la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Ромашки. Цветы из детства

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Ромашки. Цветы из детства
  Наверное, вы замечали, что маленькие дети все цветы называют ромашками. Интересно, с чем это связано? Ответ очень прост: дети легче запоминают все яркое, выразительное и приятное. Контрастное сочетание лепестков и яркой серединки запоминается очень просто. Длинные лепестки окружают глазок, словно реснички, - ну точно, как у настоящих глаз, - отсюда и выразительность. А светлое очарование этих цветов делает их приятными и “дружелюбными” для всех. 

  Ощущение лета будет неполным, если в саду нет ромашек. Причем под этим словом можно понимать не только классические бело-желтые цветы, но и другие растения с лепестами-ресницами и контрастным глазком. Цветут они в разные сроки, что позволяет продлить удовольствие любоваться “ромашками” с июня до октября.

Весна

   Открывает ромашковый сезон дороникум сердцевидный (Doronicum pardalianches). Он расцветает одновременно с примулами и луковичными цветами. Контрастное сочетание ярко-желтых ромашек и голубых мускари словно специально создано для весенней клумбы. Если рядом посадить и тюльпаны, то в саду будет настоящий праздник. dod.jpg

  Дороникум прекрасно растет в полутени, но лучшей формы достигает на солнце, правда при этом нуждается в регулярном поливе. Размер цветков у дороникума зависит от структуры и плодородия почвы. На участках с песчаной землей цветки мельче, чем на суглинках, хотя не менее декоративны. 

   Почти настоящие ромашки у маргариток. Садоводы больше ценят их махровые сорта, а простые видовые маргаритки необычайно привлекательны. Ухода они совсем не требуют и быстро размножаются. Вырастают, казалось бы, в самых неудобных местах: под яблонями, на тропинках и на газоне, который постоянно косят. По легенде, маргаритки всюду рассыпает Весна, когда идет по планете.  Часто они зацветают повторно и появляются в сентябре.

 gd.jpg Изящные цветки у анемоны нежной (Anemone blanda). Этот миниатюрный вид цветет весной белыми, голубыми или сиреневыми “ромашками”. Анемоны размножается клубеньками и зимуют без проблем. Перед посадкой их замачивают , а осенью регулярно поливают. 

Лето

  В середине июня зацветают луговые ромашки. По научному это - нивяник (Leucanthemum vulgare), народное название - поповник. Размер цветков в среднем 4-6 см. Это наиболее распространенные ромашки в наших садах. Растения чрезвычайно неприхотливые, размножаются самосевом и быстро распространяются по территории сада. 

   Посадочный материал поповника в изобилии продают частники на рынках и нередко выдают его за крупноцветковые ромашки. Отличить эти растения можно по листьям. У поповника листья мельче, чем у крупноцветковых ромашек, как по длине, так и по ширине. Однако начинающему цветоводу бывает сложно это определить, когда нет возможности тут же сравнить листья. Если вы случайно приобрели “полевые” ромашки, не расстраивайтесь: вы получили цветы, о которых не нужно заботиться, а светлое настроение в саду они гарантируют.  maarg.jpg    

  Элита среди ромашек - крупноцветковый вид нивяник наибольший (Leucanthemum maximum). На его основе было выведено несколько декоративных форм с простыми и махровыми соцветиями. Махровые сорта очень изысканы и больше напоминают хризантемы. А у простых форм размах лепестков может достигать 18 см. Пожалуй, это самые выразительные ромашки из всех. Несмотря на такие внушительные размеры, они не теряют своего скромного обаяния. 

  Крупноцветковые ромашки не отличаются сложностью ухода. Они ежегодно цветут, но с годами иногда мельчают. Чтобы сохранить размер цветков, раз в два года кусты обязательно делят и рассаживают. Качество цветков поддерживают регулярным поливом и рыхлением почвы, не допуская ее пересыхания и переувлажнения. Два, три раза в сезон растения подкармливают. В начале лета опрыскивают бутоны инсектицидами против тли. Размножают крупные ромашки семенами и делением куста. Посевы требуют пикировки, зацветают они на второй год.  

  Танацетум - это название не всем знакомо, хотя растение очень распространенное. В каталогах семян может встречаться под именами Хризантема девичья (Chrysanthemum parthenium), piret.jpgПиретрум девичий (Pyrethrum parthenium) или Матрикария исключительная (Matricaria eximia). Садоводы называют эти цветы ромашкой девичьей. Размножаются они самосевом и почти не требуют ухода. Растут в виде невысокого кустика с множеством мини-ромашек размером 2-2,5 см. Мелкие очаровательные цветки напоминают старинное ручное шитье, которыми девушки украшали свое приданое. Возможно, отсюда и романтическое название с приставкой “девичья”. Взгляните на фотографию: чудесный белый ковер соткан из двух видов нивяника и танацетума.

   Если сеять танацетум в апреле, то цветение наступает во второй половине лета и продолжается до октября. Затем растение зимует. Весной его низко обрезают, после чего отрастает несколько сильных побегов. Зацветают они в июне.  На каждом стебле - десятки мелких цветков, благодаря чему куст представляет собой пышный букет из ромашек.   С выращиванием нет никаких проблем. Летом достаточно бросить под яблоню несколько соцветий с семенами. Весной здесь будет дружная семейка рассады, готовой к пересадке на постоянное место. 

   При посадке в один ряд танацетум образует сплошной кружевной бордюр вдоль тропинки. Особенно красиво он выглядит ночью, создавая эффект светлой лунной дорожки. А днем множество мелких ромашек светят вместо солнца, если оно вдруг скрылось за тучей. 

 pupav.jpg Для альпийской горки подойдет пупавка. У нее очень выразительные цветки с желтыми лепестками и желтой серединкой. Пупавка благородная - Anthemis nobilis = Chamaemelum nobile хорошо известна как лекарственное растение, а в декоративных целях выращивают ее гибридные формы. В альпинарии отлично растет и санвиталия. За лето она раскроет сотни желтых ромашек с ярким черным глазком. И пупавку, и санвиталию выращивают, как летник, обычно через рассаду.    

   Пиретрум - травянистый многолетник  высотой 60-80 см. На одном месте способен жить несколько лет, разрастаясь в пышный куст с десятками ярких цветов. Исходный вид - пиретрум розовый (Pyrethrum roseum), на основе которого были выведены многочисленные гибридные формы. Цветки могут быть розовыми, малиновыми, красными и бордовыми. Раз в пять лет куст желательно делить, так как с годами новые почки нарастают и приподнимаются над землей. При этом они хуже зимуют, что сказывается на цветении. Цветет пиретрум в июне-июле. Для защиты от ветра его подвязывают к опоре. После цветения стебли коротко обрезают, чтобы куст имел аккуратный вид. При таком минимальном уходе растение прекрасно цветет, ежегодно увеличивая количество соцветий. 

   lepest.jpgСимпатичные цветки распускает мелколепестник красивый, или эригерон (Erigeron speciosus). Его часто путают с многолетней астрой, а любители называют голубой ромашкой. Он цветет в середине лета и имеет несколько сортов с разными оттенками лилово-сиреневого цвета. Взрослый куст достигает 60-70 см и представляет собой пышный голубой букет. Это отличный партнер для желтого кореопсиса, который, кстати, тоже напоминает ромашки. 

Осень

  С сентября цветут хризантемы. У них немало сортов с простыми цветками в виде ромашек. Серединка цветка обычно светлая, а лепестки могут быть белыми, розовыми, малиновыми, желтыми. Для средней широты подойдут гибриды, созданные на основе хризантемы сибирской (Chrysantemum arcticum = zawadskii) и Bейриха (C. Weyrichii). До морозов они гарантированно успевают зацвести. Некоторые из этих гибридов хорошо знакомы цветоводам: это Арктика, Бердяночка, Вариация, Мерцание, Сибирские просторы.  

   gelen.jpgРоль высоких “ромашек” в сентябре исполняет гелениум белый. От своих оранжевых собратьев он отличается крупными белыми цветами. Растение очень мощное, высотой до 170 см. Цветет весь октябрь. Размещают его на втором плане клумбы или в качестве живой изгороди. 

 
 Завершают сезон многолетние астры. Полумахровые сорта с желтой серединкой напоминают о летних ромашках. Заморозки переносят стойко, цветущие кустики уходят под снег.  

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina