la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Дейция. Прелестная незнакомка

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Дейция. Прелестная незнакомка
  Лариса Михайловна Елизарова обратилась с просьбой определить растение по фотографии. Она удивлена, какой необычный сорт чубушника расцвел у нее из саженца, купленного на рынке у частника. Фотография была не лучшего качества, но все же удалось определить, что это не чубушник, а дейция. Об этом растении рассказывает ведущий биолог Ботанического сада ННГУ Ирина Викторовна Мишукова. 

  Уважаемые читатели, если у вас есть незнакомые вам растения,  присылайте их фотографии. Сотрудники Нижегородского Ботанического сада помогут их опознать.  

   Дейции (Deutzia) - высокодекоративные, обильноцветущие листопадные кустарники до двух метров высотой с простыми листьями, расположенными супротивно. Цветки изящные белые, розовые иногда пурпурные, без запаха. Собраны в щитковидные, кистевидные или метельчатые соцветия, реже бывают одиночными. Чашелистиков 5, лепестков 5, тычинок 10. Плод - шаровидная коробочка с мелкими семенами.

    Название рода произошло от фамилии голландца Иоганна Ван Дейца, который в 1781 году помог Карлу Тунбергу, шведскому ботанику, побывать в Японии с целью изучения местной флоры. Именно здесь был описан первый вид дейции - дейция шершавая. Сейчас род дейций включает около 50 видов, распространенных в Восточной Азии, Гималаях и Мексике.

  В большинстве своем дейции малоизучены, теплолюбивы, и многие виды непригодны для наших условий. Однако те виды, которые введены у нас в культуру, весьма привлекательны и популярны. В немалой степени популярности этих растений способствовала успешная работа французского селекционера Виктора Лемуана. Созданные им сорта популярны до сих пор. Обильное цветение, изящество цветов, чистота окраски - вот достоинства прекрасных дейций. 

  Наиболее устойчивой из коллекции Ботанического сада ННГУ является дейция амурская (D. amurensis), или мелкоцветковая из Восточной Азии. Высота ее у нас около 1 м, на родине - до 2 м. Она отличается обилием мелких, но изящных цветов около 1 см в диметре, собранных в щитковидные соцветия, цветет в начале лета 2-3 недели. В нашем саду в культуре с 1938 года, полностью зимостойка.

  Устойчивым является и ее гибрид с дейцией изящной (D. gracilis), известный под названием дейция Лемуана. Этот вид отличается крупными снежно-белыми цветами, собранными в пирамидальные метелки, ранним обильным цветением. Лемуаном выведены очень декоративные сорта этого вида, к сожалению, они менее зимостойки, чем исходный вид.

 hvxm.jpg Наибольшее распространение в культуре получила дейция шершавая (D. scabra). Она отличается светло-зелеными, шершавыми на ощупь листьями. Нежные крупные цветки с заостренными лепестками собраны в плотные красивые кисти. Дейция шершавая цветет позже других видов, в течение трех недель. Родина ее - Япония, Китай. Высота в культуре до 1,5 м. Особенно хороши ее сорта с махровыми цветами белого и розового цвета. Этот вид, и особенно его сорта, теплолюбивы. В неблагоприятные зимы подмерзают и могут не цвести, но в дальнейшем быстро восстанавливают крону и цветение.

   Всем видам дейций нужно светлое, с легким затенением место, защищенное от ветров. Они предпочитают богатые почвы среднего увлажнения. Подкормки желательны, но только в первой половине лета. Растения эти довольно засухоустойчивы. В поливах нуждаются молодые растения, взрослые кусты можно поливать лишь в период засухи. Вредители и болезни повреждают их мало. На зиму молодые растения укрывают хвойными ветками, у взрослых экземпляров мульчируют листьями приствольный круг. 

   Дикие виды дейций хорошо размножаются семенами, при этом цветут на 3-4-й год. Сортовые растения размножают черенками, укореняемость их высокая. 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina