la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Мини-водоем в саду

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Мини-водоем в саду
   У вас маленький сад? То есть какой: в нём мало соток или мало места? А, может, вам только кажется, что площади не хватает? Ведь иногда всё решает правильная планировка. Стоит пересадить несколько кустиков, и свободное место найдётся. 

   Вам хочется иметь водоём. Но где там! Всё заняли огород и старые яблони, а цветы только вдоль дорожки и перед домом. Правда, клумба довольно большая. Попробуем вписать в неё водоем?  

   Когда делаешь подобное предложение друзьям, обычно возникает масса отговорок. Придётся перепланировать весь сад. Нет! Водоем сложно строить. Нет! На зиму нужно сливать воду. Нет!  Но тогда как? 


  gb.jpg Для маленького сада идеально подойдет пластиковая форма. Она не боится зимних морозов и перепадов температур. На зиму в воду опускаем пустые пластиковые бутылки. 

   Чтобы они утонули, помещаем их в пакет вместе с камнями. Пару бутылок оставляем плавать на поверхности. Это о зимовке. 

   Теперь будем искать место для водоёма. Оно должно быть солнечным, так как водным растениям нужен свет. Клумбу перед домом с одной стороны затеняет ирга. Здесь водоём делать не стоит. Во-первых, нам не нужна тень, а, во-вторых, корни ирги будут мешать копать яму под пластиковую форму. 

   Попробуем вспомнить, что растет на клумбе и что из этого можно пересадить. Все теневыносливые культуры уберём под яблоню, с южной стороны там достаточно света. Под дерево можно пересадить флоксы, астильбу, хосту, аквилегию, колокольчики, примулы, маргаритки.   Вот и расчистили “пятачок”, равный площади пластиковой формы. Пришлось перенести совсем немного растений. По периметру формы места должно быть “с запасом”, чтобы оформить прибрежную зону. 

   В яму насыпаем песок слоем 5-7 см. Промежутки вдоль стенок тоже засыпаем песком или  грунтом. 

  Положение “берегов” обязательно проверяем строительным уровнем. Начинаем заливать водоём. Делаем это постепенно: сначала на 1/3, потом - наполовину объема. 

   Одновременно смачиваем и землю в яме по всему периметру формы. Это нужно для то-го, чтобы в яме не осталось пустот и форму потом не “повело”. Водоём готов.

  Приступаем к оформлению берегов. Ближний к наблюдателю берег декорируем камнями и мелкой галькой. Здесь же сажаем низкорослые растения, чтобы не загораживать обзор. На заднем плане можно оставить высокие цветы, что росли на клумбе. В дальнейшем композицию можно совершенствовать: высаживать растения, которые больше напоминают прибрежные, а флоксы и рудбекию пересадить на другое место. 

   Вы думаете, что всё это только фантазии и реально осуществить такой план очень сложно? На фотографиях мини-водоём из пластиковой формы. Он был “вписан” в уже существующую клумбу. Снимки сделаны в разное время года как доказательство, что 
водоём вполне жизнеспособен. Он перенес три зимовки. В нём прекрасно растет белая кувшинка и блаженствуют местные лягушки.  

   Вы убедились? Всё не так уж сложно. Маленький сад - это место для больших идей, пусть в миниатюрном исполнении. 

Н. Петренко, фото автора  

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina