Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Иван-да-Марья

  • белая-аллея.gif>
Иван-да-Марья
  О многих растениях мы слышали с детства, помним, как они называются, но точного представления о них не имеем. Или наоборот: знаем цветок только “в лицо”, а как зовут его - неизвестно. 

  Ближе познакомиться с окружающей нас природой поможет сотрудник Ботанического сада ННГУ, член Русского Ботанического общества Илья Львович Мининзон. 

    Свои вопросы вы можете присылать по адресу: 603086, г. Н. Новгород, 
а/я 65. 

   Простые луговые и лесные цветы иногда имеют очень  необычные названия. Вслушайтесь: Иван-да-Марья - звучит, как в сказке. Интересно, с чем это связано?

   В нашей природной флоре почти у всех видов растений, которые обладают яркими цветками, лепестки одного и того же  цветка имеют одну и ту же окраску. Прицветники же (мелкие листья, примыкающие к цветку) все зеленые. Исключений из  этого правила мало. 

   Именно поэтому цветки с разными по цвету лепестками: синими и желтыми, или с прицветниками синего цвета у желтых цветков, уже давно были замечены народом. 

    Как все необычное и непонятное, эти растения обрастали легендами и поверьями. У разных народов их пересказывали  по-разному, но суть была примерно одинаковой. Считалось, что в красивый сине-желтый  цветок обратились влюбленные, которые не хотели расставаться друг с другом. 

   С давних времен скромный синий цвет - цвет мужской одежды, а яркий желтый - женский, и потому в народе подобные растения были  названы Иван-да-Марья. Имена были выбраны не случайно, поскольку это самые распространенные, классические русские имена. 

  bivfda.jpg В нашей флоре два вида растений с подобными народными названиями: Марьянник дубравный из семейства Норичниковых и Фиалка трехцветная из семейства Фиалковых. Впрочем, гораздо чаще второе растение называют Анютины глазки. Что собой представляют эти растения?

   Марьянник дубравный (Melampyrum nemorosum L.) - однолетнее травянистое растение 15 - 60 см высотой. Стебель опушенный, кверху даже мохнатый, большей частью с отклоненными супротивными веточками, выходящими из пазух супротивных же листьев. Листья все с небольшими черешками, яйцевидно-ланцетные, заостренные, при основании - стрелковидные, или с ушками. Кверху они постепенно переходят в прицветники, сердцевидные по форме, гребенчато-зубчатые, сине-фиолетовые, редко - красные или малиновые.

    Цветки неправильные, двугубые, ярко-желтые, нижняя губа венчика образована тремя сросшимися лепестками, верхняя - двумя. Чашечка пятинадрезанная, зеленая, волосистая. Тычинок четыре, пестик один. Плод - коробочка. Семена мелкие, трехгранные, с мясистым придатком, привлекающим муравьев, которые и разносят семена этого растения.

    Произрастает марьянник по всей нашей области на лугах, лесных полянах, опушках, реже на пустырях и, как сорное, в огородах. Цветет он с конца мая до осени (есть сезонные летние и осенние расы).

   Интересно, что растение это - смешанного питания. Как всякие зеленые растения, оно живет за счет энергии солнечного излучения и строит свое тело из углекислого газа воздуха и воды почвы; в то же время своими корнями оно высасывает соки у рядом растущих растений. Фактически, это растение-полупаразит, как называют его ботаники.
Декоративные свойства марьянника превосходны. Он заслуживает введения в культуру. В дизайне его можно использовать как бордюрное растение. Хорошо он смотрится и в композициях природного стиля вместе с другими некрупными растениями, рядом с корягами и камнями. Однако то, что марьянник - полупаразит, мешает этому. Лишь отдельные любители сохраняют у себя этот цветок, выросший из семян, занесенных на участок садовыми муравьями.

  ujn.jpg Фиалка трехцветная (Viola tricolor L.) - однолетнее растение высотой 10-20 см. Стебель простой или ветвистый, у разных форм лежачий, приподнимающийся или прямостоячий, опушенный короткими волосками. Листья очередные, ниже сердцевидные, верхние - продолговато-эллиптические, или ланцетные. 

    Прилистники крупные, лировидно-раздельные, зеленые.

  Цветки одиночные, на длинных цветоножках, довольно крупные - 2-3,5 см в диаметре, неправильные. Два верхних лепестка синие или фиолетовые, два боковых и нижний лепесток более бледные. Нижний лепесток при основании может быть ярко-желтым; встречаются формы с ярко-желтыми боковыми лепестками. Нижний лепесток имеет шпорец - своеобразное выпячивание в виде узкого мешочка.

   Чашечка маленькая, пятираздельная, отгибы чашечки имеют небольшой придаток, обращенный назад.

   Тычинок пять, столбик один, плод - коробочка. Семена мелкие, имеют мясистый придаток, привлекающий муравьев, которые и распространяют это растение.

   Фиалка трехцветная встречается по всей нашей области на лугах, лесных полянах, реже на пустырях.

   С давних времен это растение культивировалось как декоративное. Впрочем, в последние десятилетия в культуре оно редко. Чаще выращивают сложный гибрид с участием этого и других видов под названием Фиалка Виттрока (Viola x wittrokiana Gams ex Hegi). Это растение у нас вполне акклиматизировалось, дает жизнеспособные семена, способно размножаться самосевом, кое-где оно даже дичает.

И.Л. Мининзон

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 2.

Количество показов: 21073

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina