la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Почему не цветет форзиция?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Почему не цветет форзиция?
  Форзиция (Forsythia) из семейства Маслиновых (Oleaceae) пока редкий, но вызывающий восхищение кустарник. И эти чувства совершенно обоснованы: это очень красивое, эффектное растение.

  Ранней весной, едва растает снег, расцветают эти удивительные кустарники. Еще неодетые листвой ветки просто усыпаны небольшими цветками - колокольчиками, окрашенными в различные оттенки желтого цвета. Цветение продолжается в среднем 20-25 дней. Высота кустов 2-3 м, и кажется, что в саду стоит живой фонтан солнечного света. После распускания листьев цветы опадают и образуются плоды - коробочки. С появлением зеленых листьев форзиция становится прекрасным фоном для других растений. Осенью листья окрашиваются в яркие тона и снова украшают сад. 

  Почему же столь красивое растение остается редкостью в наших садах? Существует мнение, что форзиции очень капризны и цветут редко, “только когда им захочется”. 

   Известно шесть видов форзиции, встречающихся в Восточной Азии, и один вид родом из Юго-Восточной Европы. По своим морфологическим и биологическим признакам они практически не отличаются друг от друга, но важно помнить, что есть теплолюбивые и полностью зимостойкие в наших условиях виды. При покупке импортного посадочного материала в магазинах необходимо уточнять вид растения.  

   ddrt.jpgВ Ботаническом саду ННГУ испытаны все виды форзиций. Их можно разделить на две группы: 1 группа - зимостойкие, 2 группа - теплолюбивые. Так как цветочные  почки закладываются с осени, то при их повреждении в суровые зимы форзиция не цветет, поэтому в северных районах лучше высаживать только зимостойкие виды.

  По итогам наших наблюдений, наиболее устойчивыми является Форзиция яйцевидная и ф. Джиральда.

   Самая зимостойкая - форзиция яйцевидная, с раскидисто-восходящими ветвями, отчего куст принимает плакучую форму. Цветение регулярное и обильное в конце апреля - начале мая в течение 10-18 дней. Цветки ярко-желтые 1,5-2 см длиной. Листья красивы как летом - ярко-зеленого цвета, так и осенью - принимают фиолетовый оттенок. Вид отличается засухоустойчивостью, что немаловажно, если нет возможности часто приезжать в сад. 

   У форзиции яйцевидной есть небольшой недостаток. Со временем куст принимает некрасивую, полегающую форму, поэтому рекомендуется легкая формирующая обрезка, которую проводят сразу после цветения.

   Форзиция Джиральда - наиболее декоративный и устойчивый вид в наших условиях. Отличается аккуратной формой куста и обильным ранним цветением. Цветки длиной до 2 см.

  К группе теплолюбивых форзиций относятся более декоративные, но менее устойчивые в наших условиях виды. Обильное цветение у них отмечается только после теплых зим, в неблагоприятные зимы эти виды могут обмерзнуть до уровня почвы. К этой группе отнесены: форзиция промежуточная, ф. пониклая, ф. зеленейшая и ф. европейская. 

   Раньше других зацветает форзиция пониклая с дугообразно свисающими ветвями. Побеги у нее оливковые или красновато-коричневые. Цветки золотисто-желтые, собраны в пучки и разбросаны вдоль побегов. Известны ее декоративные формы: Пестрая - с желто-пестрыми листьями; Пурпурностебельная - с темно-пурпуровыми побегами и листьями в момент распускания; Зибольда - низкорослая форма со стелющимися побегами.

  fser.jpg Форзиция европейская отличается прямым ростом. Цветки одиночные золотисто-желтые, колокольчатые до 2,5 см, появляющиеся одновременно с распусканием листьев. 

  Красивее всех, пожалуй, форзиция промежуточная с прямыми или немного свисающими побегами. Очень эффектна в апреле-мае, во время цветения. Цветки золотисто-желтого цвета, внутри с оранжевыми полосками. Имеются декоративные формы: Густоцветковая - с бледно-желтыми скрученными цветами; Замечательная - цветы многочисленные, темно-желтого цвета, крупные; Беатрикс Фаранд - отличается высотой куста до 4 м с ярко-желтыми цветами с более темными желтыми полосами; Голдзаубер - очень ценный сорт, цветки крупные, интенсивно-золотисто-желтые, лучше других сортов переносит заморозки; Паркдекор - новый сорт получен в результате скрещивания сорта Беатрикс Фаранд и сорта Спектабилис - обильноцветущий с более широкой кроной, цветки до 5,8 см, темно-желтые.

   Форзиции комфортно себя чувствуют в хорошей, удобренной, садовой почве, но не слишком сырой. Лучше всего развиваются на солнечно-теплых, защищенных от холодных ветров местоположениях. Немаловажно и то, что форзиция засухоустойчива, однако в жаркое и сухое лето растение регулярно поливают, потом рыхлят и мульчируют землю перегноем. 

   Ранней весной в приствольный круг, но не близко к веткам и стволам, раскладывают перепревший навоз и обильно поливают. Это мульча и органическое удобрение одновременно. 

   Каждой весной обязательно удаляют сухие старые побеги. Стареющие кусты можно сильно обрезать, при этом растение быстро отрастает и восстанавливает крону. Однако следует помнить, что сильную ежегодную обрезку проводить нельзя. Цветки распускаются на побегах прошлого года, поэтому в результате неправильной или несвоевременной обрезки вы лишитесь цветения.

  Все форзиции прекрасно выглядят в одиночных и групповых посадках на открытом газоне, вдоль дорожек, а также в групповых посадках с другими кустарниками, из которых можно создать живую изгородь. Весьма эффектны они на фоне темнохвойных пород.

   Веточки форзиции, срезанные в январе-марте на выгонку, через 8-12 дней в комнате покрываются массой золотистых цветков, которые напоминают о скором приближении  весны.

О.А. Еськина, 
ведущий биолог 
Ботанического 
сада ННГУ

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina