la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Снежный сад: красота-то какая!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Снежный сад: красота-то какая!
  Невидимые звёзды снега теперь спустились сверху, возле нас в воздухе блестят спокойным дождём искр, и остаются на сучках деревьев, и от этого дерево сверкает всё от верху донизу каждой веточкой, каждой зимней нераскрытой почкой. М. ПРИШВИН

   Отдыхает земля, укрытая снежным пушистым покрывалом. Дачные домики утонули в снегу, и стоят они в белых шапках, как в сказке. А по утрам между этими домиками по аллейкам пробиваются тропки. Не терпится бывалым садоводам: душа просит общения с любимой “фазендой”. Да как же не проверить, не посмотреть, как зимуют деревья, как выдержали ветки недавний обильный снегопад, не страдают ли их питомцы от нашествия мышей и зайцев; наконец, на месте ли двери и окна в доме?

  hjkft.jpg А красота-то какая! Смотришь и не насмотришься на искрящийся игольчатыми кристалликами иней на деревьях. С каждым днём всё чаще появляется яркое солнышко. Но, кажется, что оно только добавляет морозца, заставляя тебя прищуриваться. А как легко дышится морозным воздухом! И куда только подевались усталость, хандра, безразличие ко всему происходящему вокруг тебя? Да разве почувствуешь и увидишь всё это в задымлённом и шумном, наполненном суетой городе, где мимо тебя проносятся сотни машин, поднимая в зимнее небо мутную пелену выхлопных газов, а под ногами вперемешку с солью и другими реагентами хлюпает так надоевшая грязная снеговая каша?

   Неправда, что в зимнее время в саду делать нечего. Хочешь - не хочешь, а посещать его надо, и без дел, пусть и малых, здесь скучать не придётся. В этом я убедился, регулярно наведываясь в свои пенаты. И, конечно, при каждом визите не обхожусь без “снежной зарядки”. Да и как же не взяться за лопату, когда видишь, что вход в дом завален огромным сугробом, а рядом совершенно оголённая земляничная грядка, где, по всей видимости, похозяйничал вихрь. А как удержаться, когда видишь бесснежную корневую систему деревьев, а бетонированные дорожки, проложенные вдоль участка, завалены снегом?

   Приехал как-то в огород после мокрого снегопада и огорчился: от тяжёлого снежного груза разломилась самая любимая нами яблонька. Срочно начал лечить. Поправил ветки, скрепив их между собой, наложил обвязки, и своевременное лечение спасло деревце! Теперь уже этого повреждения как не бывало. А чтобы я смог сделать с этой яблонькой, если бы приехал в огород только в начале сезона, когда этот разлом уже был подсохшим?

  ydh.jpg Прекрасен зимний сад. Одно лишь огорчает: очень редко увидишь в нём разных пичуг. Видимо, улетели в глухой лес, где можно прокормиться. Пробовал разве-шивать кормушки - пользовались ими только сороки-воровки. 

   Но зато как весело бывает в апреле, когда прилетают скворцы! Тут уж не пустуют подготовленные для них домики. Идёшь утром и не наслушаешься их переливчатым пением. Да и каких только птиц ни увидишь с пробуждением природы! Вот уж когда, действительно, начинается птичий базар. Что ни говорите, хорошо в саду в любое время года.

Александр Никонов, 
г. Нижнекамск

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 2.



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina