la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Мои драгоценности

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Мои драгоценности
  Увлеченные цветоводы - удивительные люди. Большинство из них - женщины, но вместо изящных каблучков они предпочитают спортивную обувь, в которой удобно ходить в сад и бродить по садовым выставкам. Они редко тратят деньги на драгоценности (слишком дорого) и, не задумываясь, открывают кошелек, чтобы купить крохотный кустик за баснословную сумму. Причем нет уверенности, что саженец зацветет. Но для них лучше мечтать увидеть редкий цветок, чем любоваться на мертвый драгоценный камень. 

  К таким “странным” людям отношусь и я. Впрочем, драгоценности у нас есть, только свои, особенные. В который раз открываю свою шкатулку и перебираю семена цветов. Совсем скоро я посею их на рассаду, и они подарят мне изумруды своих нежных листьев. 

  Вот астры: Жемчуг - белая, Сапфир - фиолетовая, Топаз - желтая, Гранат - малиновая... Я люблю эти игольчатые сорта и каждую весну пробую сажать новые. 

  В этом году опять посею бархатцы: крупные, махровые, чтобы до осени любоваться золотом их пышных шапок. Сорт Оранжевый бриллиант поразил обилием ярких соцветий. За высокий рост сажаю его в центр клумбы. Вокруг - бархатцы пониже. Бордюр делаю из сортов-карликов: серия Энтерпрайз всего 30 см,  а цветки до 10 см! Получается солнечный островок, который светит до октября. 

  Больше всего драгоценностей в горах, и моя альпийская горка - не исключение.  Здесь с ранней весны блистают крокусы, иногда распускаясь прямо под снегом. А летом горка покрыта россыпью “самоцветов”: все многолетники расцветают сами, их не нужно сеять каждой весной. Для кого-то эти цветы не представляют ценности, но соседи ходят любоваться на мою горку, разглядывая каждый кустик, как экспонат в музее. 

   В прошлом сезоне сделала для себя новое открытие: диасция Бриллиант - настоящая драгоценность! Нежные розовые цветки облаком закрывают листья. Если удалять семена, то цветение продолжается непрерывно. Диасция чудесно растет в кашпо и украшает веранду до ноября. После заморозков продолжает цвести дома. 

  Уже сейчас пора сеять ипомею. Особенно нравится сорт Рубиновый ковер. Эта ипомея не похожа на другие: у нее изящные, сильно рассеченные листья и яркие красные цветки. При позднем посеве ипомея может цвести слабо. Но  Рубиновый ковер хорош и без цветов. Необычные листья этого сорта - идеальный занавес для беседки. 

   При выращивании ипомеи лучше пикировать всходы в отдельные емкости. Поставить на самое светлое место и каждому растению воткнуть палочку. Вьюн будет держаться за нее и расти более крепким. Поливать умеренно, но не пересушивая. От черной ножки сразу применять глиокладин.

  В сухом воздухе комнаты рассаду необходимо чаще опрыскивать, и это еще одна возможность увидеть свои драгоценности. В лучах света капли блестят на солнце словно бриллианты. Да, они скоро исчезнут. Но разве это не драгоценность?    

М.Б. Шарова, биолог

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina