la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Кирказон маньчжурский

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Кирказон маньчжурский
  Среди растений для вертикального озеленения кирказон маньчжурский не называют только потому, что это весьма редкое растение. Он занесен в Красную книгу России и культивируется в основном в ботанических садах. В естественных условиях эта мощная древесная лиана произрастает в Приморье, Китае, Корее в смешанных горных лесах, вдоль берегов горных рек. В высоту она может достигать 10-15 м. Опорой служат соседние деревья, под кронами которых сохраняется влажная, рыхлая почва, богатая гумусом. Это идеальная среда для развития кирказона. Но, как показала практика, он прекрасно живёт на открытых участках, на стенах беседки или веранды.

  Кирказон маньчжурский (Aristolochia manshuriensis) в природе размножается преимущественно вегетативно. Семенная продуктивность у него небольшая, всхожесть семян слабая. Сокращению численности способствовали заготовки молодых побегов в качестве сырья для использования в народной медицине. Применялись они при сердечных и почечных отеках, а также для снижения температуры. 

   Как один из способов поддержать исчезающий вид, предлагается шире внедрять кирказон маньчжурский в культуру. В декоративном плане это очень колоритное растение. Листья ярко-зеленые, крупные, округло-сердцевидные, размером от 10 до 30 см. Начало распускания листьев - вторая половина апреля, массовый листопад - середина октября. Уникальны цветки кирказона: трубчатые, неправильной формы, похожие на круто изогнутую трубку. Окраска околоцветника зеленовато-желтая или светло-коричневая. Внутри трубки видны коричневые или темно-бордовые крапины и полоски. Цветение - середина мая - июнь. Плоды крупные, длиной 7-10 см, напоминают гладкий огурец. Созревают они в конце сентября. 

   eaxc.jpgПривлекают внимание и необычные стебли лианы. Фактура коры рельефная, с глубокими продольными бороздами. Интересно, что кора мягкая, как у пробкового дерева. Диаметр стеблей у взрослой лианы 5-6 см. Они многократно обвивают друг друга, поднимаясь по опоре вверх. В сочетании с крупными листьями возникает впечатление тропических джунглей, хотя в Средней полосе России кирказон маньчжурский не требует укрытия на зиму и болезнями также не страдает. Уход заключается только в поливе.    

   Кирказон маньчжурский будет благодарен за солнечное место или полутень. В глухой тени междоузлия на стеблях вытягиваются, обнажая морщинистый стебель. На солнце лиана образуют плотную стену из листьев. Под ними даже во время дождя сухо. Осенью листья приобретает светло-желтую окраску, добавляя в сад теплых красок. Зимостойкость кирказона маньчжурского высокая (менее устойчив кирказон пушистый). 

   Размножить лиану легче всего отводками. Но можно попробовать и черенками. Лучший срок заготовки черенков - 15 июня. С применением гетероауксина их высаживают в песок с перегноем. Продолжительность укоренения 45 дней. Семена сеют без стратификации в конце октября или в апреле. При посеве весной всхожесть составляет от 20 до 40%. Высаживать на постоянное место целесообразно трехлетние саженцы. До этого момента их лучше держать в тепличке, либо на влажной грядке в полутени. 

  jf.jpgПосле того, как лиана адаптируется, она растет очень быстро. Благодаря этому идеально подходит для вертикального озеленения.

   Кирказон маньчжурский - уникальная лиана-долгожитель. Если вам посчастливится достать посадочный материал, не упустите возможность посадить её у себя в саду. С размножением возникают некоторые сложности, но потом с растением нет никаких проблем. Долгие годы вы будете гордиться тем, что храните в саду растение Красной книги.     

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina