la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Буддлея. Бабочкин куст

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Буддлея. Бабочкин куст
   В конце лета в садах все чаще можно увидеть необычное растение, издалека напоминающее сирень. Это буддлея. Саженцы в контейнерах продаются на выставках и в крупных садовых центрах. Сейчас их стали выращивать и местные питомники. Саженцы, купленные весной, зацветают в первый же год.  Но после зимы садоводов часто ждет разочарование. Буддлея вымерзает. Как ее сохранить?

  Из всех видов буддлеи наиболее зимостойкой считается буддлея Давида, или изменчивая (Buddleja davidii Franch). Сразу нужно отметить, что вымерзают, как правило, импортные саженцы, купленные в магазинах. Растения из местных питомников более устойчивые, так как они уже акклиматизированные. Кроме того, при виде подмерзшего кустика  не нужно сразу отчаиваться и выдергивать его с корнем. Во многих случаях у буддлеи подмерзают только однолетние побеги. В нижней части растения почки сохраняются. Из них развиваются новые стебли, и буддлея цветет.  Она относится к кустарникам, цветущим на побегах текущего года. Поэтому буддлею советуют выращивать посадкой на пень. То есть на зиму ее коротко обрезают, чтобы удобно было укрывать. Для этого используют метод сухого укрытия, как и для роз. 

  Приступать к укрытию лучше всего в сухую погоду. Нижнюю часть куста засыпают сухой землей, заготовленной заранее в сарае или под навесом в ведре. Обрезанный куст накрывают лапником, а сверху спанбондом или рубероидом. Весной, как только сойдет снег, укрытие  снимают. Опилки и пленку ни в коем случае не используют, так как от них буддлея подопревает. Хорошие результаты дает такой способ: окучивание, лапник, а сверху - деревянный ящик, прикрытый куском рубероида или шифера. В таком укрытии остаются отдушины, и буддлея не подопревает. 

  Зимой главный укрывной материал, конечно, снег. Если его мало, то куст дополнительно засыпают снегом, собранным с тропинок.  

  Буддлею нетрудно вырастить из семян, и такие растения являются более зимостойкими. Семена продаются в магазинах, причем лучше выбирать семена отечественных производителей, а не импортные. У них выше вероятность того, что они собраны с растений из местных питомников.  

За что ее любят бабочки

  Буддлея - очень красивый кустарник, цветущий во второй половине лета. Видовые растения имеют, как правило, сиренево-лиловую окраску. Мелкие цветки собраны в длинные соцветия, по форме похожие на сирень.  За это буддлею называют осенней сиренью, а за приятный аромат - бабочкин куст. И действительно, как только куст расцветает, он как магнитом притягивает бабочек со всей округи. 

  Созданы многочисленные сорта буддлеи самой разнообразной окраски : белой, розовой и темно-бордовой. К сожалению, в средних широтах они менее зимостойки, чем видовые сиреневые формы. 

  Цветет буддлея обильно и продолжительно. Период цветения - с июля до октября. Если своевременно удалять отцветшие соцветия, то в пазухах листьев быстро образуются новые.  Последние кисти цветут до заморозков. 

Размножение и уход

  Буддлею высаживают на солнечном   месте в рыхлую, хорошо дренированную почву. В яму добавляют компост. В сухую погоду обязательно  поливают.  Подкармливают минеральными удобрениями, от  навоза буддлея жирует, что задерживает цветение. Хорошо отзывается на подкормку микроэлементами, которые увеличивают яркость окраски. 

  За лето побеги вырастают до 1,5 метров. Осенью, после заморозков, их обрезают почти до земли, оставляя небольшой “пень” . Иногда укрывают  куст целиком, как садовую гортензию, но это более хлопотно. Побеги, которые остаются выше уровня снега, обычно все равно обмерзают. 

  Семена собирают в сентябре-октябре,  но в наших условиях они не всегда вызревают. 
 
Их сеют весной в парники или теплицы без предварительной подготовки. Они всходят через 2-4 недели. Вегетативно буддлею размножают зелеными и одревесневшими черенками. Срезают черенки осенью и держат в безморозном помещении. Кусты пересаживают весной, когда тронутся в рост молодые побеги.  

  Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina