la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Поэтическая осень

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Поэтическая осень
   Настроение осенью зависит от погоды: нахмурилось небо, и незаметно подкралась грусть, а выглянуло солнце, и лицо сразу осветила улыбка. Осень - изменчивая красавица, но несмотря на ее капризный характер, есть в ней какое-то величие, которое заставляет относиться к ней возвышенно. Не случайно это время года так любили поэты.   Осени позавидует и художник: по количеству красок, “вылитых” на растения, с ней не сравнится даже лето. Только в октябре береза стоит золотая, осина щеголяет бордовыми листьями, а калина - алыми бусами. Осень - главный стилист Природы - щедро раздает украшения. 

   А так ли красив наш сад? Сколько растений удалось собрать для торжественного завершения сезона? В третьем номере журнала мы подбирали культуры для создания осенней клумбы. Это безвременники, амарант, многолетние астры, гелениум и очиток... Полюбуемся на их сочные краски и подумаем о том, как расширить их компанию. 

 inm.jpg  Под закат сезона не все растения способны блистать красотой, поэтому планировать композицию нужно особенно тщательно. Возможно, какие-то цветы были посажены не на месте, и сейчас они нарушают единый ансамбль. В октябре еще не поздно исправить ошибку, если пересадить их с большим комом земли. А вот пересадку нежных культур следует отложить до весны. Только запишите в дневник, что нужно сделать. Весной появятся другие заботы, и осенние планы забудутся. Ранней весной, пока растения еще спят, осторожно перенесите их на другое место. “Сонные” цветы даже не поймут, что их пересадили. 

   Чтобы задержать в саду золотую осень, не обязательно приобретать много растений желтых оттенков. Главное - добавить света. А для этого подойдут и белые, и сиреневые цветы. Их светлые лепестки скрасят впечатление от темной обработанной земли. Последние цветы имеют удивительную способность “впитывать” в себя солнце и щедро излучать его обратно. Мягкие лучи солнца - вот настоящее золото осени, поскольку в наших краях она часто бывает серой.

   Долой серость! Добавим еще красок. Следуя за рифмой поэта, раскрасим сад в «багрец и золото». Первый поэтический термин охватывает широкую гамму оттенков в бордово-красных тонах. К счастью, сама природа подарила нам богатый выбор растений. Чего стоят только багряные листья рябины и ее алые кисти. Вот откуда черпали вдохновение художники - это живая хохломская роспись! Очень красивы черноплодная рябина, ирга и золотистая смородина. А как хороши клены! 

   Но, торжество красок так мимолетно! Осень слишком расточительна: вспыхнула ярким костром и затихла. И в этой тишине есть своя прелесть, некое умиротворение, которое необходимо, чтобы отдохнуть от летнего буйства природы. С другой стороны, скупые краски поздней осени позволяют лучше оценить прелесть весны в следующем сезоне. Мы успели соскучиться, и каждый цветок принимаем как чудесный подарок. 

   А пока наслаждаемся последними солнечными деньками. Еще есть на что полюбоваться. Даже если нет солнца, и ударил легкий морозец, приезжайте в сад посмотреть на работу осени. Из кристалликов инея она соткала тончайшее белое кружево и самую невзрачную травку превратила в шедевр.

   Но осень перестаралась - в саду стало холодно. Хочется зайти в дом и спрятаться в теплый плед. На этот случай мудрые говорят: “Нет плохой погоды, есть плохая одежда”. Одевайтесь теплее и получайте удовольствие от своего осеннего сада. Украсьте его получше, и тогда в нем будет всегда тепло и уютно. 

Наталия Петренко, 
главный редактор 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 6.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina