la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Цветник. Пробуждение

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Цветник. Пробуждение
   Как только теплые лучи солнца пробьют в снегу первые проталины, появляются самые нетерпеливые цветы. Они пробуждаются ещё под снегом, не дожидаясь, когда он растает. За маленький рост и мелкие луковки их называют мелколуковичными. Это крокусы, галантусы, пролески, пушкинии, рябчики, хионодоксы, мускари. В славянских странах их ласково называют «веснянками». 

   У разных видов и сортов цветение растянуто по срокам. Мелкие сорта зацветают в конце марта, а крупные и махровые - в середине мая. 

   К мелколуковичным цветам относят и некоторые виды декоративных луков, рябчиков, а также низкорослые видовые тюльпаны (фото на обложке). Если собрать все эти растения, то получится разноцветная радужная полянка. После зимы она так радует свежими красками! 

   Цветки очаровательные, миниатюрные, ростом не выше 20 см. Прекрасно живут в альпинарии и вдоль садовой тропинки. Хорошо уживаются с многолетниками, которые весной только набирают силу.

   veees.jpg Размножаются луковицами. Высаживают их, как правило, в сентябре (глубина - 2-3 см, расстояние - около 5 см). Иногда «веснянки» продают и в мае. Их покупают целой семейкой вместе с комом земли и бутонами. При весенней посадке цветки обрывают, но стараются сохранить листья. «Гнездо» не разделяют, чтобы не травмировать корни. 

   Все мелколуковичные цветы очень неприхотливы. Не выносят только застоя воды. Им не нужно специальных поливов, достаточно осадков в виде дождя или снега. Вполне могут расти в тени деревьев, хотя на солнце размножаются намного быстрее. Луковицы выкапывают один раз в несколько лет, чтобы поделить «гнездо». Обычно это делают после пожелтения листьев. Высаживать луковки можно сразу, распределяя их более просторно. 

    Для ускоренного размножения луковицы нужно выкапывать ежегодно. 

  Чтобы стимулировать образование детки, донце слегка надрезают, а при посадке добавляют в лунку комплексные удобрения. При таком способе выращивания крокусы быстро образуют сплошной ковер.  

   Часто садоводы отказывают во внимании этим первым цветам - слишком рано они цветут. Не успеешь оглянуться, а их уже нет. Напрасно. Всего несколько часов «общения» с такими нежными созданиями заряжают положительной энергией и оптимизмом. В душе возникает то волшебное чувство, которое мы так ждём в начале весны. 

Идеи дизайна

   Мелколуковичные растения не требуют много места и вполне могут жить под кроной дерева или штамбовой гортензии. Эти милые цветы лучше смотрятся целой семейкой, поэтому луковицы высаживают компактно, чтобы получился яркий букет. 

Ожерелье для сада

   prim.jpgПримулы – от слова «первый». Вместе с луковичными они открывают садовый сезон. Бутоны образуются постепенно, продлевая цветение на несколько недель. Крупные лепестки очень выразительны, часто имеют светлую кайму по краю. Такой эффектный цветок напоминает декоративную художественную роспись. 

   Чтобы ощутить всю прелесть примул, их нужно посадить много. Круглые яркие кустики, словно бусины ожерелья, украсят тропинки сада и приствольные круги деревьев. 

   Но имейте в виду, что вырастить примулы из семян довольно сложно. Всходы мелкие, нужен внимательный уход. А вот рассада приживается хорошо. В мае рассаду примул продают вместе с цветами. Это удачный момент для покупки, поскольку пересортица исключена. Большой выбор примул в июне. Тогда кустики начинают делить и продают посадочный материал.

   Примулы можно высаживать в течение всего сезона. Последний срок - за три недели до осенних заморозков.  

   Среди многообразия видов примулы самые неприхотливые - примула бесстебельная и обыкновенная. А из сортов очень удачна серия Арктика. Оттенки у этих цветов необыкновенно яркие, чистые, всех цветов радуги. Некоторые сортовые примулы способны цвести повторно. Бутоны раскрываются в сентябре, приятно удивляя под закат сезона.

   Уход за примулой совсем несложный. Достаточно регулярных поливов. Хорошо цветет и на бедных почвах, но с благодарностью ответит на подкормки.    

   За лето примула разрастётся, и в следующем сезоне её можно делить. Таким образом, за один год число цветов увеличится в 2-3 раза. Прекрасное «ожерелье» станет богаче, а весенний сад ещё краше. 

Тонкости агротехники

   Примулы желательно делить хотя бы раз в два года. Без деления цветов будет больше, но с годами они мельчают. Розетки делят через две недели после цветения или в августе, перед сезоном дождей. Если нет возможности часто поливать рассаженные примулы, их накрывают  пластиковыми бутылками. Чтобы растения не перегревались, поверхность бутылки белят или смазывают жидкой глиной. 

Дети солнца 

   Большинство весенних цветов очень миниатюрны. Им некогда наращивать вегетативную массу. Они торопятся зацвести, пока в почве есть влага или соседние большие растения не затенили их своими кронами. Но сколько жизни в этих нежных крохах! Окраски настолько яркие, что соперничают с солнечным светом. Горицвет весенний (адонис) раскрывает атласные солнечно-желтые лепестки. Арабис «Солнечный зайчик» образует «подушки» белых воздушных цветов. А милая незабудка отражает цвет чистого весеннего неба. 

  ggg.jpg  Эти цветы как будто специально созданы друг для друга: прекрасно сочетаются и почти не требуют ухода. Адонис размножается корневищем, арабис - делением куста, а незабудку нужно посеять только один раз, потом семена прорастают сами.   
 
   Среди незабудок может жить и бадан. Его относят к теневыносливым растениям - глянцевые листья и в тени растут прекрасно. Но обильно цветёт бадан только на солнце. Розовые соцветия в окружении мощных листьев колоритно выделяются среди прочих хрупких цветов. Бадан  - горное растение. Запасает влагу в сочных корневищах. Может обходиться без полива и подкормок.

   Несложно вырастить купальницу, калужницу и дороникум. Их теплые желтые краски согреют сад даже в хмурые дни. Как и все многолетники, их можно посадить сразу кустиком. С каждым годом они разрастаются, и цветов становится больше. 

  Все перечисленные растения цветут примерно в одно и то же время и чудесно дополняют друг друга. Единственное условие их пышного цветения - это свет или хотя бы полутень. Весенние цветы - дети солнца и в глухой тени цветут слабо. 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 2. 



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina