la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Бал-маскарад

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Бал-маскарад
   Лето - это настоящий бал цветов. В самых ярких своих нарядах они появляются на садовой сцене, чтобы проявить себя с лучшей стороны. Мы как «распорядители» бала должны найти растениям достойную пару. Для этого нужно знать сроки цветения и подбирать цветы по окраске. Гармоничное сочетание цветов смотрится более выразительно, чем пёстрый «хоровод» растений.

  Природа позаботилась о том, чтобы в нашем распоряжении была вся палитра красок. Одновременно цветут растения с контрастной окраской цветов: белый пион и алый мак восточный, голубой колокольчик и солнечный кореопсис, белый люпин и поздний бордовый пион. 

  Долго не увядает монарда. Ее красные хохолки прекрасно гармонируют с желтой рудбекией, а синий дельфиниум - с белой жемчужницей. 

  Под деревьями рассыпались заросли аквилегии. В лучших традициях природного стиля их оттеняют луговые ромашки (нивяник). 

  В нижнем ярусе бордюрных цветов чудесно поладят рыжие бархатцы и сиреневый агератум, синяя лобелия и белая резеда. 

  DSCN2980.jpgНе стоит упускать возможность сочетать различные сорта одних и тех же растений. Современные сорта люпина поражают разнообразием оттенков. Сорт Канделябр распускает желтые «свечи», Фламинго - розово-красные, а смесь сортов даёт красочные эффектные букеты. 

  Отдельный разговор об ирисах, флоксах и лилиях. Если собрать небольшую коллекцию каждого вида, то в саду будет непрерывный праздник лета. Сорта отличаются окраской, сроком цветения и продлевают удовольствие от общения с ними до конца августа. 

  Любители полутонов могут избегать контрастов и высаживать растения, близкие по цвету. Например, розовый пиретрум составит прекрасный дуэт с розовым пионом. Подойдут и композиции из растений с декоративными листьями. Медуница сахарная, декоративные формы брунеры, хоста, гейхера, различные виды папоротника не хуже цветов украсят сад. 

  А теперь немного агротехники. Резедой в народе называют алиссум. Ее можно сеять прямо в грунт. Лобелию и агератум лучше вырастить через рассаду дома. Бархатцы посеять в парник в апреле, чтобы в мае высадить в открытый грунт. Остальные цветы - многолетники. Их нетрудно вырастить из семян, но быстрее размножить вегетативно. Весной кустики сажают в грунт, и некоторые из них зацветают уже в первый сезон.    

  ggggg.jpgИмейте в виду, что многолетники сильно разрастаются. За один сезон молодой куст может увеличиться в 2-3 раза, особенно с подкормками. При посадке делёнок размещайте их просторно. В первый сезон пустое пространство заполните однолетниками. В дальнейшем кусты сомкнутся и образуют сплошной цветущий массив. 

  Перечисляя все эти виды растений, мы умышленно не называли сорта, чтобы не озадачить читателя поисками конкретного сорта. Самые неприхотливые цветы мы чаще всего покупаем на рынке. Порой сорт неизвестен, но от этого цветок не стал хуже. Он сохранил тот колорит, который необходим нам для построения цветовой гармонии. Еще раз напомню, что основная задача любой композиции – правильно подобрать растения по тону и срокам цветения. 

Тонкости агротехники

  Распределяя растения по окраске, не следует забывать об их требованиях. Все названные цветы, кроме папоротника, любят солнце. На совместной клумбе их нужно группировать по росту, чтобы высокие не затеняли малышей. В общем, они довольно неприхотливы: полив и подкормки два раза в сезон. (Для особо занятых по секрету: даже на бедных почвах эти растения могут цвести без подкормок.)

Шарова, биолог


   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 2. 

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina