la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Ирисы - капли радуги

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Ирисы - капли радуги
  «Радуга мимолетна - возникла после дождя и исчезла. А ирисы - перед тобой, любуйся на них и пиши с натуры, цветы никуда не исчезнут. Но переходы тонов так неуловимы, лепестки прозрачны, и сквозь них просвечивает солнце. Ирисы живые. Словно капли радуги они сияют всеми оттенками света... Повторить такое невозможно даже самому маститому мастеру!» - так говорил об ирисах художник, признавая, что он не в силах изобразить всю прелесть этих цветов.

  Современные сорта ирисов покоряют своей неописуемой красотой. Попробуйте объяснить словами, какой расцветки лепестки ирисов. Сорта со сложным рисунком действительно не поддаются описанию. Восхищают и размеры самих цветков, форма их лепестков. По краю они часто гофрированные, прекрасно держат форму. 

   



jyu.jpghxc.jpg Главным недостатком ирисов считали то, что
на стебле распускается один, редко два цветка. Новые сорта способны раскрывать по нескольку цветков одновременно, демонстрируя обильное цветение. Крепкий цветонос не нуждается в подвязке и гордо держит осанку. После цветения растение не теряет декоративности. Мощные мечевидные листья будут уместны в любой композиции. Если добавить, что ирисы, в целом, неприхотливые цветы, то и в этом случае получится далеко не полный список их достоинств. 
   
   Агротехника ирисов довольно проста. Основная ошибка садоводов при их посадке состоит в том, что корневище сильно заглубляют. «Лопатка» ириса должна быть на поверхности почвы, чтобы на нее попадали ультрафиолетовые лучи. Особых требований к плодородию почвы ирис не предъявляет. Хорошо растет на суглинках. Тяжелую глинистую почву предварительно улучшают разрыхлителями. Но навоз и компост не используют, добавляют песок, торф или опилки. На влажных участках обязательно устраивают дренаж, так как ирис не любит подмокания. 

   Место выбирают светлое или в полутени, но так, чтобы солнце освещало ирисы хотя бы половину дня. При посадке не делают глубоких ям. Просто разрыхляют землю и сажают делёнку. Если на ней есть корни, то их используют как якорь, заглубляя их в землю. Саму лопатку не засыпают землей. Если корней нет - не беда, они вскоре отрастут. В этом случае почву вокруг лопатки уплотняют, чтобы растение держалось вертикально. Листья еще до посадки обрезают на 2/3 длины, чтобы уравновесить их с корневой системой.

hmk.jpg  hal.jpgВ течение сезона достаточно дать две подкормки. Применяют только минеральные удобрения. При подкормках навозом корневище становится рыхлым и хуже переносит осенне-зимний период. Для подкормок хорошо подходит Кемира. Первый раз ирисы подкармливают после таяния снега, второй раз - сразу после цветения. Остальной уход сводится к прополке и осторожному рыхлению почвы. Специальных поливов ирисы не требуют, достаточно увлажнять их при  общем поливе сада. 

   Лишь в жаркую засушливую погоду необходим полив. 

   Размножать ирисы можно через две недели после цветения. Корневище выкапывают и разрезают острым ножом. Иногда можно отрезать деленку на месте, не выкапывая весь куст. Листья сразу укорачивают на половину или 2/3 длины и пишут на них название сорта. Срезы обрабатывают древесным углем (можно из печки) и подсушивают, чтобы на ране образовалась плотная «пробка» препятствующая проникновению инфекции. Для этого опытные цветоводы оставляют делёнки на солнце, а в дождливую погоду - под навесом на несколько дней. 
  
degbk.jpg
deh.jpg 
Садоводам не терпится поскорее увидеть
цветение, поэтому при покупке они выбирают крупные корневища. Такая лопатка действительно зацветёт, но может истощиться и не заложить почек для цветения в следующем году. Маленькая молодая деленка первый год «пропускает», но наращивает хорошую вегетативную массу для цветения в будущем сезоне. При делении куста эти особенности тоже учитывают и разрезают корневище на несколько молодых почек. 
   Делить ирисы нужно для того, чтобы каждое растение получило свободное жизненное пространство. В многолетних кустах, которые долго не делили, корневища начинают «наезжать» друг на друга. Они не получают достаточного питания из почвы, и цветы мельчают. Делить и пересаживать ирисы нужно не позднее начала сентября, чтобы до морозов они хорошо укоренились. 

   Наиболее сложный период в жизни ирисов - дождливая осень и зимние оттепели. От влаги на корневище может образоваться гниль. В этом случае необходимо лечение, чтобы болезнь не распространилась дальше. Поэтому осенью и ранней весной все ирисы внимательно осматривают. Больное место вырезают ножом (острым!) и втирают в срез древесный уголь или серу. В крайнем случае, обрабатывают рану зеленкой. Помогают и специальные средства против грибковых заболеваний - препараты Максим и глиокладин. Таблетку глиокладина измельчают и порошком присыпают срез. 

acc.jpg  ccs.jpg В литературе можно найти рекомендации утеплять на зиму корневища ирисов. По опыту выращивания ирисов в Средней полосе России можно сделать вывод, что опасны не морозы, а излишняя влага. Поэтому для страховки особенно ценный сорт можно прикрыть куском рубероида или фанерой для защиты от осадков. А вот укрывать корневище ботвой нельзя, под ней создаются идеальные условия для возникновения болезней. 

   В остальном сложностей с выращиванием ирисов нет. Они хорошо размножаются, прекрасно цветут. Эти растения гармонируют с любыми цветами, но особенно эффектно смотрятся несколько сортов ирисов, посаженные рядом. Игра разных оттенков никого не оставит равнодушным. В солнечный и хмурый день один и тот же сорт выглядит по-разному, открывая новые грани своей внешности. Восхищают темные сорта ирисов. Пожалуй, это единственное растение, у которого окраску цветка так точно удалось приблизить к черному. Лепестки выглядят то шелковыми, то бархатными, притягивая взгляд. 

   Голубые сорта имеют бесконечные вариации тонов. Сочетание их с розовыми сортами дает классический романтичный дуэт. Очень интересны кирпично-красные и красно-фиолетовые сорта. Дополнительный акцент вносит бородка, которая у многих сортов окрашена в контрастные желто-оранжевые оттенки. 

   Удивляет изменчивость рисунков на нижних лепестках (фаллах). Затейливые полоски, штрихи и канты отражают бесконечные возможности природы. Рисунок может быть контрастным или пастельно-нежным, но краски всегда находятся в идеальной гармонии. Многие садоводы считают ирис цветком совершенства и отдают ему пальму первенства среди других растений. 

   Прекрасно, что такие изысканные цветы так просто вырастить в своем саду. 

Фото из коллекции 
С.И. Калашниковой, Н. Новгород

   
Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina