Листая журналы по садоводству, почти в каждом из них мы видим прекрасные декоративные водоемы. На глянцевых страницах они выглядят идеально. Такое безупречное исполнение одновременно и восхищает, и пугает: кажется, что самим создать водоем очень сложно. Но так хочется не отстать от моды и тоже иметь на участке хотя бы небольшой пруд. Читатели просят максимально подробно описать, что и как делать, поэтому мы снова и снова возвращаемся к этой теме.
Сегодня наш консультант - Игорь Суслов - сотрудник Ботанического сада Нижегородского Государственного Университета им. Н.И. Лобачевского. Открою маленький секрет: во время беседы с Игорем Сусловым меня очаровали золотые рыбки и водные гиацинты в его пруду (на обложке). А размер водоема совсем небольшой (диаметр два метра) - вполне подходит для маленького сада. И главное, все показалось не так уж сложно. Я загорелась желанием тоже создать свой небольшой пруд. Тут же поехала в магазин и купила пластиковую форму. На 9 странице журнала вы можете оценить, что у меня получилось через несколько часов работы. Итак, попробуем действовать вместе.
Место и время
Сложилось мнение, что лучшее время для строительства водоема - весна или лето. Однако закладка водоема осенью имеет свои «плюсы». Они помогут справиться с проблемой, которая неизбежно возникает в маленьком саду. На небольшом участке все засажено очень плотно, а нужно еще выбрать место под водоем. Это не так просто, как кажется. Проблема в том, что все «хорошие» места уже заняты под грядки, клумбы и иные композиции. Стоит чем-то пожертвовать, чтобы ваше творение оказалось в центре внимания. Учтите, что перенести пруд на новое место гораздо сложнее, чем пересадить неудачно посаженный куст.
Поэтому тщательно продумайте расположение водоема. Если вы планируете «вписать» его в уже существующую композицию из растений, то, вероятно, некоторые из них придется пересадить. Август-сентябрь - благоприятный период для этого, а значит, самое время затеять пруд.
Обязательное условие при выборе места - чтобы водоем освещался солнцем хотя бы половину дня. Это необходимо для нормального развития большинства водных растений. Кроме того, в тени не будет радужного блеска воды, который так радует глаз.
Материалы
Исходя из своих возможностей, определите способ, которым вы будете строить свой пруд. Проще всего использовать готовую пластиковую емкость и вкопать ее на участке. Но в данном случае форма и объем водоема ограничены изделием, которое вы покупаете. Поэтому данный вариант не всем подходит. Несложно работать с пленкой, нужно только правильно рассчитать ее размер. Умеете бетонировать - пожалуйста, делайте свой водоем из бетона (фото 1).
После выбора места измерьте длину и ширину того участка, который вы можете занять под свой пруд. Запишите их, это вам пригодится, когда вы будете выбирать пластиковую форму в магазине.
Если вы используете пленку, то нужно рассчитать ее размер более точно. Для этого дизайнеры применяют несколько способов. Садоводы, как всегда, изобретают свой. С помощью шнура на земле намечают контуры будущего пруда и выкапывают котлован. Укладывают на дно обычную парниковую пленку (лучше всего 6-ти метровую, но можно и старую). Ко дну и стенкам прижимают ее кирпичами, затем обводят черным маркером по контуру, не забывая добавлять припуски для захода на берег. После этого пленку вынимают из котлована и на ровной поверхности измеряют ее по размеченным линиям. Это самый точный и простой способ расчета размеров специальной пленки, которую нужно приобрести. Кстати, парниковая пленка всегда пригодится, поэтому тот кусок, который вы использовали для расчетов, не будет лишним.
В крупных садовых центрах вам предложат несколько видов пленки для водоема (черную ПВХ или каучуковую). Ее толщина зависит от объема: чем больше и глубже водоем, тем толще должна быть пленка. В крайнем случае, можно использовать и обычную парниковую пленку в три слоя, но она быстро портится под действием света, поэтому раз в 3-4 года верхние два слоя нужно будет менять.
Строительство
В технологии закладки водоема с применением пленки и пластиковой формы много общего, поэтому рассмотрим оба способа. Естественно, нужно выкопать котлован. Под пленку он может быть произвольной формы и глубины. Если водоем небольшой, то оптимальная глубина 60-80 см. Он будет хорошо прогреваться, что достаточно для большинства водных растений, в том числе и для нимфей (водяных лилий). Стенки котлована под пленку нужно выполнить с наклоном. Зимой это позволит не сливать воду из пруда: ледяная «пробка» будет подниматься по отлогим стенкам вверх и не повредит пленку.
Пластиковая емкость обычно имеет несколько уступов, чтобы можно было посадить растения на разной глубине. Соответственно, котлован выкапывают по форме емкости.
Глубину определяют с учетом того, что на дно котлована нужно насыпать песок слоем 5 см. Края емкости должны чуть выступать над поверхностью земли, иначе во время осадков грунт будет смываться в воду.
На песок устанавливают пластиковую форму и с помощью уровня выравнивают ее, чтобы края были расположены строго горизонтально (фото 4). Аналогично проверяют берега котлована, который выкапывают под пленку. Это очень важно, иначе потом тот берег, который окажется выше, будет трудно задекорировать, и вы не сможете скрыть искусственную природу вашего водоема.
Промежутки между котлованом и пластиковой формой должны быть 5-7 см. Эти пустоты тоже заполняют песком и утрамбовывают его с помощью небольшого полена. Если вы вынуждены строить водоем на ограниченной площади, то промежутки между котлованом и емкостью остаются очень маленькие. В этом случае придется периодически засыпать в эти щели песок и проливать их водой. Одновременно нужно заливать воду и в емкость, чтобы она постепенно оседала под тяжестью воды (фото 5). Во время этой процедуры форма может «поплыть», то есть сместиться относительно горизонта. Не забывайте контролировать ее положение с помощью уровня.
Если водоем выполняют из пленки, то песок насыпают только на дно. Под стенки прокладывают дарнит - специальный нетканый материал толщиной около 5 мм (он похож на войлок).
Оформление водоема
После того, как пруд будет заполнен водой, можно укреплять пленку по берегам и оформлять их растениями. Плоские камни помогут и укрепить и скрыть края водоема.
На роль прибрежных растений прекрасно подойдут хоста и бадан. Края пластиковой емкости можно спрятать за их широкими листьями, которые будут нависать над ней. Но по всему контуру такие крупные растения высаживать не стоит, особенно когда пруд небольшой. Часть береговой линии можно оформить галькой. С другой стороны посадить мох и почвопокровные растения.
Водяные лилии и гиацинты лучше приобретать весной. В маленьком водоеме они зимовать не смогут, поэтому их придется хранить в помещении. Вместо них можно поселить в пруду растения «попроще», например, осоку или белокрыльник болотный (фото 2). Их можно купить, они стоят недорого.
Вот мой пруд и готов (фото 6). Конечно, он еще не закончен. На переднем плане остались высокие растения, такие как рудбекия. Их придется убрать и заменить более подходящими по стилю. Но главное, начало уже положено. Дальше - увлекательный творческий процесс в поисках совершенства.
Н. Петренко, главный редактор
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 5.