Главная   Карта сайта   Версия для печати







олошо.png



Поможем выбрать

"Домашний" альпинарий

"Домашний" альпинарий
   Создавая свой “домашний” альпинарий, мы обычно не преследуем цель создать точную копию уголка горной природы, где нет других растений, кроме альпийских. Наш каменистый садик - это результат свободной фантазии, объединяющий несколько природных камней и коллекцию низкорослых растений. Выбор камней не так уж велик. Единственное условие - чтобы они были натуральными. А вот растений великое множество. Но далеко не все низкорослые виды логично вписываются в горный ландшафт. Настоящие представители альпийской флоры в продаже бывают нечасто. В дизайне используют растения-заменители. Познакомимся с ними поближе, а также возьмем на заметку те, что следует поискать. Постепенно наша коллекция будет пополняться.

  На выставках и в садовых центрах “альпийцев” продают крохотными кустиками. Зачастую их просто не видно за рассадой других цветов. Нужно знать эти растения “в лицо” или хотя бы их названия, чтобы спрашивать у продавцов. Не обязательно искать альпийские редкости, тем более что не все из них надежно зимуют.  
edekl.jpg

   Достаточно купить побольше “заменителей”, которые помогут передать то разнообразие, что наблюдается в природных пейзажах.     

   Итак, начнем с классики. Эдельвейс, воспетый в песнях бардов, - “самый горный” цветок. Латинское название - Guaphalium. В садовых центрах часто продается без цветов. Если не прочитать название на этикетке, то в этом скромном пучке листьев никогда не узнаешь знаменитый эдельвейс, который славится своими серебристыми цветами-звездами. Нижние листья у него гладкие, зеленые. И только прилистники, окружающие соцветие, бархатисто-серебряные.

   Эдельвейс неприхотлив, единственное требование - легкая, дренированная почва. На обычной, особенно глинистой почве, может подмокать, если посажен на равнинном участке альпинария. Неплохо всходит из семян, хотя легче купить рассаду.   

 molop.png  Молодила (Sempervivum)- наиболее популярные обитатели альпийских горок. Эти растения хорошо знакомы. Стоит лишь напомнить, что в последние годы сортимент молодил в продаже существенно увеличился. А всего род насчитывает до 45 видов. Если в альпинарии уже живет парочка разновидностей, то стоит расширить их компанию. Интересно разглядывать их сочные “розочки” и находить в них мелкие различия. Одиночным растениям достаточно горстки земли между камнями, а некоторые виды способны прилепиться и на голый камень. Когда молодила разрастаются, то образуют плотные семейки розеток. У разных видов они заметно отличаются по цвету. В сочетании с камнями образуют разноцветную мозаику на горке. 

 ogv.jpg  Очитки (Sedum) - так же, как и молодила, сейчас представлены в большом разнообразии. У очитков есть неприятное свойство: как только они почувствуют почву “под ногами”, из скромных обитателей превращаются в агрессоров, захватывая свободную площадь. Если других растений немного, то можно позволить очиткам разрастись. Они образуют красивые цветовые пятна. Например, очиток едкий светит ярким солнышком даже в хмурый день. Но потом придется с ним бороться. Особенно агрессивен очиток бледный с белыми цветками. Лучше сразу высаживать эти растения в расщелинах, со всех сторон ограничивая их камнями. 

  flopl.jpgФлокс шиловидный (Phlox Subulata) - еще один представитель, который нужно ограничивать. На скудной почве, зажатый между камнями, он ведет себя очень скромно. Сильно не разрастается и расцвечивает горку сочными розовыми красками. Но стоит выбраться ему на простор, “поползет”, закрывая своей плотной “подушкой” мелкие горные виды. Если срезать семена в июне, то цветение повторится, правда, не столь обильно.  

 astr.jpg  Астра альпийская (Aster alpinus). Иногда в магазинах не обращают внимания на это растение, путая его с более высокими видами астр. На упаковке с семенами соцветия выглядят действительно очень похоже. Но альпийская астра вырастает не выше 20 см. Цветет в мае-июне. Имеет прикорневую розетку листьев, из которой развиваются несколько цветоносов с лиловыми цветками. Предпочитает легкую почву с добавлением извести. Засухоустойчива, но в период засухи нуждается в поливах. 

  Горечавка (Gentiana) - пока редкость у садоводов-любителей. Существует несколько видов с разной окраской цветов, но наиболее ценятся горечавки голубых оттенков. Они покоряют своим небесным цветом, который трудно повторить в печати. На фото горечавка бесстебельная (G. Acaulis), так она цветет в мае. Из наиболее неприхотливых можно посоветовать и горечавку семираздельную (G. Septemfida), хотя она выше ростом (до 30 см).
ujop.jpg

  Для успешного выращивания эти цветы высаживают непременно на склоне горки, чтобы в зоне корней не было застоя воды. Их нужно размещать подальше от растений, под которые вносят известь, - горечавки ее не любят. В продаже лучше поискать рассаду, поскольку из семян ее вырастить сложно. Перед посевом семена требуют промораживания, и не всем этот процесс удается.

  Гвоздика (Dianthus). Существует несколько низкорослых видов гвоздик, пригодных для альпинария. Наиболее популярна гвоздика-травянка (D. deltoids), так как она совершенно неприхотлива. Несмотря на широкое распространение растения, не всем известно, что есть несколько сортов гвоздики-травянки с разной окраской цветков. Разрастаясь, они образуют яркие пятна белых, розовых, красных, малиновых тонов. После цветения стебли обрезают. Это способствует омолаживанию растения, а также исключает самосев. Для лучшей зимовки все виды гвоздики полезно мульчировать осенью, чтобы лучше укоренялись их новые побеги.

 hhgiop.jpgКурильский чай, или Лапчатка кустарниковая (Dasiphora fruticosa) - древесное растение высотой до 1 м. В любительских садах обычно ниже, до 70-80 см. Существуют миниатюрные и стелющиеся формы с различным оттенком цветков. Но даже крупные экземпляры хорошо смотрятся в альпинарии, так как листья у лапчатки мелкие, и она не “давит” на остальные растения. Хорошо сочетается с хвойными миниатюрными видами, например, подушковидной елью Нидиформис (Nidiformis).
 
  В следующем выпуске журнала мы продолжим разговор о растениях для альпинария. Присылайте свои фотографии и наблюдения. Особенно интересны сведения о зимовке растений. Адрес редакции вы найдете на 20 странице журнала. 
 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 3.

Количество показов: 6667

Возврат к списку


Крысогон-сборка.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2023 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina