Сейчас утеряна прекрасная традиция - выращивать плодовый сад возле школ. А как чудесно было прежде праздновать ”Последний звонок” в окружении цветущих яблонь! И вот в редакцию пришло письмо неравнодушного, увлеченного человека - Валерия Константиновича Железова. Мы решили опубликовать его, чтобы идеи автора воодушевили других на подобные действия.
Здравствуйте, уважаемый главный редактор. Рассказываю удивительную историю. Два года назад на меня, сибирского садовода, вышел учитель биологии и химии Нижне-Суетской средней школы Алтайского края
Р.В. Кельбер.
Роман Викторович выписал у меня дикие и привитые саженцы, косточки и семечки. А еще - мои учебные диски. Объяснил это тем, что, по его мнению, детей сельской школы надо учить и благородному садоводческому делу. За все годы это всего лишь третий случай моего общения со школьными преподавателями. И вот она, приятная новость - электронное письмо:
“Высылаю вам свой проект реанимации школьного и вообще деревенского садоводства. Под эту программу выиграл грант. Если будут какие-то мысли, напишите. Может, посмотрит еще кто-то из компетентных людей. С уважением, Р.В. Кельбер.” Постскриптум: “Да, совсем забыл. Огромное спасибо за вашу замечательную книгу на диске. Читаю и перечитываю”.
Открываю страницу с текстом и выборочно подчеркиваю главное:
Проект: Мой сад.
Цель проекта: На основе формирующегося пришкольного сада-питомника и специализированного факультативного курса создать основу для развития профессиональной специализации естественнонаучного направления на базе сельской средней школы.
Задачи проекта:
1. Основать на территории Нижне-Суетской средней школы плодово-ягодный питомник для создания экспериментальной базы в дальнейшей исследовательской работе участников проекта.
2. Для частичного самообеспечения школьной столовой высоковитаминизированным сырьем заложить плодовый сад интенсивного типа.
3. На основе формирующегося питомника и сада скорректировать методику разработанного факультативного курса “Мой сад”.
4. На разработанном факультативном курсе развивать навыки выполнения реферативной и опытно-экспериментальной работы, а также навыки планирования бизнеса.
5. Подтвердить по ходу факультативного курса профессиональное продвижение участников проекта присвоением сертификационного уровня.
Первая ласточка!
Согласитесь, что такая редкая в наши дни история не должна оставить нас, причастных к садоводству людей, равнодушными. В добрые старые времена инициатива Романа Викторовича могла стать началом “Всесоюзного движения под руководством ...” Затем оно, навязанное сверху, конечно бы выродилось.
Но я, к примеру, навыки по садоводству и огородничеству получил в пятидесятые годы в сельской украинской школе. Можете вы себе представить подобное в наши дни?! Вот и ждем мы все добрых перемен, в том числе и в школах.
А история эта получила дальнейшее развитие. Рассматривается вопрос в районной администрации о выделении под сад двух гектаров земли!!! Это, я вам скажу, уже очень серьёзно. Проблем море. Площадь огромная, посадочного материала нет. А идею эту надо сделать РЕАЛЬНЫМ примером для подражания другим сибирским школам. Теперь и на нас с вами ложится ответственность за возможный успех или неудачу. Как видится, проект очень практичный и, в идеале, самоокупаемый. То есть, по моему разумению, может окупиться за несколько лет и приносить прибыль в виде фруктов для детей и даже денег, которые так нужны школе. А уж будущие знания будущих агрономов и ботаников в деньгах не измерить. В настоящий момент Алтай, пожалуй, единственный регион в Сибири, который не уступает Хакасии по климату, способному помочь садоводам, как это случилось в городе Саяногорске.
По просьбе учителя-новатора (было и второе письмо), давайте подскажем для алтайцев именно те сорта, которые уже закрепились в Сибири и смогут быстро адаптироваться в их регионе.
Так как сад, учитывая площадь 2 га, фактически получается промышленным, предлагаю Роману Викторовичу сделать его на 50% яблоневым, как самой надежной и выгодной культуры. Будем отталкиваться от сортов, имеющих минимум 30-летнюю сибирскую закалку и перенесших с достоинством все немыслимые катаклизмы в Хакасии: морозы, малоснежие, засухи и ветра.
ЯБЛОНИ
Яблоня
МЕЛБА КРАСНАЯ . Это одно из сибирских чудес. Невероятное сочетание красоты, крупности, вкуса плодов с одной стороны, и морозостойкости - с другой. Даже после суровых сорокаградусных зим, будучи привитой на дикую яблоню Сибирка, она не снижает урожайности.
Её “мама” - просто Мелба - один из сотен сортов, которые культивируются в России, тоже хороша, но не так нарядна. Будущее за клоном - то есть за Мелбой Красной (Red Melba).
Откуда он взялся? Однажды ученые в Канаде увидели среди желто-зеленых плодов красно-пурпуровые плоды (и с розовой мякотью), отобрали, растиражировали, и чудо произошло. Если добавить сюда большие урожаи, регулярные плодоношения, то мы имеем явного лидера среди крупноплодных летне-осенних сортов на ближайшее десятилетие.
Яблоня ЖИГУЛЕВСКОЕ. К ней у меня отношение особое. С лучшего дерева скупщики плодов сняли 64 пятнадцатилитровых ведра яблок, но до верхушки, где еще остались плоды, не смогли дотянуться.
Тут особая благодарность ученым-подвижникам из Субботинской сортоиспытательной станции (п. Шушенское) - супругам Байковым. Они меня 20 лет назад угостили яблоками (в апреле!) и буквально навязали этот осенне-зимний сорт, не имеющий конкурентов по совокупности качеств. Вкус - кисло-сладкий с пряным привкусом, вес - 200-300 г и более на молодом дереве. Окраска плодов в хорошее лето - до темно-бордовой. Единственный недостаток - периодичность плодоношения. Может пропустить урожай раз в несколько лет, после чего снова обильное плодоношение.
Яблоня
ПЕПИН ШАФРАННЫЙ. Великолепный по вкусовым качествам, морозостойкости и урожайности сорт. Лучшее произведение И.В. Мичурина. Сорт-ветеран, чья популярность падает после появления более современных сортов. А зря! Максимально десертный вкус красные яблоки приобретают при погребном хранении к февралю-марту. Некрупные плоды весом 50-100 г кажутся в наше время мелкими для присытившихся саяногорцев, а для всей остальной Сибири и, тем более, для промышленных садов этот сорт современен и надежен.
Далее коротко перечисляю сорта яблонь для будущего пришкольного сада, имеющие максимальные шансы на успех: ПАПИРОВКА, БЕЛЫЙ НАЛИВ, АНТОНОВКА, СЕВЕРНЫЙ СИНАП, ОРЛОВСКИЙ СИНАП, АПОРТ КРОВАВО-КРАСНЫЙ, АПОРТ АЛМААТИНСКИЙ, БОГАТЫРЬ, СЛАВА МИЧУРИНСКА и др.
ГРУШИ
Надежные уже созданы на Алтае Барнаульским институтом имени Лисовенко. Один из их лучших сортов - СВАРОГ. Правда, эти морозостойкие гибриды не обладают абсолютным вкусом.
С долей риска можно увеличить коллекцию культурных груш, проверенных в Саяногорске (несколько поколений) следующими сортами: ЛАДА, СРЕДНЕРУССКАЯ, ВОРОНЕЖСКАЯ, ОСЕННЯЯ ЯКОВЛЕВА, ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА, НАРЯДНАЯ ЕФИМОВА и др. Главное - начать с семян дикой уссурийской груши и, в крайнем случае, с семян морозостойких груш-лукашовок: вырастить сеянцы подвои и прививать именно на них .
СЛИВЫ
Слив у нас изобилие. Большинство - восточного происхождения. Различаем по крупности и цвету плодов.
Размножение сливы идет двумя путями:
1. Сеянцевые саженцы с непредсказуемым вкусом из косточек доводятся до плодоношения. А уж затем, исходя из вкуса, или дальнейший уход, или топор. В этом варианте рекомендую са-жать гуще, скажем через 1 м, чтобы потом убрать неудачные по вкусу сортообразцы своими руками и проредить посадки. Даже при этом не разоритесь из-за дешевизны косточек и уже начнете прививать задатки будущих селекционеров школьникам. Урожай нескорый - на пятый-шестой год.
2. Во втором варианте используются так называемые “прикорневые отводки”. Их всегда изобилие, их всегда не любят покупатели-обыватели. Узнав об этой особенности, вначале отказываются от покупки саженцев. Но успокаиваются, когда объясняю, что прикорневые отводки скороплодны (3-4 года), а вкус тот же , что и у “мамы”, то есть плоды сладкие или даже слащавые. Это редкий случай, когда дальневосточные сливы морозостойки, урожайны, вкусны, ежегодно плодоносят и в то же время являются прекрасным подвоем для более “южных” и крупноплодных, но менее морозостойких сортов.
АБРИКОСЫ
Для Алтая в местах с сухим климатом и снежным покровом не более 50 см (в идеале, это предгорье), начинать надо с Манчжурского абрикоса.
Я столько раз о нем писал (с восторгом), что сейчас совсем коротко. Почти наверняка дождетесь обильных урожаев при условии выбора места (любит южные склоны холмов и гор) и правильной посадки (если рядом соседи-опылители родственных сортов). Желтые плоды весом 10-20 г невкусные, но хороши в компотах и для консервирования. Благодаря высокой морозостойкости (за 40 градусов) это идеальный подвой для крупноплодных абрикосов. Как и сливы, косточки капризны на всхожесть, которая колеблется от нуля до 95%. Чтобы не было нуля, подарил алтайской школе все свои 4 учебных диска.
Лучшие сортообразцы, естественно, у заслуженного агронома России И.Л. Байкалова (г. Абакан).
ВИШНИ
Так же как в работе со сливами, можно начинать с семян (косточек), а можно с готовых прикорневых отводков. Можно использовать все три “сибирских” вида:
1. СТЕПНЫЕ - кустарниковой формы, почти несъедобные, но хороши при консервировании .
2. СИБИРСКИЕ ШТАМБОВЫЕ - те же характеристики плодов, можно выращивать как самостоятельную культуру, а можно использовать в качестве подвоев .
3. ВОЙЛОЧНЫЕ ВИШНИ - кисло-сладкие, съедобные, отводков не дают.
На втором этапе наиболее продвинутые школьники (будущие Мичурины и Байкаловы), обязательно привьют на Сибирские штамбовые вишни южные крупноплодные съедобные сорта вишни и даже черешни.
МАНЧЖУРСКИЙ ОРЕХ
У меня к нему отношение нейтральное. Растет себе, дает 5-8 ведер плодов, но никто их не собирает. Трудно выковырять ядро, пусть даже вкусное и лечебное. Спроса на саженцы не было, вот и не выращивал, хотя всхожесть семян великолепная. С интересом наблюдал, как прорастают орехи, не посаженные, а просто лежащие на плотном дерне.
В этом году все же вырастил сотню саженцев. Почему? После многолетнего отсутствия интереса вдруг сразу десятки телефонных звонков и десятки писем. Видимо, о лечебных свойствах зеленой кожуры ореха прошла информация в периодической печати.
Раньше “законодателем мод” в садовом мире был журнал “Приусадебное хозяйство”. Именно он благодаря своим публикациям с “медицинским” уклоном сделал массовыми садовыми культурами облепиху, китайский лимонник, золотой корень и т. д.
Может, все “за” и “против” о морозостойком манчжурском орехе расскажет именно ваше издание, в том числе о лечебных качествах. А то даже я, старый садовод, не знаю толком, нужен ли он сибирякам как самостоятельная культура. Зато знаю следующее: именно юным мичуринцам стоит вырастить сад из манчжурских орехов и использовать его в качестве морозостойкого подвоя для ГРЕЦКОГО ореха, у которого иначе нет шансов в Сибири. Наше поколение потерпело неудачу. А значит, молодежь должна нам “утереть нос”.
Железов
Валерий Константинович,
655602, респ. Хакасия,
г. Саяногорск, 10 м/р-н,
д. 2-а , кв. 7.
Тел. 8-(39042)-2-63-76М.
тел. 8-960-776-86-72
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 3.