la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Обаяние простоты

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Обаяние простоты
  Познакомьтесь с цветами, которые пока нечасто встретишь в наших садах. Они включаются в хоровод ромашек с июня до октября. Увлеченные цветоводы давно оценили их по достоинству, но широкой популярности у столь красивых растений еще нет. Казалось бы, что особенного в этих цветах: с махровыми пионами или розами - не сравнить. Но именно своей очаровательной простотой они покоряют наши сердца. 

  Брахикома. Эта красавица совместила в себе сразу два достоинства: голубой цвет василька и “глазастые” цветки ромашки. На обложке журнала - брахикома иберисолистная (Вrachykomа iberidifolia). Так обильно она цветет в июле - настоящая находка для любителей природного стиля! 

   У себя на родине, в теплой Австралии, брахикома - многолетнее растение, у нас же ее выращивают как летник. Лепестки у брахикомы могут быть белые, голубые, фиолетовые, синие, реже - розовые. Формой цветки похожи на небольшие ромашки, но серединки могут быть темные, окрашенные в цвет лепестков. 

  Кустики невысокие (15-25 см), сильно разветвленные, с тонкими грациозными стеблями и маленькими ажурными листьями. Брахикома любит свет, прекрасно живет на альпийской горке рядом с другими низкорослыми растениями. Цветет обильно и продолжительно, 80-90 дней. Взрослые растения выдерживают осенние заморозки до -5С.  

   Обычно продаются семена смеси сортов или гибриды от свободно опыления. При посеве заранее неизвестно, каких оттенков будут лепестки цветков и их серединки. Но это даже приятно - всегда  ждешь сюрприз, а любые вариации брахикомы очень красивы. В этом можно убедиться по фотографии на обложке, где несложно различить четыре прекрасные разновидности. 

  В наших условиях брахикому выращивают через рассаду. Семена очень мелкие, поэтому при посеве их смешивают с песком. Сеют поверхностно, поливают через опрыскиватель. В марте всходы досвечивают. В грунт высаживают рассаду после заморозков. Цветение наступает через 80 дней от посева. Чтобы получить пышные кустики, на стадии рассады растения прищипывают. В период вегетации подкармливают с интервалом 10-14 дней.

  В целом уход несложный, а цветение - глаз не оторвать! Однажды появившись в саду, брахикома становится любимицей и получает постоянную прописку. 

 kapskl.jpg  Капская маргаритка - чудесное растение с широкими возможностями. Научное название - диморфотека (Dimorphoteca aurantica) или остеоспермум  (Osteospermum ecklonis). Существует несколько сортов разного роста, благодаря чему можно высаживать диморфотеку в альпинарий, на общую клумбу или в виде бордюра. Например, сорт Африкан мун (Африканская луна) вырастает до 45 см, а Блеск звезды не превышает 30 см. За маленький рост диморфотеку и назвали капской маргариткой. 

  Окраска цветков может быть белой, сиреневой, розовой, желтой… Удивительный сорт Небо и лед имеет синюю серединку и бело-голубые лепестки. Это сочетание создает необыкновенное ощущение свежести, от чего кажется, что цветы светятся. Столь же хорош сорт Прохлада, но он выше - до 60 см. 

  Диморфотека любит расти на солнце или в полутени. Без света она вытягивается и слабо цветет. Размножают ее семенами, они довольно крупные и в наших условиях хорошо вызревают. Сеять их лучше в отдельные стаканчики, чтобы потом не было повреждений при пересадке. 

   Рассаду высаживают после заморозков. При посеве в конце марта растения зацветают в июне. Увядшие цветы удаляют, не давая завязываться семенам. Это позволяет продлить цветение до октября, а заморозки капская маргаритка переносит лучше, чем бархотки. 

 Доротеантус маргаритковый. По названию понятно, что это невысокое почвопокровное растение. Однако на пакетике с семенами не всегда удается разглядеть, насколько оно красиво. Свои потрясающие качества доротеантус раскрывает уже на стадии рассады. Его небольшие суккулентные листочки покрыты многочисленными железками, которые напоминают прозрачные хрусталики. За эту особенность растение называют хрустальной травой. 

  В каталогах семян употребляют названия-синонимы: доротеантус маргаритковый (Dorotheanthus bellidiformis), или мезембриантемум (Mesembryanthemum bellidiformis, или Mesembryanthemum criniflorum). В продаже семена встречаются нечасто, что и объясняет низкую популярность растения. 

   Размножают доротеантус семенами, они очень мелкие. Почву берут лёгкую,  с преобладанием песка. Распределять семена по поверхности нужно как можно реже, потому что всходы плохо переносят пересадку. Удобно сеять доротеантус в несколько торфяных горшочков, а “лишние” растения пикировать в другие горшочки. Таким образом, часть рассады развивается без пересадки, что ускоряет сроки цветения. Поливать сеянцы нужно очень осторожно: мясистые всходы доротеантуса часто загнивают от излишка влаги.

   Рассаду сажают в грунт после весенних заморозков, при наступлении устойчивого тепла. Торфяные горшочки с рассадой закапывают через 20 см друг от друга. Место должно быть солнечное, например, на альпийской горке. Для успешного роста доротеантуса предпочтительна лёгкая, малоплодородная, воздухо- и водопроницаемая почва, лучше песчаная. Полив умеренный и только во время засухи. 

   Несколько кустиков, растущих рядом,  образуют сплошной ковёр, усыпанный яркими многочисленными цветками. Непрерывное цветение продолжается до холодов. При угрозе осенних заморозков доротеантус накрывают спанбондом, под которым он переждет мороз и снова продолжит цветение.   
   
   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 1.




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina