la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Пионы - роскошь, доступная каждому

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Пионы - роскошь, доступная каждому
  Весна незаметно ступает в лето: теплый воздух, влажная почва и самые длинные дни в году… Растения пользуются этим благом и щедро дарят свою красоту. В это время цветут многолетники. Это очень благодарные растения – один раз посадил, и можно несколько лет наслаждаться их пышным цветением. 

  Июнь - месяц пионов. Трудно назвать растения, которые в средних широтах имеют столь же роскошные соцветия. Махровые цветки пионов состоят из сотни шёлковых лепестков, а простые покоряют обаянием крупных тычинок. 

  Пион - удивительное растение. Взрослый цветущий куст распускает до 40 бутонов одновременно - восхитительное зрелище, достойное королей!  В то же время, вырастить такую красоту несложно. О пионах говорят, что это роскошь, доступная каждому.

«Двоюродные братья»

   Род пион (Paeonia) насчитывает 35 видов. Из них шесть имеют древовидные стебли, не отмирающие на зиму. Хотя древовидные пионы и являются «братьями» травянистых, требования у них гораздо выше. Им нужен тщательный уход. 

  Древовидные пионы – листопадные кустарники родом из Китая. В наших садах они остаются редкостью, поскольку на зиму их нужно укрывать. Эти растения точно не для занятых садоводов, у которых нет времени, чтобы приезжать в сад и проветривать укрытие. В теплую зиму древовидные пионы могут подопреть. 

  Сейчас посадочный материал пионов продаётся в картонных упаковках с красочными фотографиями. Цветки травянистых и древовидных пионов часто похожи. Поэтому при выборе не ошибитесь - неприхотливыми можно считать только травянистые виды. 

Что любят пионы

  ppiioo.jpg Пионы могут цвести практически без ухода, но для этого их нужно правильно посадить. На одном месте они растут 10-15 лет, не теряя декоративности. А если проявить к ним немного внимания, то с каждым годом цветов будет больше. Всего-то нужно две-три подкормки: развести в воде минеральные или органические удобрения и вылить под куст 5-10 литров раствора в зависимости от размеров растения. 

   Предположим, вы уже купили пион. Лучше всего покупать корень перед самой посадкой. Если вы приобрели его зимой или ранней весной, то корневище нужно хранить дома в холодильнике. Высаживать в начале мая. В теплом помещении появятся ростки, которые вытягиваются и ослабляют корень. 

   В саду отведите пиону солнечное, открытое место. Он может расти в полутени, но солнце должно освещать его хотя бы половину дня. 

   Посадочную яму делайте просторной, размером 60х60х60 см. Для заполнения ямы подготовьте плодородную смесь: компост или хорошо перепревший навоз смешайте с огородной землёй и удобрениями длительного действия. Свежий навоз не используйте! 

  Если необходимых составляющих нет, купите самый плодородный цветочный грунт объёмом 20-30 литров и добавьте к нему землю из ямы. Хорошенько перемешайте с удобрениями по инструкции. На участках с глинистой почвой добавьте песок.  

  Перед посадкой обработайте корневище препаратом «Максим», чтобы исключить болезни. Заполните яму подготовленной почвой и поставьте в центр корешок. Почки должны находиться на глубине 5 см от уровня земли. При более глубокой посадке пионы цветут слабо, а при мелкой - подмерзают зимой. Засыпьте почки землей и обильно полейте. Когда влага впитается, присыпьте яму сухой почвой и замульчируйте перегноем или травой. Мульчирующий слой сохранит влагу, и следующий полив понадобится только через неделю.

   Столь тщательная посадка обеспечит пион питанием и уменьшит хлопоты по уходу за ним. Первый год молодой куст регулярно поливают, чтобы он набрал силу. Взрослые растения нуждаются в поливах только в период засухи, а в остальное время хватает осадков.

  Укрытия на зиму травянистые пионы не требуют, но всё же принято прикрывать основание куста срезанными листьями. 

  Через 8-10 лет пион желательно поделить. Если это сделать позднее, то выкопать большой куст будет сложнее и останется много поломанных корневищ. Молодые кусты цветут более пышно.

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 2. 

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina