la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Папоротники в саду

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Папоротники в саду
   На любом садовом участке найдется тенистый уголок, где недостаточно света для большинства цветущих растений. На вопрос: «Что туда посадить?» многие, не задумываясь, отвечают: «Папоротники». А что мы знаем о них? Из всего многообразия этих растений в наших садах распространен только один вид папоротника - страусник. Но в ландшафтном дизайне существует целое направление «теневых садов», где  папоротники играют ведущую роль. 

   На Востоке, в Китае и Японии, очень популярны сады мхов и папоротников. Здесь несколько иные принципы построения композиции, которые призваны подчеркнуть разнообразие и естественную красоту этих растений. 

   Далеко не все виды папоротников способны жить в условиях Средней полосы России. Какие из них без проблем будут расти в саду? Наш консультант -биолог Ботанического сада ННГУ Светлана Константиновна Пальчикова поможет выбрать самые надежные виды.  

  Среди папоротников встречаются растения с разными жизненными формами, благодаря чему их можно применять для решения различных дизайнерских идей. Например, миниатюрные горные виды хорошо вписываются в затененные альпийские горки, водные - прекрасно подходят для озеленения искусственного водоема. Папоротники с крупными листьями используют в качестве солитеров, а мелкие длиннокорневищные - как почвопокровные.

  Хотя папоротники - споровые растения и никогда не цветут, они привлекают внимание интересным рисунком ажурных листьев. Впрочем, они могут быть не только ажурными, но и цельными. Также разнообразна окраска листьев: от светло-салатовой до темно-зеленой и даже двухцветной.  

  Многие виды папоротников прекрасно размножаются корневищами, легко приживаются при пересадке и не требуют сложного ухода. Все это делает их очень удобными для украшения сада. 

  Существует немало папоротников с высокой зимостойкостью. А некоторые виды (например, многорядник Брауна, листовник обыкновенный, костенец черный) являются зимнезелеными. Весной после схода снега требуется лишь небольшая обрезка старых пожелтевших вай, и эти папоротники будут радовать зеленой листвой, пока другие растения в саду еще не распустились.

   Все виды папоротников можно разделить на четыре группы:

   - тенисто-парковые;

   - почвопокровные;

   - горные;

   - прибрежно-водные.

   Для посадки растений из первых двух групп наиболее целесообразно использовать в посадочных ямах следующую почвенную смесь:

   - 2 части торфоперегнойного компоста (можно заменить смесью из одинаковых частей торфа и старого перегноя);

    - 0,5 части крупнозернистого песка;

   - 0,5 части мелкой известняковой. крошки. Можно заменить доломитовой мукой, но уменьшить долю в 2 раза. Известняковую крошку добавляют для нейтрализации кислотности и улучшения механического состава почвы.

   kopm.jpgПланируя теневой сад папоротников, целесообразно подготовить для них единую площадь, так называемый, посадочный круг. Для улучшения гидрологического режима и предотвращения роста сорняков рекомендуется мульчировать почву между растениями дробленой сосновой корой или древесной щепой, что придаст папоротниковому садику дополнительную привлекательность.

   Для растений, относящихся к третьей группе, нужен каменистый субстрат из щебня и гравия с хорошим дренажем. Они будут плохо расти на кислой почве, поэтому до посадки следует добавлять известь из расчета 50-100 г на м2. 

   Высаживать все виды папоротников лучше весной, до разворачивания улиток, либо в конце августа - начале сентября, когда уже прекратятся ростовые процессы. Высадка растений, выращенных в контейнерной культуре, может производиться в любые сроки вегетационного периода.

   Для выращивания в Средней полосе можно порекомендовать следующие виды папоротников из вышеперечисленных групп.

   Страусник обыкновенный - Matteuccia struthiopteris (фото 1). Один из наиболее красивых и часто культивируемых в открытом грунте видов папоротников. Идеально-воронковидная розетка листьев достигает 1,7 метра. По форме спороносные листья напоминают страусово перо, за что и дано название рода. Окраска желто-зеленая. Рекомендуется для посадки в качестве крупного многолетнего солитера или для создания второго плана в миксбордере. Неплохо растет на переувлажненных и открытых солнечных местах.

   Оноклея чувствительная - Onoclea sensibilis (фото 4). Многолетний папоротник с длинным тонким ползучим корневищем. Имеет листья двух типов, отличающиеся по форме листовой пластинки, которые чернеют с наступлением холодов (отсюда название вида «чувствительная»). Почвопокровное растение, высота - 20-30 см. Идеально подходит для выращивания в затененных местах возле водоема, для создания бордюров и посадки в приствольные круги деревьев.

   Кочедыжник женский - Athyrium filix-femina. Имеет собранные в раскидистый пучок крупные, с короткими, покрытыми редкими чешуями черешками и трижды перистые тонкие пластинки, которые придают ему очень декоративный облик. Высота папоротника до 1 метра. В культуре в настоящее время имеется до 300 морфологических разновидностей. 

 dter.jpg   Кочедыжник японский - Athyrium niponicum. Зимостойкий вид, который можно высаживать как в рокарий, так и в тенистый сад. Это невысокий папоротник до 40 см с розеткой широкоэллиптических листьев. В культуре особенно интересны двухцветные сорта  «Pictum» (фото 3)  и «Pictum Cristatoflabellatum». По середине листьев у них проходит широкая серебристо-розовая полоса с металлическим отливом на общем сизовато-зеленом фоне. 

   Щитовник шартрский - Dryopteris carthusiana по внешнему виду сходен с Щитовником австрийским (Dryopteris austriaca). Хорошо известен в народной медицине в связи с дезинфицирующим и глистогонным эффектами. Довольно крупный папоротник, достигающий 30-50 см в высоту, темно-зеленый. Этот вид прекрасно себя чувствует как на затененных, так и на открытых сухих местах. Рекомендуется для посадки в качестве крупного многолетнего солитера или для создания заднего фона в миксбордере.

   Многорядник брауна - Polystichum braunii. Многолетний папоротник с толстым восходящим корневищем. Листья дважды перисты, длиной до 1 метра, в розетке темно-зеленые, плотные, зимующие. Короткий черешок, рахис и корневище очень густо покрыты бурыми яйцевидно-ланцетными чешуйками и длинными волосками. В природе произрастает во влажных, тенистых лесах на известковых почвах или скалистых обнажениях. Рекомендуется для использования в качестве солитера или создания плотных биогрупп в приствольных кругах крупных деревьев, с внесением в посадочную яму известняковой крошки или доломитовой муки.

   jjfl.jpgЛистовник обыкновенный - Phyllitis scolopendrium. Листовник обыкновенный известен также под названием «олений язык». Папоротник назван так за языковидную форму его крупных (до 60 см), ярко-зеленых, глянцевых, цельных листьев. Их нижняя поверхность исчерчена линейными сорусами различной длины. Листовник теневынослив, растет на влажных, затененных скалах, сырых почвах, в укрытых местах и западинах, иногда встречается на известняках. В культуре этот вид хорошо будет расти в затененных местах, на дренированных плодородных почвах. Переувлажнение иногда вызывает корневую гниль. В очень морозные зимы может сильно подмерзать, поэтому высаживать желательно в защищенных от ветра местах с легким укрытием на зиму хвойным лапником. Вечнозеленый вид. Весной после схода снега требуется небольшая подрезка пожелтевших вай. Рекомендуется для выращивания в качестве солитеров в приствольных кругах деревьев, на тенистых альпийских горках.

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 6.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina