Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

"Домашний" альпинарий

  • белая-аллея.gif>
"Домашний" альпинарий
   Создавая свой “домашний” альпинарий, мы обычно не преследуем цель создать точную копию уголка горной природы, где нет других растений, кроме альпийских. Наш каменистый садик - это результат свободной фантазии, объединяющий несколько природных камней и коллекцию низкорослых растений. Выбор камней не так уж велик. Единственное условие - чтобы они были натуральными. А вот растений великое множество. Но далеко не все низкорослые виды логично вписываются в горный ландшафт. Настоящие представители альпийской флоры в продаже бывают нечасто. В дизайне используют растения-заменители. Познакомимся с ними поближе, а также возьмем на заметку те, что следует поискать. Постепенно наша коллекция будет пополняться.

  На выставках и в садовых центрах “альпийцев” продают крохотными кустиками. Зачастую их просто не видно за рассадой других цветов. Нужно знать эти растения “в лицо” или хотя бы их названия, чтобы спрашивать у продавцов. Не обязательно искать альпийские редкости, тем более что не все из них надежно зимуют.  
edekl.jpg

   Достаточно купить побольше “заменителей”, которые помогут передать то разнообразие, что наблюдается в природных пейзажах.     

   Итак, начнем с классики. Эдельвейс, воспетый в песнях бардов, - “самый горный” цветок. Латинское название - Guaphalium. В садовых центрах часто продается без цветов. Если не прочитать название на этикетке, то в этом скромном пучке листьев никогда не узнаешь знаменитый эдельвейс, который славится своими серебристыми цветами-звездами. Нижние листья у него гладкие, зеленые. И только прилистники, окружающие соцветие, бархатисто-серебряные.

   Эдельвейс неприхотлив, единственное требование - легкая, дренированная почва. На обычной, особенно глинистой почве, может подмокать, если посажен на равнинном участке альпинария. Неплохо всходит из семян, хотя легче купить рассаду.   

 molop.png  Молодила (Sempervivum)- наиболее популярные обитатели альпийских горок. Эти растения хорошо знакомы. Стоит лишь напомнить, что в последние годы сортимент молодил в продаже существенно увеличился. А всего род насчитывает до 45 видов. Если в альпинарии уже живет парочка разновидностей, то стоит расширить их компанию. Интересно разглядывать их сочные “розочки” и находить в них мелкие различия. Одиночным растениям достаточно горстки земли между камнями, а некоторые виды способны прилепиться и на голый камень. Когда молодила разрастаются, то образуют плотные семейки розеток. У разных видов они заметно отличаются по цвету. В сочетании с камнями образуют разноцветную мозаику на горке. 

 ogv.jpg  Очитки (Sedum) - так же, как и молодила, сейчас представлены в большом разнообразии. У очитков есть неприятное свойство: как только они почувствуют почву “под ногами”, из скромных обитателей превращаются в агрессоров, захватывая свободную площадь. Если других растений немного, то можно позволить очиткам разрастись. Они образуют красивые цветовые пятна. Например, очиток едкий светит ярким солнышком даже в хмурый день. Но потом придется с ним бороться. Особенно агрессивен очиток бледный с белыми цветками. Лучше сразу высаживать эти растения в расщелинах, со всех сторон ограничивая их камнями. 

  flopl.jpgФлокс шиловидный (Phlox Subulata) - еще один представитель, который нужно ограничивать. На скудной почве, зажатый между камнями, он ведет себя очень скромно. Сильно не разрастается и расцвечивает горку сочными розовыми красками. Но стоит выбраться ему на простор, “поползет”, закрывая своей плотной “подушкой” мелкие горные виды. Если срезать семена в июне, то цветение повторится, правда, не столь обильно.  

 astr.jpg  Астра альпийская (Aster alpinus). Иногда в магазинах не обращают внимания на это растение, путая его с более высокими видами астр. На упаковке с семенами соцветия выглядят действительно очень похоже. Но альпийская астра вырастает не выше 20 см. Цветет в мае-июне. Имеет прикорневую розетку листьев, из которой развиваются несколько цветоносов с лиловыми цветками. Предпочитает легкую почву с добавлением извести. Засухоустойчива, но в период засухи нуждается в поливах. 

  Горечавка (Gentiana) - пока редкость у садоводов-любителей. Существует несколько видов с разной окраской цветов, но наиболее ценятся горечавки голубых оттенков. Они покоряют своим небесным цветом, который трудно повторить в печати. На фото горечавка бесстебельная (G. Acaulis), так она цветет в мае. Из наиболее неприхотливых можно посоветовать и горечавку семираздельную (G. Septemfida), хотя она выше ростом (до 30 см).
ujop.jpg

  Для успешного выращивания эти цветы высаживают непременно на склоне горки, чтобы в зоне корней не было застоя воды. Их нужно размещать подальше от растений, под которые вносят известь, - горечавки ее не любят. В продаже лучше поискать рассаду, поскольку из семян ее вырастить сложно. Перед посевом семена требуют промораживания, и не всем этот процесс удается.

  Гвоздика (Dianthus). Существует несколько низкорослых видов гвоздик, пригодных для альпинария. Наиболее популярна гвоздика-травянка (D. deltoids), так как она совершенно неприхотлива. Несмотря на широкое распространение растения, не всем известно, что есть несколько сортов гвоздики-травянки с разной окраской цветков. Разрастаясь, они образуют яркие пятна белых, розовых, красных, малиновых тонов. После цветения стебли обрезают. Это способствует омолаживанию растения, а также исключает самосев. Для лучшей зимовки все виды гвоздики полезно мульчировать осенью, чтобы лучше укоренялись их новые побеги.

 hhgiop.jpgКурильский чай, или Лапчатка кустарниковая (Dasiphora fruticosa) - древесное растение высотой до 1 м. В любительских садах обычно ниже, до 70-80 см. Существуют миниатюрные и стелющиеся формы с различным оттенком цветков. Но даже крупные экземпляры хорошо смотрятся в альпинарии, так как листья у лапчатки мелкие, и она не “давит” на остальные растения. Хорошо сочетается с хвойными миниатюрными видами, например, подушковидной елью Нидиформис (Nidiformis).
 
  В следующем выпуске журнала мы продолжим разговор о растениях для альпинария. Присылайте свои фотографии и наблюдения. Особенно интересны сведения о зимовке растений. Адрес редакции вы найдете на 20 странице журнала. 
 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 3.

Количество показов: 15998

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina