на зиму. 

Какая гортензия растет у вас?

   Нередко посадочный материал мы покупаем на рынке, а частники не всегда уточняют, что продают. Под общим названием “гортензия садовая” могут предложить и древовидную, и метельчатую, и крупнолистную. Опытный садовод сразу определит вид по листьям, а новичку придется доверять продавцу.

   Если вы приобрели древовидную или метельчатую гортензию, то проблем с зимовкой не будет. Даже однолетние саженцы этих видов успешно зимуют. Осенью нужно только замульчировать приствольный круг торфом или компостом. 

  hhdrev.png С крупнолистной гортензией все немного сложнее. Довольно часто в продаже сорта, которые не зимуют в грунте, причем продают их и на рынках, и в магазинах.  

  В крупных садовых центрах можно купить уже цветущие экземпляры. Голубые и розовые шапки поражают своими размерами. На этикетке, как правило, указано латинское название вида (Н. macrophylla), но сведений о зимостойкости нет. Вместо сорта стоит фраза: “гортензия в ассортименте”. Будет ли зимовать такое растение - неизвестно. 

  Чтобы приобрести зимостойкий сорт, следует обращаться в питомники, расположенные на вашей широте. А купленную гортензию обязательно надо черенковать. Опытные садоводы давно заметили, что импортные саженцы иногда подмерзают. В то же время растения, полученные из их черенков и выращенные в условиях сада, зимуют гораздо лучше. 

   Технология черенкования такая же, как и для роз. Для страховки одно растение можно оставить зимовать дома, тогда сорт не пропадет.  

Укрытие на зиму

   Основная задача при выращивании крупнолистной (цветной) гортензии состоит в том, чтобы полностью сохранить побеги зимой и ни в коем случае не обрезать их осенью или весной. 

  Лучший укрывной материал - это снег. Поэтому побеги нужно пригнуть, тогда верхушки будут под снегом. Во избежание поломов, ветви постепенно приучают к согнутому положению. Для этого осенью их привязывают к колышкам, воткнутым в землю, или пришпиливают крючками. Можно воспользоваться просто досками, которые укладывают на ветки. Под их тяжестью побеги гнутся. Постепенно их нагибают ниже. 

  Утепляют гортензию по-разному. Главное - уберечь ее от резких перепадов температуры и влажности. Кто-то пользуется подручными средствами: старым плащом или одеялом, а сверху - пленкой от осадков. Кто-то применяет современные материалы - спанбод и лутрасил. 

   Некоторые сорта имеют короткие побеги, которые невозможно пригнуть. Такие растения утепляют лапником и двойным слоем спанбонда. Для защиты от осадков сверху закрепляют пленку, но с боков обязательно оставляют отдушины.

  В целом выращивание гортензий не сложнее, чем роз. Единственное отличие - гортензиям нужна кислая почва (рН 5,0). Самое простое - вносить под них торф и удобрения для азалий. Но гортензии имеют неоспоримое преимущество. По продолжительности цветения они намного превосходят большинство декоративных кустарников. Если выполнять их несложные требования, то гортензии будут ежегодно радовать своим роскошным цветением.    

   Для получения голубых и синих соцветий у гортензии крупнолистной необходимо вносить в почву каждые две недели соли железа и квасцы: 3-5 алюмо-калиевых или аммиачно-калиевых квасцов на 1 л воды. На одно растение расходуют 2 л раствора, внося его равномерно по всему приствольному кругу. Кстати, квасцы полезны всем видам гортензий. Окраска у них не меняется, но соцветия становятся более пышными.     
    Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 3.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina