la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Свои томаты лучше!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Свои томаты лучше!
   Наиболее  пригодными для человека являются овощи и фрукты, выращенные в регионе его проживания.  Вся “местная” пища имеет сбалансированный с обменом веществ человека минеральный и органический состав, а значит,  она значительно полезнее привозных диковин.  Поэтому и томаты, собранные на своём участке, просто необходимы для полноценного питания. 

   Получить богатый урожай томатов на своём участке позволяет использование районированных сортов. По счастливому стечению обстоятельств в Кирове существует организация, занимающаяся селекцией и семеноводством этой теплолюбивой культуры. Речь идёт о  научно-производственной фирме “Агросемтомс”, создавшей почти два десятка различных по своим качествам сортов и гибридов. Они адаптированы  к неблагоприятным погодным условиям, приспособлены для выращивания в зоне рискованного земледелия, каковой является и Кировская область. 

   Селекция наших томатов была направлена:

  1 - на скороспелость и употребление в свежем виде (крупные 160-230 г) - Барон, Семейный, Хлыновский; средние по размеру (120-150 г) - Энерго, Гунин, Натус.

  sadko.jpg 2 - на употребление в свежем виде и хранение до двух месяцев: крупный - Фламинго, средний - Виконт.

  3 - для длительного хранения (более 3 месяцев) и употребления в свежем виде: крупные - Купец и Паладин;  средний - Адонис.

 4 - для переработки в засоле и консервировании держат форму и не размягчаются Адонис и Виконт. Можно использовать Энерго и Фламинго. 

  5 - десертные для украшения стола: Умелец - плод красный до 20 г; Фантазия - плод оранжевый до 20 г; Маяк - плод малиновый до 30 г; Ассоль - плод оранжевый до 100 г; Садко - плод лимонного цвета до 150 г.

Агротехника

   Агротехника томата не может уместиться в рамках одной статьи, поэтому мы можем дать лишь несколько советов, позволяющих получить, увеличить и сохранить урожай:

   - Чтобы получить полноценный урожай в Кировской области, мы советуем  сеять семена позднее, чем предполагается общественным мнением. В весенних пленочных теплицах рекомендуется высаживать 45-50-дневную рассаду. (Если предполагаемая дата высадки рассады 10-20 мая, то  посев следует провести после 20 марта). 

   vikkk.jpgВ открытый грунт рекомендуется высаживать более молодую рассаду (35-40-дневную). Она быстрее приживается, что особенно важно там, где ограничены возможности создания благоприятных для растений условий. Использование укрывных материалов способст-вует защите рассады  от возвратных заморозков.

   - Рассаду, высаженную в хорошо увлажнённую почву,  первые две недели лучше не поливать.  Это условие необходимо для  формирования развитой корневой системы.  
 
   - Потребность растений во влаге резко увеличивается в период образования первых плодов, и в это время даже кратковременный недостаток воды крайне вреден, особенно когда формируются плоды на первых трёх - четырёх соцветиях. Поливать томаты лучше утром и теплой водой. К вечеру листья должны обсохнуть. 

   - На всех этапах развития растения после высадки необходимо пасынкование. Нельзя допускать рост пасынка более 5 см. Рост зеленой  массы резко снижает количество и качество плодов. Низкорослые сорта можно вести в 1-3 стебля, высокорослые предпочтительно вести в один стебель.

  ymelec.jpg - В молодом возрасте растения нуждаются больше всего в подкормке фосфорными удобрениями. 

   - На формирование урожая томаты расходуют много азота, при этом потребность в нем усиливается по мере роста листьев и стеблей и достигает максимума в период цветения и плодообразования. Но нельзя забывать о том, что чересчур обильное внесение азота во время роста листьев задерживает плодоношение, способствует поражению их болезнями и вредителями. 

   - Потребность томатов в калии возрастает постепенно (от начала формирования стеблей) и достигает максимума в период налива плодов.

   - Недостаток кальция приводит к заболеванию растений вершинной гнилью плодов, кроме того, отмирает верхушка стебля, слабо развивается корневая система. Потребность растений в кальции должна покрываться известкованием почвы (до слабокислой реакции). 

   - На почвах, бедных органическими веществами, томаты могут испытывать недостаток в магнии, он содержится в навозе. Но следует помнить, что свежий навоз томатам категорически противопоказан. Положительно действу-ют на развитие и плодоношение растений микроэлементы: железо, бор, марганец.

Н. Г. Барышев, 
сотрудник НПФ “Агросемтомс”

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina