Садовый мир
la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


 





LK-2015.gif


Поможем выбрать

В саду, как в сказке!

Секатор Самурай
Веселые травянчики
Сохраним урожай с сушилкой «Самобранка»
Свежесть бывает только первой! Вакуумные крышки «Вакс»
Светильник 3 урожая

В саду, как в сказке!
   Хочу рассказать про свой  нескучный сад. В последние годы я занялась декоративным оформлением участка, хотела, чтобы он был особенным, не как у всех. Вовлекла в этот процесс всю семью. От моих идей “достается” всем: и мужу, и дочери, и внукам. Каждый вносит свой посильный вклад, делает то, что может. 

  kf.jpgДекоративное оформление сада началось с того, что в 2006 году мы переделали все главные прямые дорожки на извилистые и сделали вдоль них бордюр.  Затем решили покрасить и разрисовать глиняную плошку, которой давно не пользовались. Просверлили в ней дренажные отверстия  и посадили молодило кровельное. Поставили на березовый пенечек, получилось красиво. 

   Следующей поделкой были мухоморы. Мне захотелось, чтобы на одной ножке было две шляпки. В лесу нашли подходящую корягу. Внук Юра отпилил нужную длину, снял кору и обработал шкуркой. Я загрунтовала, покрасила краской ножку мухоморов-близнецов и две чашки для шляпок. Дочка, по моей просьбе, нарисовала мухоморам мордочки, а муж загудронил нижнюю часть ножки, чтобы она не гнила в земле. Мухоморчиков вкопали около можжевельника - вот и готовая композиция. 

   jfgr.jpgЧтобы нашим грибочкам было не скучно, однажды зимой мне пришла в голову мысль слепить из глины колобок (глина осталась после лечения больного колена). Залила глину небольшим количеством воды и дала ей размокнуть. Размесила руками, как тесто, разбивая все комочки, и скатала шарик. Нижнюю часть приплюснула, чтобы колобок не скатывался с пенька. Положила его на тарелку сушиться подальше от батареи, чтобы не треснул. Первое время поправляла форму колобка, пока верхний слой глины не подсох. За зиму он хорошо просушился, и весной я его загрунтовала, покрасила краской, а дочка Наташа нарисовала веселую мордочку. “Новоиспеченного” колобка тоже поставили на пенек.

  Потом фантазия разыгралась - налепили из глины и других грибов: еще пару мухоморчиков, подосиновиков и семейку лисичек. Сделали тритона, черепаху, гусеницу и рыжую собачку. 

   Изделия из глины сушить надо сначала в тени. Когда верхний слой глины просохнет и будет держать форму, можно досушивать на солнышке. Если глина жирная, то надо добавить немного песка, иначе изделия будут трескаться. 

  hs.jpgК пеньку с колобком я подсадила грибы подосиновики - получилась неплохая композиция. Но сейчас, глядя на летние фотографии, вижу, что в ней явно не хватает хитрой бестии лисы. И она обязательно появится следующим летом. Композицию с гусеницей хочу дополнить надкусанным яблочком - как будто гусеница только что вкусно пообедала. 

   Кроме глиняных поделок, возникла идея чем-то украсить бассейн. Сначала я хотела, чтобы это были розовые фламинго. Мне казалось, что они будут хорошо смотреться на фоне серых стенок бассейна (он из бетона). Но в бассейне растут камыш и болотные растения. Экзотические фламинго были бы здесь неуместны. Поэтому было решено сделать журавлика. Наташа нарисовала журавлика на бумаге, я перенесла через копирку на фанеру, а Юрик выпилил лобзиком. Затем пошкурили, загрунтовали, и Наташа разрисовывала нашу поделку. 

   Муж соединил фанерное тело журавлика с металлическими ногами из арматуры. Но внуки пожалели журавлика и сказали, что ему одному грустно. Снова взялись за работу по тому же рисунку. Опять кому-то не понравилось: почему они одинаковые и оба смотрят вверх, надо, чтобы один голову опустил вниз, как будто что-то клюет. Критика была принята, и у нас родился третий журавлик. Теперь наш бассейн украшает семейка журавлей.

   
aiys.jpg
Нынешним летом у нас появились божьи коровки из голышей. Их сделать совсем нетрудно, а выглядят они очень мило. Бочки, ведра, кастрюльки у нас все разрисованы. Даже жалко такую красоту использовать по назначению. На одной бочке - букет из алых маков, на другой - тюльпаны с нарциссами, а на самой большой бочке - морская тема: золотая рыбка, морская звезда, медузы, скат и т. д.  Еще в саду живут забавные чучела: «Хозяюшка и Хозяин». Они остаются в саду за нас, пока мы в городе.  
 
   Мой внук говорит: “Бабушка, у нас в саду, как в сказке!”. На будущее лето у меня уже есть новые идеи и задумки. Хочется попробовать все виды садового дизайна. Вот как получилось: планировала только завлечь внуков, а сама так увлеклась, что не остановишь. Вот так и живем, веселим себя сами. А в саду нам скучать некогда - там столько дел, такой простор для фантазии!

Л.В. Семенова,
 г. Н. Новгород

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 7.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа




банер.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка"№ 11 , ноябрь 2014

Газета "Волшебная грядка"№ 12, декабрь 2014





Главная Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2014 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
e-mail: redactor@sadovymir.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina