Главная   Карта сайта   Версия для печати







лунный22.jpg



Поможем выбрать

Спасибо за подарок!

Спасибо за подарок!
   Постоянные читатели помнят статьи Валерия Константиновича Железова, которые мы неоднократно публиковали. Живой отклик имели его советы по выращиванию абрикосов в Сибири, по обрезке плодовых деревьев и осенней посадке саженцев. Продолжаем публиковать его ценные советы. 

  Уважаемый главный редактор, я получаю не только письма. Вот интересный случай. Цитирую: “По просьбе нашего знаменитого уральского виноградаря Н.Г. Сергеева высылаю Вам изобретенную мною лак-мастику, которую применяю сам и вам рекомендую вместо садового вара”. Далее следует инструкция по применению при залечивании ран, для закрашивания срезов при обрезке, отпугивания мышей и крыс. Неограниченный срок хранения, нетоксичен и т. д.

  Самое интересное, что автора изобретения Валерия Александровича Долматова я не знал и ничего у него, естественно, не просил. Он просто сделал мне подарок! И никаких просьб и условий - пользуйтесь, Валерий Константинович, и точка. Этим и подкупил. Почему я пишу об этом в газету? 

   Тема срезов и ран в садах, особенно в холодной Сибири, очень злободневна и болезненна. Трудно найти плодовые деревья с абсолютно здоровой “кожей” и неповрежденным штамбом. А тут еще и мы с секатором и пилой.

   Современная промышленность предлагает садовый вар (десяток разновидностей). Ох, и намучился я с ними. Подделки (глина и пластилин) просто выбрасывал. 

   Мягкий садовый вар хорош в холодную погоду, но испаряется в последующую жару. Твердый садовый вар хорош в жаркую погоду, но отваливается на морозе. И тот и другой не вечны: будучи намазаны на раны и срезы и со временем исчезают без следа.

   Я по роду своей деятельности заготавливаю черенки в ноябрьские и декабрьские морозы. Результат - сотни и тысячи ран на деревьях, помороженные руки и недостаточное прилипание садового вара. И лак-мастика, наносимая кисточкой в перчатках(!), пришлась по душе. В эффективности залечивания ран с помощью лака-мастики уверен и без дальнейшего наблюдения.

   А вот применение лак-мастики весной при прививках потребует тщательного наблюдения. Будет использован и садовый вар, и лак-мастика Долматова. Вот и сравню, а результаты сообщу в газету.

   Ну, а использование лака-мастики при лечении больных деревьев (морозобоины, солнечные ожоги, механические повреждения) - это могут сделать другие садоводы. Принцип моей селекции - не помогать деревьям - они должны выжить сами или погибнуть. Вот в этом случае я испытать лак-мастику не могу. Поэтому прошу редакцию опубликовать для увлеченных и любознательных садоводов полный адрес изобретателя и телефон: 456208, Челябинская обл., г. Златоуст, ул. 50 лет Октября, дом 11, кв.11. 
Тел. 8-9193321219. Долматов Валерий Александрович.Испытания еще не закончены, но интуиция подсказывает, что этот лак-мастика -  стоящая вещь.

   Правильная обрезка плодовых и декоративных растений оказывает существенное влияние на их дальнейшее развитие, цветение и плодоношение.  Мы многократно напоминали о том, что весь садовый инструмент, необходимый для обрезки, должен быть хорошо наточен. Однако либо садоводы не внемлют нашим советам, либо просто не чита-ют этих статей. Приходится видеть грубо сделанные срезы, с глубокими задирами коры и неров-ной поверхностью спила. Издавна весь садовый инструмент точили зимой, чтобы весной не тратить на это драгоценное время. А у вас он готов?

   Что касается садового вара, то им надо обрабатывать не только крупные спилы и не только у яблонь. Садовый вар нужно использовать при обрезке роз и других декоративных кустарников.   

В.К. Железов, 
фото автора 
655602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 
10 м/р-н, д. 2а, кв. 7.
Тел. 8-(39042)-2-63-76, м.тел. 8-960-776-86-72
http://sadsib.narod.ru  

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 2.

Количество показов: 4393

Возврат к списку


sadovymir-semitzvetik.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2021 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina