Скумпия обыкновенная (Сontinur coggygria Scop.), или желтинник относится к семейству сумаховые (Anacardiaceae Lindl). Произрастает в странах Средиземноморья, Крыму, Молдавии, на Украине, Кавказе, в Малой Азии, Китае. В культуре распространена в ряде мест европейской части России, вплоть до Санкт-Петербурга. Это кустарник или большое дерево до 10 м высотой с шаровидной кроной. Листья на длинных черешках, от округлых до яйцевидных, при растирании пахнут специфически – морковью. Соцветия - конусовидные метелки до 30 см длиной. Цветки мелкие, зеленоватые, около 3 мм в диаметре. Плод - сухая костянка. Цветение - в мае, плодоношение - в августе. Впервые растение начинает цвести в возрасте
4-5 лет, и затем цветет ежегодно.
Скумпия является очень декоративным кустарником в течение всего года. Зимой она выделяется красноватыми побегами. Летом покоряет всех своим необычным видом. После окончания цветения из ее крупного метельчатого соцветия выпадают мужские и недозревшие женские цветки, а на их цветоножках появляются волоски. У одних кустов они беловатые, у других - пурпурные. Таким образом, соцветия постепенно превращаются в крупные султаны, похожие на старинные завитые парики. Из-за этого сходства в странах Западной Европы скумпию называли “париковым деревом”. У кого-то ее внешний вид вызывал другие ассоциации, и она получила название “дымящего” или “курящего дерева” (smoke tree).
Скумпия неплохо переносит обрезку. При вырубке стволиков на их поверхности появляется быстро высыхающий млечный сок, а из спящих почек на следующий год вырастают многочисленные порослевые побеги.
Скумпия - ценный кустарник для садово-паркового строительства. Она светолюбива, хотя выносит умеренное затенение. К почве нетребовательна, весьма засухоустойчива, хорошо переносит городские условия (дым, пыль, копоть, газ). Достаточно морозостойка. Ее древесина прочна и устойчива против гниения. В листьях содержится много таннидов (у форм с краснеющей листвой до 45%). Эти вещества используют для дубления бараньих и козьих шкур, которые при этом окрашиваются в желтоватый цвет. Поэтому растение называют сумах дубильный, желтинник, или кожевник. Получаемый из листьев танин применяется в медицине для приготовления противовоспалительных препаратов.
Существуют декоративные формы скумпии: пурпурная - с пурпурной окраской листьев (f. purpurea Rehd) и плакучая - с поникающими ветвями (f. pendula Dipp).
Пурпурная форма очень популярна у дизайнеров. В суровые зимы у нее могут подмерзать кончики побегов, но растение быстро восстанавливается и не теряет декоративности. Пурпурная форма хороша и без цветов. Ее листья составят контраст любым зеленым или желтолистным растениям. Кроме того, они удерживают капли воды и после каждого полива сверкают на солнце.
В Ботаническом саду Нижегородского Государственного Университета (БС ННГУ) скумпия прекрасно подтвердила свою жизнестойкость в нашем климате. Фотографии сделаны летом 2008 года. Растения благополучно перенесли как очень суровую, так и аномально теплую зиму, им более 30 лет. Как видите, они вполне здоровы и великолепно цветут.
Ольга Яськина,
сотрудник Ботанического сада ННГУ
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 1.