Практически в каждом огороде есть посадки свеклы. Иногда ее выращивают, как в старину, - ради нежных сочных листьев, к тому же, очень красивых и декоративных. Сейчас уже никто не вспоминает, что привычная корнеплодная свекла произошла путем гибридизации листовой свеклы с другими дикорастущими видами. А рассказать хотелось бы именно о листовой свекле. Точнее - о двухлетнем травянистом растении семейства Амарантовые с благородным названием мангольд.
Различают листовой и черешковый мангольд. У последнего черешки сильно увеличены в длину и ширину, могут достигать в диаметре 5 см. В зависимости от сорта черешки бывают белые, желтые, светло-зеленые, красные. Листья мангольда значительно крупнее, чем у столовой свеклы.
Наиболее часто встречаются сорта: Серебристо-черешковый, Красно-черешковый, Красный, Лионский, Лукулл, Швейцарский, Алый, Белавинка. Черешки у этих сортов окрашены в темно-зеленый, желтовато-зеленый или красный цвет.
Агротехника
Перед посадкой следует хорошо подготовить почву и выбрать хорошо освещенный, светлый участок. Если почвы тяжелые глинистые или кислые и бедны перегноем, то листья мангольда будут грубыми и невкусными.
Осенью нужно глубоко перекопать землю и внести компост или навоз, весной - комплексное минеральное удобрение. Если почва бедна азотом, вносят по
1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв. м.
Высевать можно семенами в конце апреля - начале мая прямо на грядки. Расстояние 1 см - для черешковых сортов и 2-4 см - для листовых. Перед посевом семена замачивают в воде 35-400С на 1,5 дня, а для ускорения всходов - в растворе суперфосфата или настое древесной золы. После появления всходов их прореживают, оставляя между ними расстояние 40 см для черешковых и 8 см для листовых сортов. Рассадным методом сажают в возрасте 3,5-4,5 недель, сразу на нужное расстояние.
Через 50-60 дней после посева семян можно начинать убирать урожай листовых сортов, срезая крайние листья в розетке вместе с черешками. Но не убирайте больше четверти листьев, чтобы растение не истощилось. И, конечно же, подкармливайте мангольд, однако не увлекайтесь азотными подкормками, иначе будут накапливаться нитраты.
Использование
Собранный урожай можно добавлять в супы, салаты, консервировать или обжаривать в сухарях.
Попробуйте приготовить. Начинку для голубцов заверните в листья мангольда, предварительно вымытые и 2-3 минуты выдержанные в кипящей подсоленной воде. Запекайте в духовке.
Черешки мангольда отварите 5 минут, затем пожарьте на медленном огне с луком, добавив помидоры или томатный соус. Посыпьте тертым сыром.
Нельзя умолчать о декоративных достоинствах растения. Вы смело можете использовать мангольд в качестве яркого элемента в цветнике и даже сделать его центром клумбы.
Мангольд содержит витамины С, В2, РР. Зелень богата белками, минеральными солями калия, кальция, фосфора, натрия, железа, сахарами и особенно каротином.
Больше каротина вы найдете только в моркови!
Главное преимущество мангольда в том, что он не имеет характерного свекольного запаха и привкуса, который многим не нравится. А в борще мангольд с успехом заменит свеклу.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 3.