la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

За что мы любим кустарники?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
За что мы любим кустарники?
   Продолжим разговор о планировке стильного неприхотливого сада. Один из вариантов, который мы предлагали в первой главе, основан на использовании кустарников. Что в них так привлекает? 

   Во-первых, их габариты. Такие пышные, объемные растения всегда притягивают к себе внимание. 

   Во-вторых, многообразие форм и видов. Различные сорта кустарниковых пород имеют эффектную листву или геометрическую форму.  

   В-третьих, простота ухода. Кустарники легче переносят засуху и лучше противостоят сорнякам, чем травянистые растения.

  Существует ещё одно «волшебное» свойство, которым обладают кустарники. Они делают наш сад уютным, ограждая от любопытных глаз. Не ограничивая резко пространство участка, кустарники создают приятные уголки, где можно уединиться или посидеть с друзьями. 

  Живая изгородь или ширма не обязательно должна быть монотонной. Ее можно составить из нескольких видов и сортов. Если собрать в саду несколько видов различных кустарников, то в течение всего сезона в нём будет на что посмотреть. 

  Особое восхищение вызывают цветущие кустарники. Они символизируют роскошь, богатство, изобилие. Недаром в садах высоких вельмож всегда высаживали такие растения. Розы, сирень, чубушники и гортензии создавали впечатление водопада цветов. На ветках кустов цветы возвышались над землей, считалось, что они падают из рога изобилия.  

Ароматы весны 

   У россиян излюбленным кустарником всегда была сирень. При одном только слове вспоминается ее  свежий терпкий аромат. Без него невозможно представить себе весну. Кудрявая красавица  сирень - визитная карточка майского сада. Сейчас её немного потеснили другие культуры, которые появились на российском рынке, - это форзиция, вейгела, дейция, буддлея. Пока эти растения остаются экзотикой, они вызывают повышенный интерес, а про обычную сирень вспоминают реже. Но если перечисленные культуры не всегда стабильно зимуют, то сирень, наша коренная жительница, редко страдает от суровой зимы. 

   О неприхотливости сирени говорит тот факт, что она растёт почти в каждом саду. Все, что ей нужно -   своевременная обрезка, поскольку  без нее куст быстро зарастает.   

  Современные сорта демонстрируют широкую гамму красок от белой до тёмно-бордовой. Интересно выглядит ширма из нескольких сортов сирени, например, фиолетовой, розовой и голубой. Гордость любого цветовода - сорт Сенсация (Sensation) с двухцветной окраской цветка пурпурно-красные лепестки украшены четкой белой каймой. Но главное достоинство сирени - это всё же её аромат - ненавязчивый, лёгкий, весенний… Недолго цветёт сирень, но как она хороша! 

Тонкости агротехники

   Сирень - светолюбивое растение. В тени она цветет слабо, поэтому при посадке важно выбрать ей светлое место. Почву в приствольном круге сильно не перекапывать, иначе это вызовет буйное образование поросли. Для обильного цветения увядшие цветки срезать, захватывая часть стебля, чтобы вызвать ветвление и тем самым увеличить количество цветочных почек.    

Желтая сирень 

   Селекционеры создают всё новые сорта сирени самых невероятных окрасок. Появились даже жёлтые оттенки. Примроуз (Primrose) – первый сорт сирени, который считают жёлтым. Однако название «жёлтая сирень» получило в народе и другое растение - магония падуболистная.  Этот вечнозелёный кустарник зацветает в середине мая крупными пышными соцветиями. Окраска цветков очень яркая, яично-желтая. Куст буквально вспыхивает множеством душистых кисточек. 

  В отличие от сирени, магония растёт компактно, в высоту и ширину достигает не более полутора метров. Прекрасно гармонирует с другими кустарниками и травянистыми растениями.   

   Достоинством магонии падуболистной являются её блестящие листья. Они в полной мере соответствуют термину «вечнозелёные»: даже под снегом не теряют своей упругости и глянца. Осенью на кустах созревают синие плоды. Они съедобны, имеют кисловатый освежающий вкус. На ветках смотрятся весьма декоративно. 

  Несмотря на своё экзотическое название магония падуболистная довольно неприхотлива, хорошо растёт на любой почве. Лишь один недостаток  сдерживает её распространение: в конце зимы вечнозелёные листья могут обгорать. Весной с южной стороны куста они имеют коричневый цвет, затем сохнут и опадают. Это не беда. Растение быстро восстанавливается и обрастает свежими молодыми побегами. 

Японская айва

   Хеномелес, или японскую айву, относят к декоративным и плодовым культурам. Плоды хеномелес обладают многими полезными свойствами, а в декоративном плане ценятся её цветки. Весной они распускаются вместе с листьями и невероятно нежно смотрятся на тёмных корявых веточках. 

  Наиболее популярны сорта с ярко-оранжевыми цветками. Этот пронзительный цвет может стать центром композиции или отвлечь на себя внимание, пока основные растения клумбы ещё только обретают форму. 

  Если использовать японскую айву как декоративное растение, то можно считать её неприхотливой культурой. Для получения обильных урожаев требуется больше внимания. Хеномелес может цвести даже среди сорняков, хотя из-за небольшого роста за травой её цветов почти не видно. Любит открытые солнечные места. Влаги бывает достаточно от осадков, а если обеспечить растению регулярный полив, то весной за цветами не видно веток.
aiva.jpg


Идеи дизайна


  Своей яркой окраской в пору цветения хеномелес способна затмить любые другие цветы. В связи с этим высаживать ее лучше на фоне зелени хвойных культур или в окружении растений, цветущих позднее. (Естественно, соседей нужно подбирать по росту, чтобы они не затеняли небольшой кустарник.) Японская айва - это «спасительный» маячок, который и весной сделает интересными летние и осенние клумбы.  
  Чтобы поддержать аккуратную форму куста, после цветения проводят обрезку. Старые ветки омолаживают или удаляют совсем. Подмерзшие концы веток укорачивают на сильную почку. Одновременно с обрезкой растению можно придать низкорослую стелющуюся форму. Для этого вертикальные побеги притягивают шпагатом к колышку, вбитому в землю. Зимой такое растение укрыто снежным покрывалом, и ему не страшны морозы.

Тонкости агротехники

  Зима – суровое испытание для растений. Магония падуболистная обычно обгорает в конце зимы, а японская айва подмерзает выше уровня снега. Чтобы этого избежать, достаточно осенью прижать ветки кустарников досками, тогда зимой они будут полностью покрыты снегом. Для защиты от солнца полезно накинуть на магонию мешковину или нетканный укрывной материал.   

Смородина 
золотистая

  Для тех, кто хочет иметь в саду не только цветы, но и ягоды, смородина золотистая - настоящая находка. Весной её куст покрывается желтыми душистыми цветками, которые источают сильный медовый аромат.  На эту приманку слетаются все бабочки и шмели, что есть в округе, и добавляют очарования весеннему саду. 

  Летом на ветках повисают темные бусины спелых ягод. Они не такие душистые, как у черной смородины, но вкус у них очень приятный. Ягоды можно есть свежими, в вареньях или компотах.  

  Золотистая смородина неприхотлива, ее часто используют в городах для озеленения, а в условиях сада она чувствует себя, как на «курорте». Куст вырастает раскидистый, мощный. Во время цветения окутывает ароматом все ближайшие сады. Посоветуйте и соседям посадить это ценное растение, поскольку для опыления ему нужна пара. 

   Если говорить о «летних» кустарниках, то лучших похвал заслуживает чубушник, или садовый жасмин, как его величают за схожий «жасминовый» аромат. Для тех, кому не по вкусу столь сильные запахи, существуют и менее душистые формы. Махровые сорта вовсе без запаха, покоряют обилием белых нежных цветков.

   Чемпион по длительности цветения - спирея японская - распускает свои пушистые розовые соцветия до сентября и не теряет декоративности. 

   Пузыреплодник и дёрен (свидину) высаживают ради их ярких листьев. Дёрен белоокайлённый добавит в сад света, а золотистые и пурпурные сорта пузыреплодника составят контрастную эффектную пару. Сорт Дьяволо отличается особенно темной окраской листьев. На фоне этого пузыреплодника желтым солнышком светится спирея японская Magic Carp . spirea1.jpg

   Гортензии - это по-королевски шикарно. В пору цветения они становятся главными солистами летнего сада. Кажется, что такая роскошь требует особого ухода. Вовсе нет. Для гортензий древовидной и метельчатой достаточно обрезки и подкормки комплексным или органическим удобрением. Зимуют эти виды гортензии стабильно, а их обрезка не отличается сложностью. Отцветшие побеги обрезают осенью, оставляя на ветках по три-четыре почки. Так же сильно укорачивают летние виды спиреи.
Чубушник, пузыреплодник и дёрен нуждаются только в санитарной чистке. 
   
    Обратите внимание!

   P9063150.jpgГортензию садовую с розовыми и голубыми соцветиями вырастить намного сложнее. В средних широтах она обмерзает. Утеплять ее следует так же, как розы, методом сухого укрытия: лапником, а сверху рубероидом от осадков. Если вы решились посадить у себя такое растение, не перепутайте: гортензия садовая цветёт на прошлогодних побегах, поэтому ее обрезать нельзя. Весной слегка укорачивают только подмерзшие кончики веток.   

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 2. 





Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina