Из всех разновидностей капусты наибольшее распространение получила вилковая, или кочанная, капуста: белокочанная и краснокочанная . Следующие места распределяются между цветной, брокколи, брюссельской, пекинской, савойской и капустой кольраби (в разных странах их популярность неодинакова).
Гораздо меньше внимания уделяют листовым формам капусты. В нашей стране самые известные разновидности листовой капусты - это кормовая и декоративная капуста. В Европе распространена ещё съедобная листовая капуста грюнколь (зелёная) и браунколь (коричневая). Хотя браунколь имеет, скорее, не коричневый, а пурпурный или фиолетовый оттенок. У нас такая капуста встречается крайне редко. Сейчас она стала появляться в крупных продуктовых магазинах. Обычно листья у нее темно-зеленые, сильно гофрированные. Из-за этого грюнколь называют еще кудрявой, или плюмажной капустой. Существуют сорта листовой капусты, которые завязывают небольшие кочаны. По внешнему виду они напоминают савойскую капусту, только с более рыхлым кочаном.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
По поводу многих растений у нас распространено предубеждение: не популярное, значит, не полезное. Это совершенно не так, и листовая капуста тому доказательство.
В переводе с немецкого “грюнколь” - не что иное, как “зеленая капуста”. Ее выращивают в Северной Германии, Дании и Швеции. Собирают после первых морозов. Она содержит все характерные для капусты витамины и минералы в больших количествах (С, бета-каротин, железо, белок, кальций, марганец).
Листовую капусту относят к первым средствам для красоты. В ней содержится в несколько раз больше калия, чем в белокочанной капусте, а калий необходим для поддержания здоровья и красоты кожи.
По сравнению с белокочанной, в листовой капусте содержится в два раза больше белка и клетчатки. Как известно, клетчатка прекрасно чистит кишечник и выводит шлаки. А зашлакованность организма приводит к раннему старению и тусклому цвету кожи.
Капусту грюнколь рекомендуют кормящим матерям, чтобы молоко не заканчивалось.
Капустный сок известен медицине тем, что с его помощью удивительно быстро удавалось лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок листовой капусты тоже используют для этих целей. Побочный эффект - образование газов. Но это результат быстрого разложения гниющих остатков, который проходит под действием сока капусты. Организм очищается, и продукты разложения выводятся в виде газов. Чтобы снизить этот эффект, в лечебный курс назначают клизмы.
Выращивание
Агротехника листовой капусты мало чем отличается от агротехники других видов капусты. Листовая капуста также влаголюбива. При недостатке полива в ней накапливается больше горечи, поэтому осенью, если нет дождей, необходимы поливы.
Выращивают листовую капусту рассадой и посевом семян в открытый грунт. Рассаду размещают на расстоянии 40 см в шахматном порядке.
Листовая капуста очень неприхотлива. Она менее требовательна к плодородию почвы, чем кочанная капуста. В меньшей степени поражается килой и крестоцветной блошкой.
В период ухода проводят 1-2 азотные подкормки, совмещая их с калийными. При выращивании без использования минеральных удобрений дают настой навоза с золой.
Листовая капуста - весьма морозостойкое растение, выдерживает заморозки -10...-13С. Благодаря этому с уборкой можно не спешить.
Умейте приготовить
Листовая капуста имеет одну особенность. Листья у нее жесткие, часто горчат. Это характерно для кормовых и декоративных сортов (они тоже съедобны). Этих недостатков лишены современные овощные сорта листовой капусты, которые культивируют в Европе. Именно их продают сейчас в магазинах.
В приготовлении листовой капусты есть одна тонкость. При долгой термической обработке вкусовые качества листовой капусты сильно ухудшаются. Переваренные листья совершенно невкусные. Поэтому готовить их нужно только 6-8 минут: лучше всего на пару или припустить в небольшом количестве воды. Опускать листья надо только в кипящую воду! После варки не оставлять в бульоне, а сразу вынуть и использовать для приготовления гарнира. Врачи утверждают, что гарнир из капусты, богатой клетчаткой, - лучшее дополнение к жирной мясной пище.
РЕЦЕПТ 1 - В САЛАТАХ. Листовую капусту можно использовать в свежем виде. Для этого ее режут на небольшие кусочки, сбрызгивают лимонным соком и сдабривают любым растительным маслом (оливковым или душистым подсолнечным). Кстати, лимонный сок активизирует все полезные вещества в капусте, поэтому не пренебрегайте им! Наполнение салата может быть разным: попробуйте добавить кедровые орешки, семечки подсолнуха, зелень, вареное яйцо и кукурузу. Соль и перец добавляйте по вкусу.
РЕЦЕПТ 2 - В ГАРНИРАХ. Листья капусты грюнколь порезать крупными кусками (лучше даже порвать их руками) и отварить 6-8 минут. Воды налить не более чем на 2,5-3 см. При варке добавить дольку лимона без цедры. Выложить листья на тарелку и полить их оливковым маслом. Посыпать зеленью.
Подавать со свиными колбасками или с беконом, обжаренным тонкими ломтиками. Украсьте тарелку красной помидоркой типа черри. Красиво, необычно и вкусно. Приятного аппетита!
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 2.