la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Сангвинария

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Сангвинария
   Неправда ли, своей внешностью этот прелестный цветок напоминает водяную лилию или белую кувшинку. Родина его - Северная Америка. Индейцы называли сангвинарию «кровяным корнем», потому что из любой ранки на корневище сочился оранжево-красный сок. Эту краску они использовали в своих ритуальных обрядах, раскрашивая ей лица.  

  В природе сангвинария растет в лесах под кронами листопадных деревьев и на опушках. Естественный ареал охватывает юг Канады и восток США, поэтому полное название растения сангвинария канадская (Sanguinaria canadensis). В Средней полосе России она вполне зимостойка, выдерживает морозы до - 40С. Неплохо размножается, но, почему-то до сих пор широко не распространена.  

   Природная форма сангвинарии имеет белые простые цветки с лепестками вокруг желтых тычинок. Реже встречаются розовые цветки. Махровая форма, которая бывает в продаже, - это, как правило, Флоре Плено (Flore Pleno) или Мультиплекс (Multiplex). Цветки имеют полушаровидную форму и достигают в диаметре 7,5 см.  

   jjkfd.jpgПодземная часть сангвинарии представляет собой корневище толщиной около 2 см, ветвящееся в горизонтальной плоскости. Ежегодный прирост составляет 5-10 см. Старые междоузлия сохраняются 3-4 года, но почки закладываются только на концах молодых побегов. Из каждой почки развивается обычно один цветок и один лист. По мере разрастания корневища образуется красивая куртинка из нескольких белоснежных цветков. 

   Сангвинария распускается вскоре после таяния снега. В этот период растительности ещё мало, и даже собственные листья растения свернуты вокруг стебля. Эффект получается необыкновенный: на фоне тёмной оттаявшей земли нежные цветки выглядят ослепительно белоснежно. Цветение длится две недели, а при прохладной погоде продолжается до месяца. Высота цветущих растений - около 15 см. Позднее разворачиваются крупные листья высотой до 30 см. Они весьма декоративны, резные, с закругленными краями. В конце июня созревают семена, но обычно имеют плохую всхожесть. Вероятно, это и ограничивает распространение растения.   

   Сангвинария хорошо растет в тени. На открытых участках она живёт не хуже, но требует регулярного, обильного полива. Предпочитает нейтральную почву, однако пригодна для выращивания на кислых торфяниках и обогащенных гумусом песчаных землях. Единственное, но непременное условие - отсутствие застоя воды в зоне корней. На влажных участках нужен хороший дренаж.  

   Размножают сангвинарию делением корневищ после полегания листьев. На широте Москвы это можно делать с  июля до сентября. На каждой деленке должна быть хотя бы одна почка. Места срезов нужно обработать против корневых гнилей древесным углем или порошком глиокладина. Корни, которые выросли весной и в начале лета с нижней стороны корневищ, нельзя обрезать и подсушивать. Новые корни осенью не отрастают. Если по какой-то причине их на делёнках нет, то корневища слабо держатся в земле и зимой их нередко выталкивает на поверхность. От морозов корневище не страдает, но может быть высушено солнцем и ветром. Для страховки осенью делёнки заглубляют на 5-7 см, располагая их горизонтально, корнями вниз. В сухую погоду посадки поливают, стараясь не обнажить корневища.  

   iov.jpgПри размножении семенами необходима стратификация в течение 2-3 месяцев. Для этого температуру посевов поддерживают на уровне +2..5С. Всходы, как и семена, очень мелкие. Требуют умеренного полива и тепла. Подросшие сеянцы не любят повреждения корней, поэтому пересаживать их нужно крайне осторожно. Цветение наступает на 3-4 год. Вредителями растение не поражается и не требует сложного ухода.

   Листья сангвинарии летом отмирают, поэтому ей нужен партнер, чтобы скрыть пустоту. На эту роль претендуют папоротники и хосты, их листья разрастаются   позднее цветения сангвинарии. Весной ее можно комбинировать с хионодоксами, сциллами, мускари и другими мелколуковичными растениями, а также с невысокими примулами. Сангвинария хороша и в одиночестве, например, среди камней. Когда рядом нет других растений, ничто не отвлекает от её необыкновенной красоты. 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 4. 

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina