la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Главная дорожка

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Главная дорожка
  В каждом саду рано или поздно возникает проблема устройства дорожек. Земляные тропинки хороши в саду природного стиля. Но у них есть существенный недостаток: хозяйки знают, как трудно избавиться от земли и песка, которые неминуемо попадают в дом.

   Прежде чем приступить к строительству дорожки, нужно решить для себя два вопроса: из чего строить и как будет пролегать ее маршрут. Для многих садоводов второй вопрос уже решен. Тропинка давно существует, нужно только ее облагородить. Если участок перешел в наследство или был куплен у прежних хозяев, то основную планировку сада, как правило, оставляют неизменной. 

   Сейчас начали думать о дизайне сада, а раньше, лет 30-40 назад, тропинки устраивали прямые. Они проходили от дома к “хозблоку” и делили сад на две примерно равные части. Это было оправдано: так удобнее разбивать овощные грядки и прокладывать трубопровод для полива. Возможно, такая планировка вас не устраивает, но сад давно сформирован - не переделывать же его! Если ваша цель - выращивание урожая, то можно оставить все как есть. А с точки зрения  ландшафтного дизайна изменения просто необходимы!

Уроки дизайна 

   fge.jpgОбщее восприятие сада во многом зависит от расположения и направления дорожки. Зрительно она способна увеличить или уменьшить пространство. Если участок небольшой, то деление на две равноценные площади зрительно уменьшает территорию. И наоборот, диагональное расположение дорожки визуально увеличивает пространство. Такой эффект объясняется математически: диагональ в прямоугольнике длиннее каждой из его сторон. 

   Извилистая линия также длиннее прямого “отрезка”, соединяющего две точки. Кроме того, она таит в себе некую интригу, притягивает взгляд и заставляет следить за ее направлением. Она создает в саду загадочную атмосферу и сулит интересные открытия, особенно, когда очередной поворот скрывается за высокими цветами или кустарниками. 

  Для дизайнера извилистая дорожка представляет дополнительные возможности. Каждый изгиб  - это новая композиция из растений. А дорожка, которая ее огибает, выполняет роль рамки и придает “картине” законченный вид. Такая дорожка удобна и для зонирования территории. Она делает деление на зоны более логичным. 

Из чего строить будем?

  euo.jpgАссортимент материалов для строительства садовых дорожек сейчас огромен. Выбор зависит от вкуса и финансовых средств. Прекрасно смотрятся природный камень и плитка, имитирующая натуральные камни. Всегда были в моде деревянные спилы. А современные дизайнеры все чаще используют цветной щебень, который комбинируют с крупным плитняком, и выкладывают причудливый узор на дорожке. 

  К сожалению, не все могут позволить себе купить тот материал, который нравится. Иногда в нашем распоряжении только бетонная плитка: серая, квадратная, скучная. Попробуем сделать такую дорожку более интересной.

Используем геометрию

   Допустим, мы располагаем плиткой размером 30-40 см. Выберите один из пяти вариантов, чтобы “сломать” ее примитивную прямолинейность. 

   1. Уложите плиты ромбами, чтобы они соприкасались углами  (фото 1). 

  2. Выкладывайте плиты не в одну линию, а сместите соседние плиты относительно друг друга на несколько сантиметров.

   3. Расположите плиты с разбегом, а между ними посейте газонную траву (фото 2).

 4. Срежьте прямые углы плитки, чтобы из каждой получился неправильный многоугольник. Издали это будет напоминать натуральный плитняк (фото 3). 

 5. Разбейте плиты. Из кусочков соберите дорожку, причем рядом выкладывайте частички не одной, а разных плиток. В щелях скоро прорастет трава и образует зеленый замысловатый рисунок.  

  Декор из растений

  camk.jpgЛюбую, даже самую простенькую дорожку растения сделают весьма выразительной. Существует несколько стандартных приемов.

  1. Прямолинейность - недостаток бетонных дорожек, несложно обернуть в достоинство. Специально подчеркните границы. Посадите вдоль обеих сторон одинаковые бордюрные растения и сделайте акцент на контрасте (фото 4).  

  2. Прямые линии  дорожки помогут сгладить почвопокровные цветы, которые, разрастаясь, наползают на края плитки (фото 5).

   3. Переведите внимание с дорожки на растения. Посадите вдоль нее 2-3 крупных или ярких куста с обеих сторон, причем так, чтобы они не оказались напротив друг друга. Это могут быть клематисы, куст гортензии или хвойные растения. 

Куда пойдем?

  Пока мы говорили только о декоративном оформлении дорожки, а ведь главное ее назначение - привести нас к нужному объекту. Как это не прозаично, но конечный пункт, чаще всего - это сарай, который сейчас приукрасили словом “хозблок”. Там у нас лейки, лопаты, то есть все инструменты для работы. 

 flox.jpg Не секрет, что хозблок не всегда выглядит эстетично. А теперь мысленно представьте, что получается: дорожка - это своеобразная линия, которая “направляет” наш взгляд. И куда? На старое, облезлое строение, которое портит картину сада. 

  Есть два способа решения этой проблемы. Первый - отремонтировать или задекорировать хозблок. Второй - изменить траекторию дорожки, чтобы ее конец упирался не в этот неказистый объект, а в другой красивый элемент: скамейку в окружении цветов, аккуратный парник, беседку и т. д. Кардинально менять направление дорожки не нужно. Достаточно сделать небольшой изгиб, уводящий взгляд в строну, а к хозблоку проложить менее заметную тропинку, которая будет ответвлением от основной “яркой линии”. 

  Во все времена мудрые говорили: “Главное в жизни - найти свою дорогу”. Если применить эту фразу к  дизайну сада, то: “Главное в саду - правильно проложить дорожку”. Именно от нее зависит планировка участка, привязка других объектов и общее восприятие сада. 

   При строительстве дорожки, перед укладкой материалов, выровняйте почву. Но не срезайте “лишнюю” землю, а наоборот, подсыпайте грунт, чтобы дорожка была выше уровня почвы. В противном случае, во время дождя земля с грядок будет загрязнять дорожку. 

  Красиво смотрится дорожка, собранная из элементов, которые уложены с разбегом. Но если вы часто пользуетесь тачкой, то этот вариант вам будет неудобен.

  Помните, бордюр у дорожки - это не только декоративный элемент. Он поддерживает ее края и препятствует разрушению и размыву дорожки.   

Придорожная 
тема

 prid.jpg Садовая дорожка - то место в саду, где мы бываем чаще всего. Поэтому вдоль нее стоит разместить самые красивые и любимые цветы. Так мы будем постоянно видеть их и чаще ухаживать за ними. Здесь же удачное место для коллекции миниатюрных растений. С дорожки удобнее всего рассматривать этих малышек. 

  Бордюрные и почвопокровные растения хороши тем, что они создают плавный переход от дорожки к более высоким цветам. Кроме того, среди почвопокровников немало вечнозеленых видов, которые украшают сад весь сезон. При подборе растений следует помнить о сроках цветения и располагать их вдоль дорожки так, чтобы цветовые пятна распределялись  равномерно по всей ее длине. 

  При посадке цветов нужно помнить об их особенностях. У некоторых растений бутоны образуются только с южной стороны, и цветки всегда повернуты к свету. Это трубчатые лилии, клематисы, подсолнухи, ипомея, мальва. Собираясь посадить такие цветы, определите сначала, откуда светит солнце, и куда  будет смотреть цветок. Предположим, дорожка вытянута с востока на запад. Высаживать лилии и другие названные растения нужно вдоль северной стороны  дорожки. В противном случае, цветы отвернутся от вас, и вы будете любоваться только их “спинами”.

  Разнообразить ландшафт и добавить объем саду помогут легкие арки, украшенные вьющимися растениями. Из однолетних лиан подойдут декоративная фасоль, ипомея, колючеплодник (бешеный огурец). Из многолетников - разные виды клематиса, жимолость каприфоль, лимонник. Арку не стоит размещать по середине дорожки, иначе она скрадывает пространство. Расположите ее вначале пути, чтобы из арки открывалась панорама сада. 

Е.К. Демчук, дизайнер       

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina