la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Красивые кустарники

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Красивые кустарники
 Есть красивые кустарники, которые можно посадить в саду не только ради плодов, но и в качестве декораций. Вы получите осенью удивительное буйство красок
 Подойдем к дизайну с практической точки зрения: перечислим растения, которые способны украсить сад в октябре. У каждого вида - свои особенности. О них нужно помнить, чтобы растение оставалось красивым как можно дольше. 

   Многие неприхотливые    выращивают только ради их нарядных листьев. Это декоративные сорта барбариса, пузыреплодника, свидины, спиреи... Уже в начале сентября они приобретают свои характерные осенние оттенки. Впечатление от этих растений можно усилить, если посадить их рядом, например, в качестве живой изгороди. Но при выборе места имейте в виду, что наиболее ярко осенние краски проявляются на солнце. Именно чередование холодных ночей и солнечных дней дает наивысший “художественный” эффект. 
madg.jpg

   Наверное, все замечали, что на солнце черноплодная рябина стоит огненно-яркая, а в тени ее листья просто темнеют. Существует научное объяснение этого “фокуса”: солнечные лучи разрушают хлорофилл в клетках, от чего проявляются другие пигментные вещества в листьях. Наличие того или иного оттенка зависит от вида и сорта растения. Например, сирени природа совсем не дала другой “краски”, поэтому листья у нее облетают зелеными.      

   В оранжево-красную гамму окрашены барбарис Тунберга (сорт Powwow), спирея японская (сорта Goldflame и Little Princess) и смородина золотистая. Это классические “осенние” сорта с сезонным изменением цвета. Но барбарис Тунберга очень многоликий: он может быть бордово-розовым (сорт Rose Glow), лимонно-желтым (сорт ) и темно-бордовым со светлым кантом (сорт Golden Ring). Причем окраска этих сортов сохраняется весь сезон. Из них получится стильная “долгоиграющая“ композиция.

  der.jpg Тем же постоянством обладает пузыреплодник. Сорт Дьяболо все лето сохраняет насыщенно бордовую окраску. Для контраста посадите рядом сорт Ауреа: начиная с мая, он светится салатово-желтыми листьями.

   Так же стабильна скумпия кожевенная. Кроме эффектной листвы, ее пурпурные формы имеют еще одно ценное свойство: капли дождя не скатываются с листьев, а сияют на них хрустальным блеском. Если в зиму прикрыть скумпию спанбондом, то в награду за труды она распустит пушистые метелки соцветий. Впрочем, кустарник не обязательно утеплять. Мягкую зиму он переносит неплохо, а после сильных морозов легко отрастает. 

   Если в саду достаточно места, то можно позволить себе растения покрупнее: сумах пушистый, сумах оленерогий, клен дланевидный. Очень красив клен ложноплатановый. Сорт Brilliantissimum имеет компактную шаровидную крону и растет не так быстро, как обычные клены. 

   sym.pngК сожалению, листья не вечны, и в конце октября красота облетает. Исключения составляют вечнозеленые виды. В наших краях они удивляют своей выносливостью. Вечнозеленый крупнолистный рододендрон весной обильно цветет, а осенью дарит желто-красные листья. Барвинок пестролистный распустил по темной земле свои светлые плети. Магония падуболистная нарядилась не только листьями, но и плодами. Контраст синих ягод и яркой листвы смотрится весьма  изыскано. 

   Плоды - главное украшение поздней осени. Особенно эффектны они на голых веточках. Как бы не избиты были сравнения, но так и хочется назвать ягоды бусами, жемчугом и рубинами. 

   Барбарис обыкновенный считают и плодовым, и декоративным кустарником. Всю зиму на нем висят алые кисти ягод, притягивая к себе взор. Не займет много места в саду снежноягодник, а вот света он явно прибавит. Белые крупные ягоды светятся даже в хмурый дождливый день. В моде снежноягодник округлый с розовой окраской плодов. Он очень хорош на фоне темно-бордовых листьев. Посадите его перед скумпией или барбарисом. Результат будет потрясающий!

  hjuyy.png Дерен, или свидина имеет целый букет достоинств: пышную крону, разноцветные листья (желтые, бордовые или пестрые - в зависимости от сорта), а осенью - жемчужно-белые ягоды. Один из лучших сортов свидины - Сибирика. Его главная ценность - кораллово-красные ветви, которые пронзительно пылают на фоне темной земли. Зимой - это единственное яркое растение на снежном ковре. Одна маленькая деталь: чтобы побеги сорта Сибирика стали более выразительными, нужно стимулировать куст обрезкой. Слабые побеги вырезать или укорачивать, а старые омолаживать, срезая низко к земле. После весенней стрижки побеги растут более мощными и выглядят намного ярче. Если в качестве фона для них возьмете хвойные виды, то и в этом случае не прогадаете. 

   Кстати, о хвойных: они декоративны в любое время года. Но осенью, когда мало света, выигрывают сорта с пестрой окраской. Прекрасно смотрятся серебристые сорта можжевельника Блю Карпет и Блю Стар, а сорт Блю энд Голд весь в “солнечных зайчиках” от своей желто-зеленой хвои. 

   Контрастный ансамбль получается при посадке хвойных растений на фоне лиственных культур. Особый шик он приобретает именно осенью, когда зелень листвы сменяется яркими красками. Отличная находка - девичий виноград на заборе, вдоль которого посажены хвойные. Бордовые листья винограда оттеняют стройные силуэты туи и голубых можжевельников.  
skim.png

   Не забудьте посадить и очиток - самый пышный цветок октября. Сейчас это не только украшение сада, но и последняя кормушка для шмелей. В теплый погожий день они еще появляются на цветах, чтобы “нагулять жирок” перед зимовкой. 
  Декоративная капуста - словно букет! Легкий морозец пошел ей на пользу. Но как ни старается она “расцветать”, шмелей это совсем не привлекает. 

   Другое дело - розы. Почвопокровные виды еще цветут, а сорт Крылья ангелов даже набивает бутоны. А кто-то считает розы нежным цветком. Заморозки уже были, но не сломили стойких красавиц.

  А это что за сюрприз? На мерзлой земле вытянулись нежные голубые бутоны. Безвременники давно отцвели, а поздние крокусы отважились прорасти в октябре. Цветы запорошены снежной крошкой, но так нежны, что невольно вспоминаешь известную сказку. Сорвите их в букет, и волшебство продолжится у вас дома: в теплой комнате бутоны раскроются буквально “на глазах”. Всего 10 минут, и вы увидите их длинные оранжевые тычинки. Словно забияки, “подснежники” дразнят погоду своими длинными язычками. 

   spor.jpgПрекрасная, дивная осень. Как много красок и ярких растений! У вас дефицит площади? Тогда выберите самые стойкие виды и посадите их рядом. Получится осенний “островок”, на который всегда приятно взглянуть. 

  Советуем снежноягодник, астру кустарниковую, магонию падуболистную и компактный сорт барбариса, например, Аdmiraton. Из практичных соображений можно выбрать смородину золотистую. Это двойная выгода: летом - урожай вкусных ягод, а осенью - разноцветные листья.   

   Конечно, теперь мы реже бываем в саду. Но право, стоит собрать коллекцию этих культур, чтобы подарить себе хотя бы несколько чудесных выходных.

М.Б. Шарова, биолог 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 6.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina