la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Левизия - любовь с первого взгляда

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Левизия - любовь с первого взгляда
   Левизии - одни из самых впечатляющих альпийских растений. Их родина - горные районы Северной Америки. Свое название они получили в честь Мериветра Леви, официального представителя Англии в Америке, который занимался вопросами природоведения.

  Впервые я узнала о левизиях в 90-е годы, из книги доктора Хессайона. Растение сразу очень понравилось, но тогда достать его не было возможности. Только спустя несколько лет в продаже появились семена левизии котиледон (Lewisia cotyledon). С фотографии на упаковке смотрели яркие розовые цветы. Они были первыми в моей коллекции. К тому времени я уже знала, что существует несколько видов левизий, но не все из них легко уживаются в саду. Левизия котиледон считается самой простой в культуре, 
о ней и пойдет речь.
 
  Первое впечатление из книги д-ра Хессайона меня не обмануло: левизия действительно заслуживает внимания. Это удивительно нежный и одновременно яркий цветок. В нецветущем состоянии растение напоминает сукку-ленты. Сочные вечнозеленые листья собраны в розетку, которая может достигать 15 см в диаметре, а высота цветоносов - до 20 см. В хороших условиях растения состоят из нескольких розеток и регулярно дают новые, представляя во время цветения великолепные букеты. 
Левизия может быть скромной, в пастельных тонах, и насыщенно-яркой, как детские фломастеры. Окраска - от чисто-белой до темно-розовой, с оттенками лососевого, абрикосового или почти желтого цвета. Цветки крупные,  до 4 см. После первой волны цветения идет вторая и третья. В благоприятных условиях левизии цветут практически все лето.
bbn.jpg
   Основное требование успешного разведения левизии котиледон - правильный выбор места и подготовка почвы. Это необходимо сделать очень тщательно, чтобы максимально приблизить те условия, в которых растения живут в природе. Почва должна быть кислая, хорошо проницаемая, обязательно с добавлением дренирующих материалов. Органики не должно быть слишком много во избежание загнивания. Лучше всего использовать смесь торфа, песка и гравия, а на дно ямки добавить немного сухого коровьего навоза. Корни у левизий мясистые, длинные, шнуровидные, поэтому способны добывать влагу и питательные вещества из более глубоких слоев почвы. 

   Место для посадки выбирают солнечное, но желательно с притенением в полуденные часы. Почва не должна пересыхать в жару и затопляться талыми водами. Оптимальное расположение - восточный или западный склоны альпийской горки. Здесь вода скатывается с уклона и в полдень нет прямых солнечных лучей.  

   lyu.jpgВажно, чтобы розетка всегда оставалась сухой и влага не застаивалась после дождя. Для защиты шейки от загнивания почву вокруг нее мульчируют мелкими камушками, гравием, просеянным крупнозернистым песком слоем 2-3 см. В таких условиях левизии чувствуют себя комфортно и успешно развиваются.

  Самый сложный период для левизий - поздняя осень и зима с частыми оттепелями, которые растения переносят плохо. Рекомендуется беречь их от сырости, прикрывая розетки куском стекла или обрезанной пластиковой бутылкой с боковыми вырезами. При хорошем дренаже и защите от лишней влаги левизии вполне зимостойки в наших условиях.

   И все же, в культуре левизия котиледон считается не особо долговечной. Как правило, она живёт в саду несколько лет (в зависимости от условий) и нуждается в периодическом возобновлении. Это не проблема. Растение успешно размножается. 

   nndf.jpgПроще всего размножить левизии семенами. В полной спелости семена черные или темно-коричневые, блестящие, довольно крупные. Сеять можно под зиму, в октябре-ноябре, или дома, в феврале - марте, со стратификацией в холодильнике при температуре от 0 до + 4С. Для выращивания сеянцев подойдет смесь торфа и крупнозернистого песка в соотношении 1:2 . Контейнеры с семенами сначала выдерживают при комнатной температуре для набухания две недели, затем ставят в холодильник примерно на месяц. Посевы периодически проверяют, так как всходы появляются неравномерно. Взошедшие сеянцы отсаживают и возвращают контейнер в холодильник. 

   При стратификации в открытом грунте всходы более дружные. С осени место посева ограждают камушками или кольцом от пластикового бидона, чтобы весной случайно не перекопать его. Поверхность почвы мульчируют мелким компостом, чтобы не было корки. 

   Первое время сеянцы развиваются медленно и бывают чувствительны как к избытку, так и к недостатку влаги. В то же время молодые растения легко переносят пикировку и пересадку. В середине лета их уже можно высадить на постоянное место, а некоторые зацветут уже следующей весной.

   Во время обильного цветения левизии расходуют много сил. Для завязывания семян и продолжения цветения они нуждаются в подкормках. Растения чувствительны к избытку удобрений поэтому раствор коровяка нужно брать слабый. Процедуру повторить еще дважды, в июне и июле, а в августе положить по периметру розетки под камни три-четыре крупинки супер-фосфата.

   В продаже обычно бывают  семена левизий разной окраски. Они легко переопыляются и при размножении семенами дают гибриды новых оттенков. Если есть желание размножить растение определенной расцветки, то используют вегетативный способ. В период отдыха (после цветения) отделяют молодые розетки. Сразу отсаживают их на постоянное место, а для защиты от солнца на 3-4 дня притеняют их. Когда розетки приживутся, ухаживают за ними как обычно.

   Иногда цветущие левизии котиледон (Lewisia cotyledon) продаются в горшочках. Это удобный случай приобрести растение нужной расцветки. Но внимательно читайте латинское название на этикетке. Помните, что другие виды левизий не так просто вырастить в саду. Растения, пересаженные в грунт,  обязательно нужно притенить, иначе после пребывания в магазине они могут получить солнечные ожоги. 

   Левизии - идеальные “альпийцы”. Всего три-четыре розетки способны чудесно украсить горку. Их разноцветные букеты сочетаются с другими горными растениями. Особое очарование придают цветам камни. Грубая фактура гранита подчеркивает трепетную нежность лепестков. Благодаря длинным корням левизии уживаются даже в небольших трещинах. Перед вами картина, написанная с самой природы. В небольшом саду -  уголок прекрасных цветущих Альп. 

Н.А. Лисина, г. Н. Новгород, 
фото автора

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 6.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina