la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Зверобой кустарниковый, ацидантера, печеночница

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Зверобой кустарниковый, ацидантера, печеночница
  Фантазия природы безгранична. Сколько прекрасных цветов создано для украшения различных уголков земли! Человек уверенно идет по свету, исследуя тропики и холодную тундру. Казалось бы, уже нет на планете “белых пятен”, и открыть что-либо новое просто невозможно. Но в лесах и лугах огромное множество растений, которые широкому кругу цветоводов пока неизвестны. 

  Еще одна редкость на страницах журнала. Тронула ли она душу настолько, чтобы начать поиски? В любом случае, мы открываем еще одну грань природы и больше узнаем об удивительном разнообразии мира. 

   Почему цветок остается редким? Причин может быть несколько: он редко встречается в природе, его трудно размножить или сложно содержать. В средних широтах климатические условия накладывают дополнительные ограничения на  разведение многих видов растений. Некоторые культуры “поддаются” только самым настойчивым и терпеливым . 

   Однако есть виды, которые не требуют сложных забот, просто их красота особая - “на любителя”, способного оценить их необычные данные. Флоксы, пионы и розы дают яркий декоративный эффект. А что привлекательного в цветах размером 4 см, если на стебле их всего три? Не всем понятно: зачем выращивать такие растения в саду. Ответ вы получите, когда увидите их удивительную, изысканную красоту. Она раскрылась специально для вас! Возможно, второе такое растение живет за сотни километров от вашей клумбы, и вы - хранитель столь редкого чуда природы.   

  Некрасивых цветов нет - эта истина справедлива для любого цветочка, даже самого крохотного. Природа, как талантливый художник, наделила каждый цветок уникальной гармонией. Коллекция редких видов - не самоцель, а способ познакомиться с новым “произведением искусства”. Вот только “музей” придется создавать свой, ведь фотография не передает и сотой доли обаяния живого цветка. Игру красок в лучах солнца, их прозрачную нежность и аромат не способен повторить даже самый совершенный объектив.   

  Для редких цветов не обязательно отводить много места. Достаточно  небольшой клумбы, только подготовленной по определенным правилам. Если соблюдать все требования, то растениям будет комфортно, почти как дома. За это они одарят пышным цветением и здоровым видом, а это лучшая награда для цветовода.  

  Зверобой кустарниковый. Низкорослый, компактный кустарник высотой не выше метра.  Листья ланцетные, тёмно-зелёные, по форме напоминают жимолость. Цветы очень декоративные, крупные, размером до 8 см. Особую красоту придают длинные пушистые тычинки.   Цветение непрерывное в течение всего сезона, с июня до октября. Растение неприхотливое. Особых требований к почве и месту произрастания не предъявляет.

  Где искать? Растение малораспространенное, поэтому не все о нем знают. Спрашивайте в питомниках, на садовых выставках и у коллекционеров. 


  acodant.jpg Ацидантера, или душистый гладиолус. Растение действительно похоже на гладиолус. В отличие от обычного гладиолуса, цветков на стебле три или четыре, и они грациозно склоняют свои головки вниз. Прекрасно смотрятся “букеты” из нескольких растений, посаженных рядом. Как следует из названия, цветки обладают ароматом, причем довольно сильным.

   Где искать? Сейчас луковицы свободно продают в магазинах, можно заказать их по каталогам, но цветоводы-любители, почему-то, выращивают ацидантеру редко. Посадите ее, вы не пожалеете. 




  pevb.jpgПеченочница. Очень милое многолетнее растение, которое распускается одновременно с  первоцветами. В природе встречаются виды с разной расцветкой лепестков. Растение необычайно популярно в Японии, где выведено множество садовых форм. Кроме голубой, существуют сорта с розовой, белой и даже зеленой окраской. Особенно ценятся махровые формы.  

   Где искать? У коллекционеров. Некоторые цветочные фирмы предлагают приобрести посадочный материал по почте. Саженцы в контейнерах можно поискать на садовых выставках в крупных городах. 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina