la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Урожай в сетке

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Урожай в сетке
   Идею этой статьи мне подсказала моя знакомая, которая много лет увлекается садоводством. На своем участке она выращивает практически все овощи. Всю свою семью, включая невесток и внуков,  она тоже «заразила» садоводством. Всякий раз, бывая у нее в гостях, я удивлялась ее запасам, которые она готовит на зиму. Здесь соленые огурцы и помидоры, икра из бак лажанов, квашеная капуста, маринованные патиссоны и перцы, варенье разных ”сортов”. А еще лук, морковь, картошка и свекла – все со своего огорода. А в этом году даже зеленый горошек со своей грядки! Вот с него мы и начали разговор. 

   - Как удалось вырастить такой хороший горошек? А садоводы жалуются, что не получается, почти в каждом стручке - белый червячок. Как вы защищаете горох от вредителей? Ведь опрыскивать его нельзя, дети его с куста рвут. 
Мария Федоровна раскрыла свой ”секрет”: 

   - Горох я поливаю зольным настоем: на ведро воды - стакан золы. Сверху тоже опудриваю золой. Вредители ее не любят. Пос-ле золы растения для них невкусные. 

   - Баночек вы закрутили много. А как подвязываете такое количество горошка? Наверное, пришлось ставить много колышков. Лично мне не нравится, что они торчат частоколом.   

   fhhjf.jpg- Колышки мне тоже не нравятся. Идеально ровно их не поставишь, все равно они стоят вразнобой. У себя в саду я ставлю колышки только по краям грядки. Между ними натягиваю сетку с крупными ячейками: один ярус делаю невысоко над землей, другой повыше, третий – на уровне 130 см. Такую конструкцию устанавливаю сразу после посадки. 

   Когда горох прорастает, все стебли занимают «свои» ячейки. Благодаря этому они не падают от ветра и растут вертикально. Подрастая, они цепляются за сетку на верхних уровнях. Больше никаких хлопот с горошком нет. Поливать и собирать урожай сетка не мешает. В конце лета я убираю ее на хранение, отрезая ножницами сухие стебли.  

   Мария Федоровна достала альбом с фотографиями. 

   - Сетки мы используем в саду очень широко. Вот, например, капуста. Все знают, как любит ее бабочка белянка. Чуть проглядишь, и ее личинки, зеленые гусеницы, слопают все листья. 

   Несколько лет назад я подсмотрела в журнале, как капусту накрывают сеткой от насекомых. В магазинах продают различные сетки для садоводства. Они зеленого цвета, поэтому их почти не видно, они не портят вид участка. Размер ячеек разный. 

   Против насекомых нужна самая мелкая сетка. Ее устанавливают чуть выше растений, чтобы насекомые (бабочки капустницы и прочие) не смогли отложить на них яйца. 

   Уже лет шесть подряд свой парник мы накрываем капроновой сеткой поверх пленки. Это очень удобно на нашем ветреном участке. Как-то весной у соседей пленку с парника сорвало, а у нас под сеткой она осталась. Хотя парники у нас одинаковые – высокие, арочного типа. Только у них пленка крепится шпагатами поверх дуг, а у нас - единым полотном сетки.    

   В парнике мы выращиваем не только традиционные культуры. Вот наши арбузы. Их стебли подвязываем, как плети огурцов. Когда появляется завязь, маленький арбузик помещаем в сетку и подвешиваем ее к перекладине. В этой сетке арбуз и растет.  

   Точно так же я выращиваю крупноплодные томаты. Когда помидорка тянет граммов на 600, плодоножка у нее перегибается, и развитие плода прекращается. А в сетке он продолжает расти. Мой рекорд – 800 г! 

   Сетки я собираю зимой, в них мы покупаем картофель, потому что своего сажаем совсем немного, оставляем место для цветов.  

   Огурцы в открытом грунте мы тоже выращиваем на сетке. Раньше для них ставили опору в виде буквы «П». К опоре поднимали на шпагатах, подвязывая каждую плеть. Теперь достаточно натянуть сетку, и огурцы держатся на ней самостоятельно.  

 fghjmet.jpg Вокруг веранды мы посадили клематисы. Но этим растениям нужна опора. Они цепляются листиками, поэтому опора должна быть тонкая. Подойдет бамбуковая решетка или капроновая сетка. Второй вариант проще - закрепил сетку на стойках веранды - и готово!  Клематисы хорошо разрослись, получилось очень красиво. А сетку совсем не видно, она полностью скрыта за цветами.   

   Старый забор у нас был из сетки Рабитца. Потом мы поставили новый, но сетку выбрасывать не стали. Она пригодилась для защиты молодых яблонь от зайцев. На зиму сетку ставим в виде цилиндра вокруг штамба, и зайцы уже не страшны. 

   Кстати, зайцы появились совсем недавно. Раньше вблизи садов их не наблюдали. Есть мнение, что зайцы просто разбежались, когда на участках шло массовое строительство дачных домиков. Громыхали машины, стучали молотки и топоры, шумели электропилы, рубанки и прочие инструменты. А сейчас все построились, и в садах тихо. Еще говорят, что охотников стало меньше. Молодому поколению интереснее у телевизора сидеть. Зачем им зайцы, когда одежду можно купить в магазине из искусственного меха и син-
тепона. И хорошо! Пусть живут зайчата, а сад будем беречь. 

   Летом около садов видели даже лису, причем неоднократно. Наверное, рыжая плутовка подбиралась к курам, которых держит сторож на краю дачного массива. И снова помогла сетка. 

    Остатки сетки Рабитца от нашего забора мы отдали сторожу. 

  А он приспособил ее с большой выдумкой. Прибил к ней четыре кола и сделал переносную загородку. Ставил ее на тот участок, где хотел выпустить кур. Они хорошо «пропалывают» грядки, поедая зеленую травку. Конечно, на грядку с морковью их не выпустишь, они и морковь выдернут, а вот на плантацию с викторией – пожалуйста (пока ягод нет).  Большие кусты они не трогают, а всю мелочь типа мокрицы съедают. Более того, на виктории не стало земляничного долгоносика, видимо, курам эти жучки пришлись по вкусу. Когда куры очистят один пятачок, сторож передвигает загородку из сетки на другой. Двойная польза:  и грядки чисты, и куры целы – ни собаки, ни лиса их не тронули.    

Рассказ  Марии  Федоровны записала  Наталья  Петренко, 
гл. редактор

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina