la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Водоем - сбывшаяся голубая мечта

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Водоем - сбывшаяся голубая мечта
   Наш сад - это спасительный островок, где мы можем передохнуть от бесконечного моря работы и бытовых проблем. Для кого-то лучший отдых - это общение с любимыми цветами и грядками, для кого-то - полежать в тенечке на травке, а, может быть, искупаться в собственном бассейне... Как считают специалисты, вода - превосходное средство для релаксации. Наблюдая за движением воды в ручейке или за брызгами фонтана, человек постепенно расслабляется и получает полноценный отдых. Таким образом, водоем в саду не только элемент дизайна, но и необходимое средство для восстановления сил после трудовых будней. С чего начать строительство, и какие материалы необходимы? В одной статье обо всем не расскажешь. Наметим хотя бы общее направление действий.    

Дело мастера боится

   Декоративный водоем можно построить собственными силами, если иметь желание и тщательно изучить литературу. Строительство фонтанов и ручейков требует больше знаний и навыков работы с оборудованием. Теоретически в любой ландшафтной фирме, которая выполняет заказы по проектированию водоемов, вы можете приобрести необходимое оборудование и действовать согласно инструкции по эксплуатации. Однако из опыта общения с клиентами следует вывод, что лучше все-таки довериться профессионалам. И это вовсе не призыв в рекламных целях, а стремление предостеречь от ошибок, которые могут дорого обойтись. 

   Фонтанное оборудование условно делят на бытовое и профессиональное. Бытовое не означает низкое качество и короткий срок службы. Под бытовым оборудованием мы понимаем те насосы, насадки, подсветку и системы очистки водоема, которые заказчик может выбрать сам, и впоследствии самостоятельно установить и подключить на своем водоеме. Другими словами, это “детский конструктор” фонтанного оборудования.

   Несмотря на подробные инструкции и удобство “конструктора” поломки  техники все же случаются. Они могут произойти не из-за сложности конструкции или неопытности хозяина, а из-за особенностей грунта и качества воды на данном участке. Опытный специалист сразу заметит все тонкости и вовремя примет меры. 

   Возможно, смонтировать простейшую водную систему “водоем -фонтан” вам по силам. Но если вы планируете создать динамичные водяные картины, то стоит поручить работу специалистам. Для реализации  таких проектов необходимо больше мощности и количества насосов, подсветка и другое сложное оборудование. Если эксплуатация водной системы в дальнейшем не вызовет трудностей, то ее первоначальный монтаж требует опыта и профессиональных знаний.

С чего начать 
и что покупать?

   Итак, строительство водоема вы поручаете специалистам, либо сами создаете собственное озеро (если конечно не будете копировать Байкал в натуральную величину). Первое, что нужно сделать, - это наметить размер водоема. Желательно уложиться в стандартную ширину пленки ПВХ для водоемов  2, 4, 6 и 8 метров (при длине 20 м), так будет меньше обрезков и стыков. 
ozz.png

  Для крупных водоемов следует использовать бутилкаучуковую пленку. Подробнее об укладке пленки и месте выбора водоема  можно проконсультироваться у специалистов. В следующих выпусках журнала мы постараемся об этом рассказать. 

  Водоем смотрится лучше, если присутствует ручей. Создание ручья практичнее в плане очистки воды: при наличии течения хуже развиваются водоросли. Для полной очистки воды нужно поставить биологический фильтр. Подбор фильтра очень прост. В каталогах специализированных фирм можно выбрать фильтр исходя из объема воды, а также от вида и количества рыб. Биологический фильтр не требует расходных химических материалов. Примерно через неделю работы он выходит на свой режим (заселяется бактериями) и способен работать не один сезон. 

  В зависимости от сложности задачи, фильтр можно укомплектовать ультрафиолетовой лампой, скимером  и другими устройствами очистки. Мелководные зоны водоема удобнее всего чистить при помощи так называемого водного пылесоса. 

  Для подачи воды в ручей и фильтр (обычно их объединяют) необходим насос. В каталогах можно выбрать насосы самостоятельно или приобрести в комплекте с биологическим фильтром и скимером (устройство для сбора листьев и другого мусора с поверхности воды). Как правило, все погружные фонтанные насосы сконструированы по схеме “мокрый ротор” и в результате абсолютно бесшумны и экономичны. В среднем насосы потребляют электроэнергии, как одна лампочка.  

Страховка 
от поломок

  Для бесперебойной работы техники требуется профилактическое обслуживание. В некоторых случаях это просто необходимо для предотвращения дорогостоящего ремонта. В данной статье мы рассмотрим насосы конструкции “мокрый ротор”. Он имеет немало преимуществ, но, к сожалению, у данной конструкции есть недостаток - известковые отложения. Эти отложения, накапливаясь в процессе работы, стопорят ротор. В результате начинается нагрев обмоток электродвигателя, что приводит к выходу из строя насоса.

  
hhposkl.jpgВремя образования известковых отложений зависит от жесткости воды на участке. В некоторых районах Нижегородской области насос “вставал” через два месяца эксплуатации по причине известковых отложений. В других районах насосы без профилактики работали несколько сезонов несмотря на то, что заводы изготовители данных насосов настоятельно рекомендуют производить профилактику по окончанию каждого сезона эксплуатации.
 
  Небольшие насосы мощностью до 100 Вт возможно разбирать и очищать от известковых отложений самостоятельно. Ничего сложного нет, даже если при сборке останутся лишние детали: что-нибудь, куда-нибудь,  все равно будет крутиться. 

  С более мощными насосами все немножко сложнее. Обслуживание нужно доверять специалистам сервисного центра. В отличие от мелких насосов, ось роторов керамическая. Неподготовленный человек может обломить ось при разборке, а покупка нового ротора может составлять до 70% от стоимости насоса. Так что, выбор за вами. Как минимум, рекомендуем позвонить и проконсультироваться по вопросу консервации водоема на зиму и уточнить необходимость проведения работ с вашими насосами. 

Исполнение желаний

   Каким вы хотите видеть свой водоем? С водопадами и гротами? Или вы любите спокойную гладь воды, в которой цветут лилии и отражается небо?      А каким должен быть ручей? Может быть, тихий, спокойный или быстрый и веселый? Обо всем этом нужно подумать заранее. В процессе строительства сложно вносить изменения в уже намеченный план, особенно, когда есть перепады высот. Поэтому планируйте тщательно, учитывая все свои желания. 

  Технически сейчас можно реализовать любой проект, вопрос лишь в финансовой стороне дела. Оживить водоем поможет огромный выбор насадок для создания прекрасных водяных картин: ваш мини-фонтанчик может взлетать верх, разбиваться на отдельные струи или плавно стекать, имитируя природный ручей. 
ryu.png


  Хотите заглянуть в глубину? Подводная подсветка покажет камни на дне водоема. Если пожелаете, то свет наполнит красками и струи фонтана. Наконец, вы можете почувствовать себя властелином воды и управлять всем оборудованием с пульта дистанционного управления.  

  Неправда ли, заманчиво? Преобразить свой участок под силу каждому. Можно идти постепенно, осваивая отдельные уголки, или провести кардинальную перестройку, как на этих фотографиях. Кажется, что разница колоссальная. Но присмотритесь, никаких суперсложных объектов нет. Несколько основных элементов составляют основу дизайна: ровный, ухоженный газон, водоем с мини-фонтаном и мостик, перекинутый через ручей. В целом, композиция готова, но еще не закончена. Камни на ровном газоне выглядят не совсем естественно. Нужно создать плавный переход с помощью небольшой группы растений. 

  Садовый дизайн - это, прежде всего,  желание действовать. Оригинальные идеи - не значит сложные. Творите, дерзайте, и у вас все получится! 


Материал предоставлен 
ландшафтной фирмой “Спарта”
www.tdsparta.ru

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 7.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina