la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Играем цветом

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Играем цветом
   Цвет - это мощный эмоциональный инструмент, с помощью которого дизайнеры могут менять «настроение» любого сада. Даже если основные элементы в саду остаются на прежних местах: деревья, строения, кустарники и дорожки, - изменение цветовой гаммы растений повлечёт за собой совершенно иное восприятие того же участка. 

  При подготовке проекта оформления сада ландшафтный дизайнер непременно выяснит у владельцев, какие оттенки они предпочитают. Люди эмоциональные обычно выбирают всё яркое, краски - насыщенные. Романтикам ближе пастельные тона. Спокойные натуры предпочитают неброские оттенки, они часто заказывают композиции из растений с декоративными листьями. Иногда явных предпочтений нет. Однако и в этом случае размещение цветов должно быть тщательно продумано.

  jvb.jpg Зачастую в цветовом отношении растения на наших клумбах расположены хаотично. Из-за этого сад выглядит простовато, несмотря на то, что все культуры подобраны в нём согласно современной моде. Дизайнеры владеют специальными приёмами, поэтому создают стильные композиции, в которых «видна рука профессионала». В России всё принято делать своими руками. Если вы «сам себе дизайнер», то будут полезны некоторые советы. 

Цветовые пятна

   Хаотичное распределение цветов часто возникает потому, что новое растение высаживают на любое свободное место, не учитывая, какие цветы окажутся у него в соседях. В лучшем случае, подбирают растения по росту. В результате клумба выглядит примерно так: слева голубые колокольчики, справа - синий дельфиниум, в середине - красная монарда и розовая астильба, и всё это «разбавлено» розовой наперстянкой и желтым кореопсисом, которые размножились самосевом. 

   Наверняка, вы слышали о таком приёме в дизайне, как «цветовые пятна». Растения группируют по окраске, высаживая их рядом. Так, в нашем примере, синий дельфиниум нужно объединить с голубыми колокольчиками. Весь желтый кореопсис собрать вместе и пересадить его поближе к синим цветам для контраста. Красные и розовые тона не гармонируют, поэтому их лучше расположить подальше друг от друга. При этом наперстянку можно посадить рядом с астильбой, чтобы поддержать розовый цвет. 

  nng.jpg От такого перемещения красок выигрывает не только зрительное восприятие всей клумбы, но и каждое растение в отдельности. Особенно это заметно, когда кустики ещё маленькие: одна, две стрелки дельфиниума смотрятся сиротливо, а в компании колокольчиков они выглядят пышным букетом.

   Такие яркие «букеты» и называют «пятнами». Чаще всего цветовое пятно образует какой-то один вид растения, который разросся пышным кустом или низкой куртинкой. Это может быть куст флокса или «подушка» карпатского колокольчика. Лилии разных сортов тоже лучше объединить по цвету (фото 4).Растения в виде цветовых пятен не только комбинируют на клумбе. Их размещают в любых местах сада, к которым нужно привлечь внимание, например, вдоль дорожки. Таким образом расставляют «цветовые акценты». Умелый дизайнер даже скучный огород превратит в забавную игру разноцветных пятен: бордовый базилик, изумрудный салат, дымчато-зеленый лучок, а рядом рыжие бархатцы и желтая календула (фото 5).     

 nty.jpg  Светлые цветовые пятна зрительно расширяют пространство. Их часто размещают на фоне забора или в тенистом углу, чтобы визуально отодвинуть реальную границу участка. Чаще всего для этих целей используют растения с белыми соцветиями или бело-пёстрыми листьями. Мысленно увеличивает пространство и повторение одинаковых цветовых пятен. Они связывают воедино разные уголки сада, которые невозможно сразу охватить взором. В результате создаётся впечатление, что сад больше, чем есть на самом деле. 

Горячо - холодно 

   Известно, что все оттенки делятся на тёплые и холодные. Это важно помнить при оформлении светлых и тенистых мест. В тени холодные тона выглядят еще более прохладными. В наших широтах, где лето не балует теплом, это не лучший вариант. Холодными считаются все краски фиолетово-голубого спектра, поэтому синие колокольчики и сиреневые ирисы лучше высаживать на солнце или хотя бы в полутени. Одновременно, растения данной цветовой гаммы создают мечтательную, романтическую атмосферу с некоторой долей меланхолии. Если на такие цветы не падает свет, то от легкой мечтательности настроение может перейти к грусти. Вечером света везде становится меньше, поэтому в сумерках сиреневые флоксы иногда выглядят мрачно. Чтобы этого избежать, их оттеняют белыми цветами. 

   jkop.jpgВся желто-красная палитра добавляет тепла и оставляет радостное, приподнятое настроение. Большинство цветов с такой окраской светолюбивы, но некоторые неплохо растут и в полутени. Красные оттенки дают лихнис, гравилат, мак восточный; желто-оранжевые - бархатцы, календула, кореопсис и дороникум; розово-бордовые - астильба, космея, наперстянка. 

   Белый цвет является нейтральным и универсальным. Он гармонирует с любыми оттенками. Белый добавляет света там, где его не хватает и «разбавляет» яркие краски, если их слишком много. Порой белый необходим, чтобы связать в единое целое композицию из растений, которые сильно отличаются друг от друга. В этом плане очень подходят гипсофила, мелкие ромашки, птицемлечник и жемчужница (тысячелистник Птармика). 

Контрасты 
и полутона 

   Одни и те же растения могут выглядеть совершенно по-разному в зависимости от того, как подобрано их цветовое окружение. Например, синяя лобелия вдоль дорожки выглядит темновато, но если рядом разместить желтые бархотки, то эта пара сразу притягивает взгляд. Та же синяя лобелия и сиреневый гелиотроп не смотрятся вместе, хотя каждое растение в отдельности очень красиво. Посадите между ними белый алиссум, и цветы сразу «заиграют». 

   Подобные контрастные дуэты можно составлять из многих растений. Однако на общей клумбе нельзя злоупотреблять этим. В противном случае получится перебор с красками и явная безвкусица. Контрасты неуместны и в том случае, когда от них проигрывают другие элементы композиции. Например, вблизи небольшого пруда не стоит размещать яркие цветы, поскольку маленький пруд рядом с ними потеряется. 

   Нередко подбор растений тон в тон дает больший эффект, чем контрастные варианты. Обычная розовая лаватера выглядит весьма стильно в окружении такой же розовой петунии. А вот комбинация её с голубым агератумом кажется банальной. Прекрасны вариации и на полутонах (сочетание розовых и сиреневых сортов вербены). 

   Нейтральный фон для цветов составляет газон. Зеленый цвет оттеняет и подчеркивает любую другую окраску. Дополнительные возможности даёт мульчирование почвы материалами различных тонов. Это может быть и разноцветная галька, и кора деревьев, и мелкий гранит (фото 2). В традициях природного стиля колокольчик карпатский высаживают посреди камней. Совершенно иной облик обретает тот же колокольчик в окружении белой декоративной гальки. Сочетание небесно-голубого и снежно-белого цвета дает потрясающий эффект. 

Практические советы

   Чтобы составить удачную комбинацию из растений, нужно знать, какие из них цветут одновременно. В этом поможет дневник, в который нужно записывать сроки цветения всех культур. Прежде всего, занесите в него список своих растений. С правой стороны от списка расчертите страницу на столбики. Каждый раз, появляясь в саду, записывайте в шапке столбика дату, а в клеточке против цветущего растения ставьте галочку или другой знак. Таким образом, у вас будет отмечено не только начало цветения, но и его продолжительность. Также записывайте в дневник цветы, которые вы видели в других садах и хотели приобрести.

   Август-сентябрь - самое время, чтобы пересаживать цветы и планировать новые композиции. По своему дневнику вы легко определите, какие из них распускались одновременно. Вспомните, что в первой половине июня цвели желтые ирисы и алый мак восточный, синие люпины и ромашки. Неплохо было бы посадить эти растения парами. Составление дневника не откладывайте «на потом». Начните записывать цветы прямо сейчас и закончите в это же время на следующий год. В результате вы также соберёте полную информацию об их цветении.

   И последнее. Кто-то из мудрых сказал: «Самое главное в человеке - чувство меры». Эта фраза идеально подходит в качестве совета для планирования цветочных композиций. К сожалению, наша природа небогата на яркие краски, поэтому в своем саду мы нередко пытаемся вырастить всё и сразу. Но, помните, что не все цветы сочетаются друг с другом. Комбинируя их, проявляйте чувство меры. 

В дневник

   В различных регионах цветение наступает с разницей на 1-2 недели, поэтому, заполняя дневник, ориентируйтесь не на данные из журналов, а на собственные наблюдения. Имейте в виду, что разные сорта одного и того же растения цветут в разные сроки, поэтому указывайте в дневнике сорт. Чтобы не забыть, какой сорт где посажен, прикрепите к растениям бирку. Не надейтесь на свою память. Поверьте, к концу сезона многое забывается. 

М.Б. Шарова, биолог
Фото предоставлены 
ландшафтной фирмой «Архиленд» 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 4.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina