la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Земляника - вкуснятина!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Земляника - вкуснятина!
   Ах, лето! Как можно представить его без спелой душистой земляники. Это не только лакомство, но и украшение сада. Белые цветы поднимаются над зелеными листьями, обещая скорое угощение. Ягоды блестят красным бочком и тают во рту освежающим соком. А запах! Как хорошо, что есть возможность запрятать его в банку, чтобы зимой вдыхать этот аромат и вспоминать лето. 

Кто больше?

   Царица среди земляник - конечно, виктория. Мало кто помнит, что Виктория - это название одного из первых сортов, который подарил крупные (даже огромные) ягоды. Сейчас виктория - имя нарицательное, и его применяют ко всем крупноплодным сортам. 

   Какой сорт посадить на участке? Конечно, их нужно несколько. По вкусу выбирать сложно. Когда продается рассада, плодов либо еще нет, либо уже нет, то есть на вкус ягоды не попробуешь. А вот по срокам созревания надо покупать и ранние, и средние, и поздние. Исключение составляют северные районы, где цветение ранних сортов часто приходится под заморозки. Как альтернатива - выращивание их под пленкой, чтобы цвет не убило морозом. Лучше покупать рассаду на выставках или в магазинах от питомников. Здесь больше гарантии получить чистый посадочный материал без вредителей и болезней. По поводу сроков созревания вас проконсультирует продавец. Например, Лакомая - ранний сорт, Полко и Фейерверк - средние, Лорд и Зенга-зенгана - поздние. Эти пять сортов позволяют растянуть удовольствие от свежих ягод.  

 ghx.jpg  Желание иметь самый крупноплодный сорт вполне оправдано. При одинаковом уходе он даёт более высокий урожай. Кроме этого, ещё и вызывает восхищение - столько вкуснятины в одной ягоде! В своем стремлении получить самое лучшее садоводы стараются сажать только новые сорта. В действительности, очень многое зависит от агротехники. Существуют проверенные сорта: Лорд, Фестивальная, Машенька, Гигантелла, Ананасная и другие. При соблюдении всех требований культуры они из года в год дают высокие урожаи крупных год. 

   Ремонтантная земляника интересует многих садоводов. Уж очень хочется продлить земляничный сезон до снега. Но стоит заметить, что ремонтантные сорта еще более требовательны к соблюдению агротехники. У них нет периода отдыха, как у обычных сортов.  

Безжалостная агротехника

   Главный принцип выращивания земляники - удалять посадки на четвертый год. Порой кажется, что кусты еще хорошие. Но у старых растений сердечко приподнимается над землей, отчего они плохо зимуют. Старые корни хуже снабжают ягоды питанием, поэтому на следующий год урожай резко падает. Мы пожалели и не убрали кусты, а в результате пропустили сезон, когда нужно было обновлять посадки. Целесообразно выращивать землянику на четырех (и более) грядах. Ежегодно заменять одну-две новыми усами. Желательно менять и место: для профилактики болезней. 

   Еще один «жестокий» прием - убирать малопродуктивные кусты. В народе их называют «мужиками». Если в первый год на них нет цветоносов или ягод очень мало, то без жалости выкапывать их и заменять молодыми розетками. Опыт показывает, что ждать от «мужиков» увеличения урожая на следующий сезон бесполезно. Что-то в этих растениях не так, не могут они нормально плодоносить. Также нужно выборочно удалять кусты с мелкими ягодами. Для этого в период плодоношения отмечать их тесемками или колышками. 

 serb.jpg  Размножать землянику усами можно в течение всего сезона. Розетки приживаются хорошо и весной, и летом, и в сентябре. Но для увеличения урожая рекомендуют удалять усы до и после цветения. После сбора последней волны ягод нужно еще раз подкормить растения, чтобы стимулировать образование усов. Для повышения коэффициента размножения можно не ждать появления корней на розетках, а срезать самые крупные из них и ставить в воду для укоренения. Мелкие розетки на тонких усах выбрасывать без сожаления. Уровень воды должен быть совсем небольшим, чтобы не загнили листья. Емкость с розетками лучше поставить в тени. Можно сразу высаживать усы в плодородную почву под пленку. Но в этом случае придется часто поливать, опрыскивать и проветривать. В воде этих сложностей нет. Единственное условие - следить, чтобы она не испарялась. Такой способ позволяет быстро размножить новый сорт.  

   Лишние усы надо удалять, чтобы они не загущали посадки. Оптимальная плотность стояния растений - когда листья кустов не смыкаются. Чистку рядов проводить раз в 10-12 дней. Удалять усы лучше ножницами, а не тянуть за них, обрывая, особенно у молодых кустов. 

Лакомство 
для земляники

   Если соблюдается четырехлетний цикл выращивания земляники, то следующий важный момент - режим питания. Почву под посадку хорошо заправляют органикой, но земляника - очень урожайное растение и выносит большое количество питательных веществ. Поэтому подкормки необходимы. 

   Земляника - всеядная культура. Принимает и органические, и минеральные удобрения. Питание должно быть, как минимум, четырехразовым: рано весной, перед цветением, во время налива ягод и после сбора урожая. В августе-сентябре  желательно дать фосфорно-калийные удобрения для подготовки к зиме. Весной и летом лакомство для земляники - настой навоза с золой. Но ограничивать ее только этим «блюдом»нельзя. Часто при таком питании возникает дефицит микроэлементов. Поэтому два раза в сезон нужно дать раствор микроэлементов или комплексное удобрение с микроэлементами. В продаже немало минеральных смесей специально для земляники. Нормы указаны на упаковке.  

На перине

   Земляника лучше растет, если мульчировать почву органическими материалами. Подойдет навоз, компост, трава, солома, листовой или хвойный опад. Но в последнем варианте нужно вносить доломитовую муку, поскольку хвоя немного подкисляет почву. Впрочем, доломитовая мука полезна и в остальных случаях. На глинистых почвах мульчирование обязательно, так как серая гниль сильнее развивается на влажной, плотной земле. При мульчировании она становится рыхлой, воздухопроницаемой и быстрее просыхает после поливов. На такой «перине» земляника развивает мощные корни, меньше болеет и дает более крупные ягоды. На песчаной почве мульчирование полезно для сохранения влаги. В период массового созревания ягод она необходима. 
Осенью, перед наступлением холодов, проводят мульчирование для защиты корневой системы от бесснежных заморозков. Нередко растения страдают не зимой, а именно осенью, пока нет снега. 

 Мелкоплодная земляника

   Зачем нужна эта мелочь, когда есть такие гиганты? Но в маленьких ягодах - своя прелесть, особый аромат. У мелкоплодных видов существуют сорта с белыми и почти желтыми ягодами. Аппетитная получается смесь! 

  Культивируют несколько разновидностей мелкоплодной земляники. Безусая ремонтантная земляника размножается семенами и делением куста. Молодые растения, полученные из семян, как правило, более крепкие и урожайные. При делении куста нужно разделять его не на части, а на отдельные мелкие сердечки. Нижнюю часть и старые корни срезать, чтобы образовались новые молодые корешки. При этом часть листьев, конечно, удалить. Укоренять под пленкой или спанбондом. 

   Мелкоплодные ремонтантные сорта имеют свое преимущество: осенью они созревают лучше, чем крупноплодные ремонтантные, потому что тепла маленькой ягодке нужно меньше. Достаточно пары погожих деньков, чтобы она покраснела.

   В продаже сейчас немало сортов мелкоплодной земляники. Сеют их ранней весной, а вот свежими семенами со своей грядки можно сеять и летом. Опытные «земляничники» говорят, что достаточно просто размазать ягодку по земле и накрыть прозрачной коробочкой из-под торта.

   Землянику считают теневыносливой культурой. Но это не значит, что она любит тень. На солнышке ягоды будут намного вкуснее, поэтому не жалейте места и сейте землянику на светлой грядке. Это справедливо и для крупноплодных сортов. Ученые установили, что количество сахаров существенно зависит от количества тепла и света, которые получает растение. Единственный минус - на солнце поливать придется чаще. 

Земклуника

   Земклуника - менее распространенная культура. Фактически - это гибрид крупноплодной земляники с клубникой Миланской. От своих родителей земклуника взяла самое лучшее: от клубники - насыщенный вкус и аромат, а от земляники - крупные плоды, они больше, чем у луговой клубники, но меньше, чем у виктории.  Размножается земклуника усами, их очень много, поэтому требуется прореживание. 

   Цветет земклуника потрясающе! Цветоносы поднимаются выше листьев, собраны в букеты. Также букетами возвышаются спелые ягоды - красота! Не стоит отказывать себе в удовольствии использовать все возможности земляники.

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 4.




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina