la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Вересковый сад

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Вересковый сад
   Мода на растения так же изменчива, как и любая другая. Уже миновал период, когда все стремились к ярким краскам, пышным формам и контрастным сочетаниям цветов. Нельзя сказать, что пионы, розы и флоксы перестали быть популярными. Такие красивые растения становятся классикой, но уже хочется чего-то иного. В последнее время в моде вересковые сады с их сдержанной, неброской красотой и естественными природными очертаниями. 

  «Вересковый сад» - звучит внушительно, поэтому ошибочно полагают, что для его создания потребуется много места. Вовсе нет. Небольшая коллекция вересковых растений может с комфортом жить на «клумбе» средних размеров, если выполнить все их требования. 

 Подготовка 
к посадке 

  Выбор места: солнечный участок, защищенный от ветров, где зимой не сдувает снег. Почва - достаточно плодородная, без застоя влаги, то есть хорошо дренированная, кислая (pН 4,5 - 5), лучше суглинок (идеально - торфянистая). На песчаных почвах ассортимент растений будет меньше.

 anf.jpg  Специальный грунт. Для успешного развития и цветения вересковым нужен особый состав почвы. На суглинистых участках заменяем землю сплошь. Для этого выкапываем округлой формы  котлован: круглый, овальный или неправильной формы. Если будем высаживать только небольшие растения (эрики и верески), то глубина котлована - 50 см, а если возьмем в коллекцию рододендроны, то  около 70 см. По периметру котлована прокладываем пленку, чтобы во время осадков садовая земля не смешивалась со специальным грунтом. 

  Засыпаем котлован смесью для вересковых культур. В нее входит: кислый сфагновый торф (3 части) + хвойная земля (3 части) - из посадок сосны, где берем только подстилку (темный слой перепревших иголок), разгребая свежую хвою, + земля из-под дуба (1 часть) + удобрение Кемира-универсал или специальное удобрение для рододендронов. Желательно эти подготовительные работы сделать осенью, а весной только подсыпать смесь и сажать. За зиму рыхлая почва осядет, поэтому ее и нужно добавить.

Подбор видов 

 erioc.jpg Основные виды для верескового сада - это эрики и верески. Если площадь позволяет, то из них можно создать разноцветные ковры, сплошь покрывающие почву. 

     Вереск обыкновенный 

  Наш местный вид - вечнозеленый кустарничек 20-70 см высотой. Его можно встретить в любом хвойном лесу. Листочки мелкие, чешуевидные, расположенные четырьмя рядами вдоль стебля. Цветки мелкие четырехчленистые, сиренево-розовые, чашечка длиннее венчика, того же цвета. Цветет во второй половине лета и до выпадения снега. Веточки с цветами можно сушить и использовать как сухоцвет. Растение очень декоративное, хороший медонос. Вереск вполне зимостоек, светолюбив и засухоустойчив.

  erbh.jpgСуществует порядка пятисот декоративных сортов вереска, которые значительно превосходят видовые растения.  Сорт Сильвер Найт отличается серебристой листвой, а Боскоп - желтолистный. Сорт Альба Плена имеет махровые белые цветки, Анна Мари - махровые розовые. У сорта Кармен -самая яркая окраска цветков - красно-малиновая. 

   Эрики 

   В отличие от вереска, эрик в роде насчитывается около 500 видов,  и большинство из них  у нас не зимостойки. Самые устойчивые: эрика румяная, или травяная и эрика четырехмерная.

  Наиболее декоративная - эрика румяная. Это вечнозеленый кустарничек до 50 см высотой. Цветки пазушные, листья игловидные. Зимует растение с зачатками цветов, они хорошо заметны осенью. Цветение начинается рано, в апреле, и продолжается весь май, заморозки не страшны. 

  Предпочтение нужно отдавать сортовым растениям эрики, которые образуют плотные обильно цветущие кустики. Существует  немало интересных сортов: Сноу Квин - цветки крупные белые; Вивели - цветки красные; Луиза Рубин - цветки лилово-розовые. 

     Андромеда, или подбел

  В основном распространен подбел многолистный. Это изящные карликовые кустарнички от 3 до 40 см высотой. Листья узкие, мелкие с завернутым краем, белые снизу (отсюда и название). Цветы по 2-6 в соцветии, поникающие шаровидно-кувшинчатые белые или розовые. Плод - коробочка с мелкими семенами. Размножается семенами, черенками, хорошо растет на солнце и в полутени.

     Багульник
ddrbag.jpg
  Вечнозеленый кустарник или кустарничек. Листья кожистые, темно-зеленые, удлиненные с завернутым краем. Наш местный вид имеет ржаво-бурое опушение снизу листа. Цветет в мае-июне белыми цветами, собранными на концах побегов в зонтиковидные соцветия. Неплохо растет на солнце, но лучше все же в полутени.  Все растение обладает дурманящим ароматом. Размножается семенами, отводками. Надо помнить, что это ядовитое растение, и обращаться с ним осторожно.

     Кальмия узколистая

 kaflo.jpg  Вечнозеленый кустарник, который в наших условиях вырастает не более метра. Листья продолговатые, сизые. Цветы в боковых соцветиях, мелкие, но очень изящные. Венчик пурпуровый, есть белоцветковые формы и формы с карминным венчиком. У нас кальмия полностью зимостойка, ежегодно цветет. Размножается семенами, отводками, отпрысками. Требует легкого затенения.

    Гуальтерия лежачая

   Вечнозеленый кустарничек около 15 см высотой, листья яйцевидные 1,5 - 4 см. Цветки пазушные, одиночные яйцевиднокувшинчатые, прячутся под листочкам. Плоды необычные: по виду напоминают бруснику, но совершенно несъедобные, так как это мясистые коробочки. Гаультерия любит светлое теплое место, хорошо разрастается в виде куртинки, сплошь усыпанной красными «ягодами». У нас устойчив еще один вид: гаультерия Микеля с Дальнего Востока, у нее белые плоды. 

    Рододендроны

 podod.jpg  Для верескового сада лучше выбирать невысокие рододендроны, которые не «задавят» более миниатюрные растения своим роскошным видом. 

  Рододендрон плотный (Китай) - вечнозеленый кустарник 30-60 см высотой. Листья мелкие, цветки удивительного голубовато-фиолетового цвета, редкого для рододендронов, некрупные до 2 см, но весьма обильные. 

  Рододендрон канадский (Северная Америка) - листопадный кустарник, до  1 м высотой, листья сизые, мелкие. Цветки мелкие, двугубые, похожие на бабочек, и очень обильные. Окраска нежная, лилово-розовая (есть белоцветковая форма). Цветет рано, в начале мая. Хорошо растет на солнце и в полутени. Очень зимостойкий.

  ropk.jpg Рододендрон камчатский. Листопадный невысокий кустарничек, до 30 см. Формирует аккуратные кустики, покрытые крупными  до 5 см малиновыми цветками с темными крапинами. Очень зимостойкий, любит солнце, но повреждается весенними заморозками. В природе растет в тундре, в горах Японии, на Дальнем Востоке, на вулканических сопках Камчатки и в Северо-Западной Америке. 

   Брусника, голубика

  Кроме декоративных растений, практичные садоводы могут дополнить вересковый сад ягодными культурами. Бруснику можно перенести из природы или посадить ее сортовые формы. Саженцы голубики придется приобретать на выставках или в питомниках, так как имеет смысл культивировать сортовую  высокорослую голубику. В декоративном плане эти культуры тоже весьма привлекательны. Брусника - прекрасное почвопокровное растения, а высокорослая голубика сыграет роль ширмы на заднем плане. Осенью она украсит вересковый сад желто-красными листьями.   

Посадка и уход

   Оптимальное время посадки - весна. На заранее подготовленном участке распределяем камни, крупных камней должно быть немного. Лучше использовать гранит (не известняк!). Планируем место под несколько хвойных растений карликовых форм. Желательно сначала нарисовать план посадки из имеющегося материала, затем распределить  растения с учетом их будущего роста.  Более высокие кустарники размещать на заднем плане. 

   До посадки всю площадь равномерно увлажняем. Растения сажаем без заглубления, на расстоянии друг от друга, чтобы подросшие кустики потом не пришлось пересаживать. Хотя пересадка большого труда не составит, так как все названные виды имеют компактную мочковатую корневую систему. Высаженные растения хорошо поливаем, поверхность мульчируем хвоей или измельченной корой. 

  В дальнейшем надо удалять сорняки, 2-3 раза в сезон подкормить кислыми удобрениями и поливать в засушливое время. Весной у вересков обязательно обрезать отцветшие верхушки, чтобы стимулировать рост новых побегов для обильного цветения. На зиму прикрывать верески хвойными ветками.

И.В. Мишукова, 
ведущий биолог
 ботанического сада ННГУ

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 7.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina