la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Земляничные клумбы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Земляничные клумбы
  Землянику крупноплодную как только не называют: и клубникой, и викторией, и садовой земляникой. А в последнее время в некоторых журналах ее окрестили “антикризисной ягодой”. Действительно, такая красивая, вкусная ягода может помочь выстоять в кризис, особенно если начать ее разводить и продавать урожай. Сейчас уже никто не назовет тебя спекулянтом. Помните, как отстаивал свое право на личный доход герой А. Папанова в фильме “Берегись автомобиля”: “Я свою кулубнику своими руками выращиваю!”

  А если серьезно, то земляника доставляет столько приятных эмоций, что никакой кризис будет не страшен. Весной грядки с земляникой усыпаны белыми очаровательными цветками, словно не грядки это, а клумбы. Но верх блаженства наступает летом. Достаточно съесть несколько ароматных, сочных ягод, и настроение сразу улучшится. 

Что же мы едим?

  По латыни Земляника - Fragaria. Самая обычная лесная земляника - Fragaria vesca. Земляника садовая (крупноплодная) - относительно молодая культура, ей не более 300 лет. Получили ее в результате скрещивания земляники чилийской и виргинской. Специалисты называют ее земляникой ананасной - Fragaria ananassa.  

  Теперь по поводу клубники. Земляника и клубника - это разные растения. И то и другое относится к роду Земляника семейства Розоцветные. Количество видов рода - порядка  тридцати (в некоторых источниках - до пятидесяти). 

   С точки зрения ботаники, клубника - тоже вид земляники, но другой. Это - земляника мускатная, или мускусная (Fragaria moschata), получившая своё название за специфический аромат. Клубникой её назвали за форму ягод, напоминающих маленькие клубочки.

   Когда-то в Европе и в России землянику мускатную выращивали специально и даже вывели несколько сортов. Но с появлением земляники садовой клубника не выдержала конкуренции, и выращивать её перестали. А в 70-х годах ХХ века учёные скрестили землянику садовую и землянику мускатную и вывели гибрид, которому дали название “земклуника”.

Земляника 
к 1 сентября

  kop.jpg Рассуждать о ботанических названиях - дело неблагодарное: все равно скоро забудется и опять перепутается. Детям, например, все равно, как это называется. Но даже малыши безошибочно определяют, что такие красивые, сочные ягодки непременно должны быть вкусными. Для детей их и растим. 

  В июне земляникой никого не удивишь. Хотя бы одна грядка в саду есть у всех. А вот осенью собрать тарелочку своей земляники удается не каждому. 

   На фото вверху - ремонтантный сорт Королева Елизавета, снимок сделан 31 августа 2008 года. Ремонтантный - значит плодоносящий повторно. Второй урожай Королевы Елизаветы созревает в середине-конце августа. Как видите, он немалый. Ягоды плотные, на удивление сладкие. Даже в прохладную погоду они  набирают сладости. А запах! В сентябре, когда в воздухе уже веет прохладой, аромат свежей виктории кажется особенно приятным. 

   В конце сезона на кустах одновременно краснеют спелые ягоды, зреют кисти завязей и распускаются бутоны. Плодоношение продолжается до снега.  А в следующем году Королева Елизавета начинает давать урожай одновременно с ранними обычными сортами. 

Как ее вырастить?

   Рассаду ремонтантных сортов обычно продают в отдельных стаканчиках. Стоит она дороже обычной, но зато приживаемость - 100%. 

    Ремонтантные сорта имеют особенность: ягоды завязываются не только на взрослых кустах, но и на усах. Для размножения можно брать и такие розетки, только обрезать у них плодоножку. Даже из самых маленьких розеток в дальнейшем вырастают полноценные плодоносящие кустики. Конечно, для этого понадобится чуть больше времени. Но главное качество садовода - это терпение, поэтому, при желании, из двух, трех кустиков можно вырастить целую плантацию ремонтантной земляники. 

Какая лучше?

  jnv.jpg В каталогах садовых фирм, кроме Королевы Елизаветы, предлагают и другие сорта ремонтантной земляники, например, Женева и Брайтон. По отзывам садоводов, в наших условиях самой плодовитой из трех оказалась  Королева Елизавета. На выставках бывают гибриды Сашенька F1 и Лизонька F1. Их можно вырастить самим из семян.  

  Поищите сорт Октябрьское чудо. Он не уступает Королеве Елизавете. А вот если сравнить их с обычными сортами, то сравнение - не в пользу последних. В августе ремонтантные сорта усыпаны ягодами, а обычные кусты стоят пустые. Получается, что ремонтантные сорта значительно выгоднее. 

Агротехника 

   Для земляники нужна рыхлая, плодородная почва. Рассаду высаживают просторно. Для ремонтантных сортов это особенно важно: осенью стоит прохладная, влажная погода, повышающая распространение серой гнили. При редкой посадке кусты хорошо продуваются, и ягоды меньше болеют. Чтобы они не пачкались о влажную землю, подсыпают к кустам хвойный опад из леса.
 
   Весной дают азотные подкормки, обычно раствор коровяка. От него растения быстрее “просыпаются” и начинают вегетацию. Летом подкормки повторяют. Чередуют настои навоза и травы. 

  Для ремонтантных сортов летние подкормки необходимы, чтобы они набрали достаточно силы для повторного плодоношения. 

   Вообще  подкармливать рекомендуют после каждой “волны” плодоношения. В конце августа наступает третья “волна”: земляника снова начинает цвести. Но в Средних широтах из этих цветов вызревают лишь самые первые завязи.  В сентябре все мелкие ягодки и цветки обрывают. До наступления холодов они все равно не успеют вызреть, но могут ослабить растения перед зимой, что крайне нежелательно. 

  При позднем плодоношении азотные подкормки не используют, чтобы не стимулировать рост вегетативной массы. Дают минеральные удобрения с микроэлементами. Полезно подкормить раствором золы. 

   Поливать землянику нужно регулярно, в том числе и осенью, если стоит сухая погода. Во влажной почве хорошо развиваются корни, а это основное условие успешной зимовки.

Клумбы 
вместо грядок

   На шести сотках земли жаль места для обычной земляники, которая начиная с июля стоит “пустая”. Попробуйте преобразить этот участок. Посадите вместе с земляникой цветы. Очень полезны для земляники бархатцы. Они предупреждают развитие нематоды. Разместите цветы в одну строчку по границе грядки. Получится яркий ровный бордюр. Бархатцы лучше взять низкорослые, чтобы они не затеняли ягодные кусты. Подойдут и другие растения: лобелия, виола, агератум, портулак. По краю гряды вполне хватит места и гладиолусам. Осенью, когда их нужно будет выкапывать, земляника не помешает. 

   Между кустами ягод разместите лилии. Эти цветы не дают много тени, так как растут вертикально. А цветут они как раз в июле, когда у земляники только зеленые листья. Выкапывать лилии не нужно, поэтому такое соседство вполне возможно.

   Весной на земляничной грядке могут цвести крокусы. Только слишком близко к кустам их сажать не стоит. У крокусов длинные листья, которые затеняют ягоды. В мае земляника сама себя украшает. Большинство сортов имеет белые цветы, а Лизонька F1 - нежно-розовые. Настоящая земляничная клумба!   

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina