Наверное, с детства у всех трепетное, тёплое отношение к елочке. Она напоминает Новый год - самый добрый семейный праздник. Такая любовь распространилась и на другие хвойные растения. Это не удивительно, большинство из них - вечнозеленые виды, радуют нас и зимой и летом. Необычная по форме и расцветкам хвоя, экзотический облик, долговечность, смолистый запах делают эти растения незаменимыми в саду, предметом гордости хозяев.
На земном шаре около 600 видов хвойных, половина из которых - жители теплых районов, и для нас непригодны. Наиболее стойкие виды и культивары сосен, елей, туи, лиственницы, можжевельника давно используются у нас в озеленении. В последнее время нам стали доступны и другие более редкие в культуре хвойные: кипарисовки, микробиота, тсуга, пихты, тиссы. Из-за границы хлынул поток ранее неизвестных у нас форм и сортов хвойных. Не все из них будут устойчивы в наших условиях.
Ботаническим садом ННГУ за 70 лет его существования накоплен богатый опыт по введению хвойных в культуру. Сейчас в нашей коллекции: 12 родов 58 видов и 34 формы хвойных. Результатами этих наблюдений мы хотим поделиться.
Среди хвойных есть виды и формы, пригодные как для просторных участков, так и для маленьких садов. В небольшом саду найдут свое место большинство представителей семейства тисовых и семейства кипарисовые.
Тисс долгожитель
Тисс - знаменитый своей долговечностью род хвойных, доживающий до 2000 и даже 4000 лет. От других хвойных отличается наличием мясистого присеменника в виде бокальчика, в котором лежит семя (фото 2). Хвоя плоская, плотная . У нас испытаны три вида этого рода.
Тисс ягодный и тисс остроконечный в природе высокие деревья до 20 м. В умеренном климате из-за подмерзания растут в виде кустов не более 3 м высотой. Сейчас в продаже имеется много различных сортов и форм в основном тисса ягодного. Надо помнить, что они более требовательны к уходу и менее зимостойки, чем исходный вид.
Более устойчив у нас тисс канадский, из Северной Америки, который является кустарником по своей природе, высота его обычно 1-1,8 м.
Все тиссы требовательны к богатству и влажности почвы, теневыносливы. Любят защищенное от прямого солнца и ветра место, регулярный полив, хорошо дренированную, рыхлую почву. Хорошо переносят стрижку, являются одним из самых лучших растений для создания живых скульптур. Сажать лучше весной, как и все вечнозеленые культуры. Хорошо размножаются черенкованием.
Популярная туя
Наиболее распространенные в наших садах хвойные: туя и можжевельник относятся к семейству Кипарисовые. К этому же семейству относятся микробиота, туевик, кипарисовик.
Туя - излюбленное хвойное дерево в наших садах. Из пяти видов, относящихся к этому роду, наиболее подходит туя западная из Северной Америки и ее многочисленные и разнообразные формы (фото 1). Туя гигантская или складчатая более теплолюбива. Туя восточная живет только в оранжерее, хотя два этих вида тоже встречаются в продаже, как растения для сада.
От туи западной туя гигантская отличается поникающими побегами и белыми полосками на нижней стороне листьев. Тую восточную можно узнать по более тонким веточкам, ветвящимся в одной плоскости, поэтому ее еще называют плосковеточник.
К почвам туя нетребовательна, лучше свежие, хорошо дренированные плодородные суглинки, теневынослива. Размножается черенкованием.
В садоводстве в основном используются декоративные формы туи. Наиболее интересные и часто встречающиеся:
1. Туя западная ф. «Шаровидная» до 2 м в диаметре с шаровидной кроной.
2. Туя западная «Шаровидная низкая» до 0,3 м, компактная плотная шаровидная крона.
3. Туя западная «Белокончиковая» - концы веточек белые, высота 2-5 м.
4. Туя западная «Даника» карликовая, высота 0,8 м с округлой кроной.
5. Туя западная «Желтая» - дерево до 10 м с золотисто-желтой хвоей.
6. Туя западная «Санкист», высота 3-5 м, с золотисто-желтой хвоей.
7. Туя западная «Смарагд», дерево с конусовидной плотной кроной, 2 м высотой.
Такие разные можжевельники
Можжевельник - наиболее многочисленный род семейства кипарисовых (70 видов, 150 форм). Существуют разновидности с игловидной или чешуевидной хвоей, иногда присутствует и та и другая. Все светлолюбивы, большинство засухоустойчиво. Нетребовательны к почве, зимостойкость различна, не все виды подходят для наших климатических условий.
Наиболее интересные и распространенные виды:
1. Можжевельник обыкновенный «Шведский» - с узкой колоновидной кроной до 10 м высотой.
2. Можжевельник обыкновенный «Сектинел» с узкой колоновидной формой кроны.
3. Можжевельник обыкновенный «Прижатый», распространенная форма до 1 м высотой.
4. Можжевельник обыкновенный «Плакучий», форма с плакучими ветвями.
5. Можжевельник виргинский (Северо Американский), до 30 м высотой с голубой хвоей.
6. Можжевельник казацкий «Прямостоящий», куст до 2 м.
7. Можжевельника казацкий «Рокери Джем» карликовый, до 0,5 высотой, в диаметре до 3 м.
8. Можжевельника казацкий «Кипарисолистный» стелющийся, 0,5 м высотой.
9. Можжевельник чешуйчатый (Китай, Гималаи) с острой жидкой хвоей, голубого или почти белого цвета.
10. Можжевельник чешуйчатый «Мейера» до 5 м высотой.
11. Можжевельник чешуйчатый «Голубая звезда» до 1 м.
12. Можжевельник горизонтальный (Северная Америка) - распростертый по земле, не выше 0,5 м, карликовые формы не выше 10-15 см (фото 3).
Все можжевельники размножают черенкованием.
Кипарисовик
Не путайте с незимостойким у нас кипарисом! Похож на тую, но отличается запахом и мелкими округлыми шишечками. В наших условиях из шести существующих видов подходит кипарисовик горохоплодный (Япония) и его формы. Другие виды малозимостойки. В природе кипарисовик горохоплодный - дерево до 20 м высотой. Светолюбив, по агротехнике близок к туе западной. Размножается черенками.
Наиболее декоративные формы:
1. «Булевар» - с серебристо-голубой хвоей.
2. «Филифера нана» - карликовая форма, 0,5 м с тонкими нитевидными побегами.
3. «Ауреа» - золотистый цвет хвои.
Туевик, но не туя
Туевик поникающий, или японский, очень редкий пока в культуре, заслуживает внимания. Не похож на другие хвойные. Растет медленно, у нас достигает около 60 см. Хвоя плоская чешуевидная с белым низом, очень крупная, широкая и блестящая. Любит свежие, среднеплодородные почвы, полутень. Посадка - весной. Требует защищенного от ветра места, так как в неблагоприятные зимы может подмерзать. Хорошо черенкуется.
Микробиота
Записана в Красную Книгу России, малоизучена в культуре, но в последние годы стала чаще встречаться в продаже. Найдена в природе совсем недавно, в 1921 г. в горах Дальнего Востока. Микробиота - вечнозеленый кустарник, распростертый до 0,5-1 м. Побеги тонкие, ажурные, грациозно свисающие. Любит полутень, кислую, достаточно богатую и умеренно влажную почву. В наших условиях полностью устойчива, сажают ее весной, размножают семенами и черенками.
И.В. Мишукова,
старший научный сотрудник
Ботанического сада ННГУ
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 2.