la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Огурец для современного пенсионера

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Огурец для современного пенсионера
   Огурец в культуре существует со времён Месопотамской цивилизации, уже около  4500 лет. Со своей исторической родины - влажных лесов Северной Индии, огурец распространился по всем континентам нашей планеты. Мало того, канадцы разработали технологию выращивания огурца  на борту космического корабля и в лунном модуле. И недалеки те времена, когда огурец начнёт уверенно завоёвывать Галактику. 

Об огурце и живой воде

   Нередко можно услышать: ”Что в огурцах хорошего, одна вода!” Действительно, огурцы - рекордсмены по количеству содержащейся в них воды - 96 - 98%. Но эта вода не простая, а “живая”. Объясняется это тем, что в ней растворены минеральные соли, которых, впрочем, немного, однако соотношение их столь удачно, что этот продукт наделен способностью оказывать  регулирующее и разгрузочное действие на работу сердца, кишечника, печени и почек. В состав минеральных веществ входят калий, йод, кальций, магний, фосфор, натрий, железо  и т.д. Именно высокое содержание калия (до 170 мг/100 г) способствует нормализации давления, выведению воды из организма. Наличие солей  калия, кремния и серы делает огурцы незаменимым профилактическим средством для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и зубов. 

  Огуречный сок - эффективное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. 

  Кроме того, он улучшает работу щитовидной же-лезы, нормализует обмен веществ у людей, страдающих ожирением. Клетчатка и соли содействуют выведению  из организма  холестерина. Огурец незаменим, как природное моче - и желчегонное средство.

   Как же вырастить столь полезный овощ на своём участке?  Собственно, это несложно, если соблюдать ПРАВИЛЬНУЮ агротехнику этой культуры. В первую очередь необходимо покупать семена лишь известных фирм, желательно тех, кто занимается селекцией и семеноводством.    Стоит помнить,  что наибольший урожай дадут сорта, адаптированные к нашим непростым погодным условиям.  Как идеальный вариант - сорта северной селекции. 

Агротехника    

   Как известно, огурцы делятся на две группы: пчёлоопыляемые и самоопыляемые, или партенокарпические.  Для выращивания в теплицах и плёночных укрытиях лучше использовать  именно партенокарпические огурцы, ибо практически все цветки растения дают завязи без участия опылителя.  В северных областях выгоднее выращивать  партенокарпические гибриды. По сравнению с сортами, они дают увеличение урожая на 50 - 100 %, и более устойчивы к болезням.  

   Рассадный метод выращивания огурца даёт урожай зеленцов раньше на две недели. Для рассадного метода лучше использовать гибриды Аполлон, Молодец, Вятский, Волжский и  Арлекино. 

  Для плёночных необогреваемых теплиц рассаду начинают готовить в третьей декаде апреля. Для грунта - в первой декаде мая. Возраст рассады с момента всходов не должен превышать 25 дней.

  Против корневых гнилей в подготовленную лунку желательно опустить 1 таблетку Глиокладина. Летом применять  его для профилактики этой болезни. 

   При возделывании засолочного огурца семена  высевают в открытый грунт,  как только почва прогреется до температуры 14-160С.  В Средней полосе России это обычно  конец мая - начало июня.  Для этого используют гибриды Миранда, Шик, Чародей, Чебоксарец. Семенами в теплице сеют  после 15 мая. Глубина заделки семян 2-3 см.

  Кислотность грунта, особенно для рассады, должна быть в пределах pH  6-6,5. Грунт обязательно должен быть РЫХЛЫМ, воздухопроницаемым. 

  Урожай огурца  зависит от интенсивности фотосинтеза, особенно в теплице. Многие ошибаются, думая, что чем больше растений огурца посажено на грядке, тем выше урожай.  Загущённость посадок может снизить урожайность в несколько раз! Рассаду гиб-
ридов Чародей, Молодец, Аполлон, Чебоксарец, Волжский и  Арлекино  высаживают из расчета 2,7 растений на 1 м2. Гибриды Вятский, Миранда и Шик имеют сильное побегообразование. Их можно высаживать из расчёта 1,8 растений на 1 м2. 

   Зеленцы убирают  2-3 раза в неделю длиной не более 12 см, а диаметром не более 5 см. Оставленные на растении переросшие плоды препятствуют развитию новых завязей  и значительно снижают  урожай. Семена из гибридов с последующим их посевом на будущий год оставлять совершенно бессмысленно.

   Огурцы широко используются в косметике - помогают женщинам выглядеть красивее и моложе. Кстати, Клеопатра считала, что именно употреблению огурцов она обязана своей красотой. Современные ученые считают, что дело всё же в генах, да и красота Клеопатры - понятие относительное...С другой стороны, россияне едят много огурцов, а российские  женщины - самые красивые в мире.

   А вы знали? Огурец обыкновенный (Cucumis sativus) - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных.  И хотя в кулинарном значении огурец считается овощной культурой, тем не менее, это ягода. Причём, единственная ягода, которая пригодна в пищу в незрелом состоянии.

Сотрудник НПФ “Агросемтомс” Барышев Н.Г.    

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 3.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina