la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Идеальный газон в вопросах и ответах

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Идеальный газон в вопросах и ответах
  Красивый, ухоженный газон - это обязательный элемент, без которого не обходится ни один сад современного стиля. Газон украшает городские скверы и парки, зеленые зоны около официальных зданий... 

  К сожалению, приходится видеть, что далеко не всегда газон находится в идеальном состоянии. Особенно весной, когда на нем проявляются белесые сухие проплешины. 

  Как создать безупречный “бархатный ковер”, и как содержать его в дальнейшем? С этой проблемой мы обратились к профессионалам. На наши вопросы отвечает агроном фирмы “Газон-НН” Алексей Шиленков.

   - Известно, что создать газон можно двумя способами: посеять семенами или уложить рулонный газон, купленный в специализированной фирме. Что сложнее осуществить? 

  - Ничего невозможного нет. Смеси газонных трав продаются в любом магазине по садоводству. Краткая инструкция по работе, в частности, норма посева семян на единицу площади, дается на упаковке. Различная фасовка семян от 0,5 кг до 25 кг позволяет без лишних затрат приобрести необходимое количество для создания газона любой площади: от небольшого “пятачка” перед домом до огромного поля размером в несколько соток. 

   dfgi.jpgС рулонным газоном все немного сложнее. Перевозка нескольких рулонов до участка предполагает использование вместительных транспортных средств, да и сама работа с рулоном весом в 12-20 кг требует определенных физических усилий. 

   - Какие подготовительные работы нужно провести перед посевом семян и укладкой рулонного газона? 

  - И в том и в другом случае самое главное - тщательно подготовить почву. Прежде всего, ее нужно очистить от сорняков. Перекопка и выборка сорняков вручную - это не выход. Гораздо эффективнее обработка участка гербицидами сплошного действия. Подойдут Раундап, Торнадо, Рап и их аналоги. 

   Если земля на участке тяжелая, глинистая, то в почву добавляют песок. На песчаных участках - торф и хорошую плодородную землю. Дополнительно вносят удобрения длительного действия, например, «Bio Vita-Газон» из расчета 300 г/м2. 

  После этого почву культивируют (рыхлят верхний слой и одновременно перемешивают внесенные компоненты). Затем ее выравнивают граблями. Только после этого приступают к посеву. 

  fdgtiop.jpgСемена сеют вразброс или специальной сеялкой, предназначенной для работы на больших площадях. Посевы уплотняют катком или фанерой и накрывают спанбондом, чтобы семена не достались птицам. Этот материал очень удобен, так как позволяет поливать, не снимая покрытия. Как только появятся первые всходы, спанбонд нужно снять. 

  При укладке рулонных газонов взрыхленную землю сначала уплотняют, после чего раскатывают рулон. Уложенную дернину выравнивают и уплотняют, чтобы корни хорошо соприкасались с почвой. Затем обильно поливают, стараясь промочить слой почвы под дерниной на 10-15 см. 

  - Как ухаживать за только что созданным газоном? 

  - Основной уход - это поливы. В первый месяц любой газон нужно поливать 2-3 раза в неделю, причем рулонный газон больше нуждается во влаге. Зачастую именно отсутствие полива сводит на нет хорошо выполненную работу, и качество нового газона не соответствует общепринятым стандартам. 

  - Отличается ли качество рулонного и посевного газонов? Какому из них отдать предпочтение? 

  hiop.jpg- При правильном исполнении всех этапов работы и должном уходе рулонный и посевной газоны практически не отличаются. В саду со сложным рельефом лучше сеять семенами. Сейчас даже модно создавать искусственные неровности под газоном. Это рассматривается как дополнительный элемент дизайна (фото 2). На участках со склоном больше подойдет рулонный газон, так как семена смывают осадки. 

   - Как поддерживать газон в хорошем состоянии?

  - Распространенная ошибка состоит в том, что газон не требует ухода. В этом заблуждении его даже поливать забывают. Но в год посева (или укладки дернины) поливы обязательны. В первое время придется удалять и сорняки, которые появляются, пока дернина слабая. 

  Раз в месяц газон нужно подкармливать. Для этого также подходит  удобрение «Bio Vita-Газон». В сухом виде его вносят из расчета 50 г/м2. Сразу после подкормки газон обильно поливают. При этом следят, чтобы все гранулы были смыты с травы в землю, иначе возможны ожоги. Удобрение «Bio Vita Газон» можно применять в виде водного настоя. Норма - 100 г на 10 л воды. Раствором поливают газон после каждого скашивания. 

  - Что делать, если одолели сорняки, например, одуванчики? Сколько их не выдергивай, они снова отрастают из остатков корней. 

   - Если почва была плохо подготовлена, то сорняки прорастают в большом количестве. Естественно, такое травяное покрытие не заслуживает благородного звания “газон”. 

  Перед закладкой газона участки, сильно заросшие сорняками, обязательно обрабатывают гербицидами. Затем ждут 15 дней, чтобы препарат подействовал и проник в корни растений. Только после этого можно считать, что сорняки уничтожены, и приступать к перекопке. 

  Если хозяин участка против применения химии, то почву приходится перекапывать дважды, каждый раз выбирая корни. Работу нужно провести очень тщательно, поскольку даже из крохотных отрезков корней длиной меньше 1 см могут прорастать новые сорняки.

  Большинство сорных трав не выдерживает частых покосов и постепенно погибает. Но одуванчики действительно держатся долго. Сорняки, прорастающие на газоне, удаляют гербицидами избирательного действия, такими, как Лонтрел, они не причиняют вреда злаковым травам. 

  Если подобный препарат достать сложно, то применяют Раундап, но не сплошным опрыскиванием, а точечным методом. Он заключается в том, что Раундап наносят только на листья одуванчиков с помощью кисточки.
 
  - На многих участках большой проблемой являются кроты и землеройки, которые портят грядки и оставляют на поверхности холмики взрытой земли. В таких обстоятельствах садоводы просто не решаются заводить газон. Есть ли какой-то выход из этой ситуации?

  - Существует специальная сетка, которую натягивают по всей поверхности почвы перед посевом или укладкой газона. Поверх нее насыпают слой просеянной земли (3-4 см). Затем высевают семена или раскатывают дернину. Такая сетка продается в садовых центрах, и работает она безотказно. 

  Другой вариант - использование ультразвуковых отпугивателей на батарейках. Но у них есть недостаток: если не сменить батарейки вовремя, то грызуны снова вернутся. 

  - Кроме классического зеленого газона, существует цветущий газон, мавританский. Какие у него особенности? 

  - Мавританский газон не скашивают часто, как обычный. Вся его прелесть в разноцветных луговых цветах, которые распускаются с июня. Цветы дают обильный самосев и на следующий год вырастают снова.  Но в конце лета, после цветения, мавританский газон может иметь неряшливый вид, поскольку травы путаются от дождей и ветра. Для более аккуратного вида их скашивают. 

  У мавританского газона есть одна неприятная особенность. Если он вдруг надоел, и его пытаются заменить обычным газоном, то семена цветов, которые осыпались в землю, могут еще долго прорастать сквозь шелковистую зеленую травку. 

   - И, наконец, вопрос по сезону. Что делать с газоном весной, после схода снега? 

  - Нужно очистить его от сухой травы путем вычесывания ее граблями. Если видны явные проплешины (места, где трава погибла), то эти дефекты необходимо устранить. Для этого проводят скарификацию (бороздование) дернины, прорезая ее верхний слой на глубину 3-4 см. В полученные бороздки подсевают семена. Новые посевы мульчируют свежей землей или используют специальный грунт, например, «Живая земля - Газонный».  После этого посевы поливают.

  На многолетних и запущенных газонах, где почва под дерниной сильно уплотнилась, проводят аэрацию газона. Это процедура, при которой почву прокалывают на глубину 10-12 см для улучшения ее воздухообмена. 

  Самостоятельно скарификацию можно провести лопатой или плоскорезом. Для аэрации использовать вилы или специальные металлические насадки на обувь с шипами (аэроторы). При профессиональном обслуживании газона подобные процедуры проводят с помощью специальных культиваторов. 

  После такого весеннего “массажа” газон подкармливают азотными удобрениями с обильным последующим поливом. В мае, в период теплой, засушливой погоды, поливы обязательно  повторяют.

Фотоматериалы предоставлены 
фирмой «Газон-НН» и «Архиленд»   

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 2.

Возврат к списку




Цитировать Имя
Соня, 12.02.2015 10:03:37
Спасибо, очень полезные советы! Правда, посмешил "недостаток отпугивателей кротов" - видите ли, батарейки менять надо.smile:))) Конечно, надо, и уж, по-моему, задача проще пареной репы.smile:) Легче, чем возиться со вкапыванием сетки (к тому же, если газон уже есть, то ее не вкопаешь, а на начальном этапе не все задумываются). А сами отпугиватели помогают отлично, есть опыт использования (у нас экоснайпер LS-997M), пользуемся уже несколько сезонов.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina