Наиболее пригодными для человека являются овощи и фрукты, выращенные в регионе его проживания. Вся “местная” пища имеет сбалансированный с обменом веществ человека минеральный и органический состав, а значит, она значительно полезнее привозных диковин. Поэтому и томаты, собранные на своём участке, просто необходимы для полноценного питания.
Получить богатый урожай томатов на своём участке позволяет использование районированных сортов. По счастливому стечению обстоятельств в Кирове существует организация, занимающаяся селекцией и семеноводством этой теплолюбивой культуры. Речь идёт о научно-производственной фирме “Агросемтомс”, создавшей почти два десятка различных по своим качествам сортов и гибридов. Они адаптированы к неблагоприятным погодным условиям, приспособлены для выращивания в зоне рискованного земледелия, каковой является и Кировская область.
Селекция наших томатов была направлена:
1 - на скороспелость и употребление в свежем виде (крупные 160-230 г) - Барон, Семейный, Хлыновский; средние по размеру (120-150 г) - Энерго, Гунин, Натус.
2 - на употребление в свежем виде и хранение до двух месяцев: крупный - Фламинго, средний - Виконт.
3 - для длительного хранения (более 3 месяцев) и употребления в свежем виде: крупные - Купец и Паладин; средний - Адонис.
4 - для переработки в засоле и консервировании держат форму и не размягчаются Адонис и Виконт. Можно использовать Энерго и Фламинго.
5 - десертные для украшения стола: Умелец - плод красный до 20 г; Фантазия - плод оранжевый до 20 г; Маяк - плод малиновый до 30 г; Ассоль - плод оранжевый до 100 г; Садко - плод лимонного цвета до 150 г.
Агротехника
Агротехника томата не может уместиться в рамках одной статьи, поэтому мы можем дать лишь несколько советов, позволяющих получить, увеличить и сохранить урожай:
- Чтобы получить полноценный урожай в Кировской области, мы советуем сеять семена позднее, чем предполагается общественным мнением. В весенних пленочных теплицах рекомендуется высаживать 45-50-дневную рассаду. (Если предполагаемая дата высадки рассады 10-20 мая, то посев следует провести после 20 марта).
В открытый грунт рекомендуется высаживать более молодую рассаду (35-40-дневную). Она быстрее приживается, что особенно важно там, где ограничены возможности создания благоприятных для растений условий. Использование укрывных материалов способст-вует защите рассады от возвратных заморозков.
- Рассаду, высаженную в хорошо увлажнённую почву, первые две недели лучше не поливать. Это условие необходимо для формирования развитой корневой системы.
- Потребность растений во влаге резко увеличивается в период образования первых плодов, и в это время даже кратковременный недостаток воды крайне вреден, особенно когда формируются плоды на первых трёх - четырёх соцветиях. Поливать томаты лучше утром и теплой водой. К вечеру листья должны обсохнуть.
- На всех этапах развития растения после высадки необходимо пасынкование. Нельзя допускать рост пасынка более 5 см. Рост зеленой массы резко снижает количество и качество плодов. Низкорослые сорта можно вести в 1-3 стебля, высокорослые предпочтительно вести в один стебель.
- В молодом возрасте растения нуждаются больше всего в подкормке фосфорными удобрениями.
- На формирование урожая томаты расходуют много азота, при этом потребность в нем усиливается по мере роста листьев и стеблей и достигает максимума в период цветения и плодообразования. Но нельзя забывать о том, что чересчур обильное внесение азота во время роста листьев задерживает плодоношение, способствует поражению их болезнями и вредителями.
- Потребность томатов в калии возрастает постепенно (от начала формирования стеблей) и достигает максимума в период налива плодов.
- Недостаток кальция приводит к заболеванию растений вершинной гнилью плодов, кроме того, отмирает верхушка стебля, слабо развивается корневая система. Потребность растений в кальции должна покрываться известкованием почвы (до слабокислой реакции).
- На почвах, бедных органическими веществами, томаты могут испытывать недостаток в магнии, он содержится в навозе. Но следует помнить, что свежий навоз томатам категорически противопоказан. Положительно действу-ют на развитие и плодоношение растений микроэлементы: железо, бор, марганец.
Н. Г. Барышев,
сотрудник НПФ “Агросемтомс”
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 2.