Башмачок настоящий
Cypripedium calceolus L.
Достаточно устойчивый в культуре вид. Многолетнее корневищное растение до 25-50 см высотой. Листья очередные, эллиптические, в числе 3-5, достигают длины 17-20 см. Цветок один, реже 2-3, крупный (4-6 см в диаметре). Губа ярко-желтая, сильно вздутая, с хорошо заметными жилками. Остальные листочки околоцветника темные, красно-коричневые. Цветение наблюдается в мае - июне.
Размножается семенным и вегетативным путем. Семена созревают 2-3 месяца. Вегетативное размножение происходит за счет подземного корневища, которое нарастает очень медленно (всего 2-4 мм в год). Обладает способностью переходить в состояние покоя на несколько лет, ведя при этом подземный образ жизни за счет грибов-симбионтов. Растет в широколиственных, смешанных и темнохвойных лесах, зарослях кустарников, окраинам лесистых болот (Вахрамеева и др., 1991). Произрастает в двух резко отличающихся типах местообитаний: на склонах оврагов и обрывистых берегах рек с выходами известняков, а также в темно-хвойных лесах на торфянистых почвах, часто среди сфагновых и зеленых мхов (в последнем случае, видимо, также с подстилающими карбонатными породами).
Встречается небольшими биогруппами. Предпочитает места с умеренной освещенностью, нейтральными и слабощелочными, увлажненными (но дренированными) почвами с большим содержанием гумуса. В России произрастает в пределах лесной зоны европейской и азиатской частей. Очень декоративное растение (фото 2, 4). Включено в Красную Книгу РФ.
Башмачок крупноцветковый
Cypripedium macranthon Sw. -Р
Это одна из наиболее устойчивых орхидей в культуре (Мамаев и др. 2004). В литературе имеются данные по его культивированию с середины XIX века. Представляет из себя многолетнее, короткокорневищное растение до 45 см высотой. Листья крупные, эллипсовидные, стебель олиственен.
Цветок обычно одиночный, крупный (до 7,5 см в диаметре) лилово- или фиолетово-розовый с более темными жилками, редко белый (фото 1). Цветение наблюдается в июне. Растет по лиственным, смешанным, реже сосновым лесам, по опушкам и полянам. Обычно встречается небольшими биогруппами. Размножение мало отличается от предыдущего вида. Предпочитает увлажненные, но дренированные почвы с большим содержанием гумуса, с нейтральной или слабощелочной реакцией. В России встречается в пределах лесной зоны европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Вахрамеева и др., 1991). В настоящее время в европейской части России растение находится под угрозой исчезновения. Вид занесен в Красную Книгу РФ.
Башмачок пятнистый
Сypripedium. guttatum Sw.
Относительно устойчивый в культуре вид. Многолетнее длиннокорневищное растение до 20 см высотой. Листья, в числе два, сближены, почти супротивные, густо покрыты железистыми волосками. Цветок один, некрупный (до 2,5 см в диаметре) белый с фиолетово-розовыми пятнами (фото 3). Цветение наблюдается в мае - июне. Размножается преимущественно вегетативным путем (за счет нарастания корневища), семенное размножение ослаблено. Семена созревают 2-3 месяца.
Предпочитает участки с разреженным травостоем. Имеет достаточно широкую экологическую амплитуду по освещенности, увлажнению и богатству почвы. Растет по светлым лиственным, хвойным и смешанным лесам, по опушкам и полянам, на склонах оврагов и в речных долинах. Тяготеет к известняковым обнажениям. Встречается небольшими биогруппами. В России произрастает в пределах лесной зоны на северо-востоке и востоке европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Вахрамеева и др., 1991).
В настоящее время в европейской части России растение находится под угрозой исчезновения. Вид включен в региональные Красные Книги ряда субъектов Российской Федерации.
Как большинство представителей семейства орхидных, названные выше циприпедиумы отличаются слабой конкурентной способностью по отношению к другим видам растений. Уничтожение и любое изменение мест обитания приводит к гибели популяций, что усугубляется сложной спецификой семенного размножения, длительностью развития и микотрофным образом жизни.
Семена прорастают единично (как зрелые, так и незрелые). При проращивании зрелых семян требуется длительная холодная стратификация (от 3 месяцев до одного года при температуре + 4С с момента посева на среду) или скарификация оболочки. При выращивании в условиях открытого грунта наибольший успех достигается на специально подготовленных грядах. О том, как устроить такие гряды, вы узнаете из следующих выпусков журнала.
«Сухой» язык науки без эмоций описывает строение и отличительные особенности каждого вида растений. Но посмотрите, как сказочно красив башмачок! По форме он напоминает невесомую туфельку, которую потеряла лесная фея или иное волшебное создание. Латинское название Cypripedium (Циприпедиум) дословно переводится как башмачок Киприды (так называли Венеру на острове Кипр).
Видимо, когда-то Венеры свободно разгуливали по нашим лесам, потому что прежде башмачки встречались довольно часто. Сейчас увидеть башмачок в дикой природе -это настоящая удача. Необыкновенная красота стала роковой для этих растений. В декоративных целях башмачки тысячами выкапывали и вывозили в европейские и другие страны. Последствия «черного экспорта» плачевны: из-за сильной уязвимости орхидных, их популяции не восстанавливались на прежнем месте. В результате это привело к угрозе исчезновения многих прекрасных видов.
В Интернете можно найти сообщения об успешном выращивании башмачков, принесенных из природы. Это воодушевляет некоторых любителей редкостей на то, чтобы повторить подобный опыт. Но знайте, что на один случай успеха приходится сотни случаев неудач! Растения, выкопанные даже с большим комом земли, не приживаются на садовых участках и быстро гибнут. Более того, популяции орхидных в природе настолько слабы, что стоит выкопать одно, два растения с полянки, как это может стать причиной гибели всей популяции на данном месте.
В печати и в Интернете нередко встречаются объявления о продаже «орхидей для открытого грунта». Имейте в виду, что чаще всего их дают частники, которые варварски выкапывают эти редкие растения из природы.
Мы призываем всех любителей редкостей искать другие пути приобретения посадочного материала орхидных. К счастью, увеличивается число питомников, где размножают «северные» орхидеи. Здесь культивируют растения, уже адаптированные к искусственной среде обитания. При соблюдении агротехники они неплохо растут и размножаются на дачных участках.
В следующих публикациях мы расскажем о способах выращивания некоторых видов орхидных и, конечно, об их удивительных представителях.
А.И. Широков,
канд. биолог. наук,
директор Ботанического сада ННГУ